Основы учений Христа 12 - Небесные сокровища, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 20:40 -- 01.11.2010
Матф.6:19-21 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Иудеям была хорошо знакома эта фраза « сокровища на небе» . Они считали, что добрые дела, совершенные человеком на земле, становятся сокровищами на небе. Раввины тоже были уверены в том, что накопленное в чисто эгоистических целях, потеряно, а то, что щедро отдано другим, создает сокровища на небесах.

собирать [фисаирИдзо] - сберегать, откладывать про запас, накапливать
Иисус предупреждает, что материальные ценности можно потерять на земле. Некоторые люди удивляются, когда у них что-то крадут или они что-то теряют. Иисус четко говорит, что земля это не безопасное место для накапливания ценностей.

воры подкапывают - В Палестине большинство домов строили из обожженной глины. Воры, прокопав дырку в стене, забирались в дом, и крали спрятанные в доме золото и однажды.

Иисус не говорит, что иметь материальные ценности плохо, Он говорит плохо накапливать их на земле. Сокровища по Его словам мы должны накапливать в небе.

Фраза «собирайте себе сокровища на небе» наталкивает нас на вопрос: - Неужели на небе не достаточно сокровищ для нас?
Обратите внимание, что Иисус не сказал «Не собирайте себе сокровищ на земле, потому что у вас есть сокровища на небесах» . Он сказал собирать для себя сокровища на небе, пока мы еще находимся на земле. Иисус говорил об этом и другим людям.

Матф.19:21-22 Иисус сказал ему (богатому юноше): если хочешь быть совершенным, пойди,продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Лук.12:33-34 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

Иисус говорит о чем-то совершенно новом для нас;
- собирайте себе сокровища на небе
- приготовляйте себе сокровище неоскудевающее на небесах

Мы не знаем точно, что это за небесные сокровища, но мы знаем, что раздавая другим, кто в нужде, благотворя, жертвуя, мы собираем себе сокровища на небесах. Когда мы даем что-то другим, мы теряем это на земле, но при этом мы приобретаем себе небесные сокровища.

Многих людей волнует вопрос, почему они что-то отдали другим и долго не видят воздаяния. Придет или не придет воздаяние на земле, это уже не так важно – главное, чтобы сокровища собирались на небесах. Небеса это правильное и безопасное место в отличие от земли, где у нас могут быть сокровища. Мы собираем их себе для вечности.

Разумеется, Иисус не говорил отдать все и затем нуждаться, Он говорил раздавать то, что у нас накоплено. Он говорил о том, чтобы мы дали тем, кто нуждается, и не скапливали.

Нам нужно чаще пересматривать свои шифоньеры, склады, коморки и подвалы.  Все это может быть подвержено тлению или украдено если не будет роздано другим. Когда мы раздаем это нуждающимся, мы накапливаем себе сокровища на небесах. Мы не знаем, что это за сокровища, но, сколько мы соберем сейчас, столько будем и иметь в Небесах.

X