Основы учений Христа 10 - Будьте совершенными как Отец ваш

Дмитрий Лео 18:40 -- 01.11.2010
Матф.5:43-48 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Иудейский ученый Монтефиоре называет эти шесть строк «центральным и самым важным отрывком» Нагорной Проповеди. Иисус дает здесь урок о любви агапе, - той любви, которой наш Небесный Отец любит каждого из нас.

Матф.5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

Интересно то, что в Ветхом Завете нет заповеди “Ненавидь врага твоего!” По-видимому, иудеи сами извлекли себе ее из заповеди о любви к ближнему, поскольку за ближних они почитали только тех людей, кто был близок по вере. Но Иисус сказал:

Матф.5:44 А Я говорю вам: любите [агапАтэ] врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

В греческом этот стих немного короче. «Я же говорю вам, любите врагов ваших и молитесь за преследующих вас». Как мы видим врага нужно «любить» и «молиться» за него. Иисус не просто просит нас любить - Он повелевает нам любить врагов и молиться за них. Более того молитва должна исходить из любви, а не из чувства мести.

Лук.23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают
Деян.7:60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Но как можно полюбить врага? Только любовью агапе.
В греческом есть четыре типа любви. Если мы не понимаем значение каждого типа любви мы и не поймем агапе.

  1. Во-первых, любовь сторге  - означает семейная любовь. Древние греки так называли семейную, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям.
  2. Во-вторых, любовь эрос  - это любовь мужчины к женщине; в них всегда звучит страсть, это всегда физическая любовь.
  3. Потом есть филИа - эта любовь подразумевает привязанность или дружбу на душевной сфере. Филиа основана на чувствах, взаимных интересах и положительных качествах человека.
  4. И наконец, агапе  - эта любовь, не основанная на чувствах и не требующая что-либо взамен. Агапе не зависит от красоты или каких-либо других положительных качеств человека. Слово включает в себя следующие понятия: заботиться, желать добра, испытывать привязанность, оказывать благосклонность.

Иисус никогда не требовал, чтобы мы любили наших врагов так же, как мы любим наших самых близких и дорогих. Употребленное Им слово агапе имеет другой оттенок. Было бы не только невозможно, но и неправильно любить наших врагов так же, как наших самых близких и дорогих любовью филиа, сторге или эрос.

Любить агапе, значит, что бы человек ни сделал по отношению к тебе, как бы он ни обращался с тобой, - оскорбляет ли он тебя, обижает ли или огорчает, - ты не будешь испытывать горечи и мести по отношению к нему, а будешь относиться к нему с благосклонностью. Агапе сказал кто-то, это способность любить тех, кто нам не нравится, и кому мы не нравимся. Агапе – это не чувства, которые нам нужно ожидать, что они придут, агапе - это наше решение и последующие за этим действия.

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил [агапАо] Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Бог Отец не «почувствовал» что нас нужно полюбить и спасти – Он полюбил нас и спас. Как мы видим агапе – это любовь, за которой последовало какое-то действие. Мы также должны поступать с людьми.

Матф.5:45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Если мы сыновья и дочери Небесного Отца, то не должны ли мы и поступать как Он? Если бы кто-то из вас взял правление над землей на какое-то время, что бы вы сделали со злыми и нечестивыми людьми? Низвели на них огонь с неба.

Если бы не Его агапе, большинства из нас не осталось бы в живых к этому времени. За те грехи, которые многие из нас делали, мы заслуживали смерти. Именно благодаря Его любви агапе мы и остались сегодня живы и спасены. Когда вы грешите – Его любовь агапе сдерживает Его наказания, и Он дает нам шанс покаяться и измениться.

Вот поэтому как Его сыновья мы должны также мыслить и поступать с нашими врагами, чтобы и они не погибли, но спаслись. Когда они грешат против нас – наша любовь агапе должна сдерживать наш гнев и гнев Бога.

Матф.5:46-47 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Если ты любишь хорошего человека – это еще не подвиг. Это не сложно делать даже без Бога. Нечестивые люди поступают точно так. За что же тебе тогда награда? Писание говорит никакой награды. Для христианина определяющими в жизни должны быть более высокие принципы, чем у мирского человека.
Нечестивые люди любят только хороших людей, христиане должны любить одинаково и хороших и плохих. Но почему к нам такие высокие требования?

Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

На первый взгляд это кажется нереальным. Можно ли быть совершенными как Бог?
Совершенный - это в греческом телейос, и оно часто имеет в греческом совершенно специфическое употребление.
Вещь характеризуется тогда телейос, когда она выполняла цель, для которой она была предназначена. Например, профессиональный инструмент.
Человек совершенен телейос тогда, когда он выполняет цель, для которой он был сотворен. Например, профессиональный парикмахер.

А для какой цели создан человек? В Бытие 1,26 написано «Сотворим человека по образу Нашему». Человек был сотворен, чтобы быть подобным Богу, поэтому Иисус и заповедует быть такими же совершенными как Отец. Любовь агапе уподобляет человека Богу.

Делает нас подобными Богу - любовь к людям и забота о них, не взирая на то, как они обращаются с этой любовью. Мы обретаем Его совершенство, когда научимся прощать так, как прощает Бог, и любить так, как любит Бог. Одних любить, а других ненавидеть это не есть совершенство: совершенство же состоит в том, чтобы любить всех.

Все учение Библии сводится к тому, что мы становимся действительно людьми тогда, когда мы становимся подобными Богу.

Заключение

У некоторых из вас есть враги. Кого-то из вас обидели не сильно кого-то очень сильно и бесстыдно. Им можно помочь только вашей любовью агапе  и молитвой. Так они получать шанс измениться, а вы получите шанс избавиться от врагов. Способность любить врагов и молиться за них не придет за одно мгновение, это процесс. Но от нас зависит, то, как быстро или медленно мы будем учиться.

Мы должны любить врагов, и если мы видим, что нам не хватает любви в определенной ситуации, нам нужно стремиться иметь ее больше. Любовь агапе должна доходить в нас до совершенного состояния. Есть больше.

1Кор.14:1 Достигайте [гнаться (за), стремиться, добиваться] любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Мы уже имеем любовь, но нам нужно возрастать в ней, потому что в жизни будут разные ситуации. Если у вас украли 1 гривну, то явить агапе тому человеку легко. Но если у вас украли все, что у вас было, то предыдущего уровня любви не хватит. Это жертва с нашей стороны, но для искупления греха всегда должна быть принесена жертва. Бог принес в жертву своего Сына, чтобы спасти от грехов тебя и меня.

Мы не можем игнорировать агапе – мы обязаны любить врагов и молиться за них. Это заповедь Иисуса. Мы не можем просто проигнорировать это, потому что нам не хочется любить или прощать. Мы должны постоянно пребывать в любви агапе иначе мы не будем пребывать в Боге, и Бог не будет пребывать в нас.

Многие годами ищут ключ, как жить в Боге и как сделать так, чтобы Бог реально был в нас, и мы были едины. Но ключ и есть в том, чтобы жить и пребывать в любви агапе.

1Иоан.4:16 И мы познали любовь [агапе] , которую имеет к нам [в нас] Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь [агапе] , и пребывающий [стоять, оставаться, жить] в любви [агапе] пребывает в Боге, и Бог в нем.
1Иоан.4:17 Любовь [агапе] до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
1Иоан.4:18 В любви [агапе] нет страха, но совершенная любовь [агапе] изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви [агапе]
1Иоан.4:19 Будем любить [агапе] Его, потому что Он прежде возлюбил [агапе] нас.
1Иоан.4:20 Кто говорит: «я люблю [агапе] Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий [агапе] брата своего, которого видит, как может любить [агапе] Бога, Которого не видит?
1Иоан.4:21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий [агапе] Бога любил [агапе] и брата своего.

Эти стихи всем нам нужно прочитать много раз, чтобы открыть для себя много тайн касательно любви к врагам, ближним и Богу.

Итак, будьте совершенными как ваш Небесный Отец. Живите в любви агапе, и Бог будет с вами и будет в вас. И вы в день суда будете предстоять перед престолом Бога и Агнца без страха. У вас будет дерзновение, потому что поступали в мире, так как и Он.

X