Основы учений Христа 08 - Клятвы, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 16:40 -- 01.11.2010
Матф.5:33-36 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Матф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

В идеале у человека никогда не должно быть необходимости подкреплять истинность своих слов клятвами или гарантиями. Христианин должен быть настолько честным и правдивым, чтобы ему верили по одному только его собственному слову, без какой-либо клятвы.

Как же нам поверят?

… А Я говорю вам: не клянись вовсе …
… Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет …

Иисус учит нас: поверят, если всегда станешь говорить правду, и никогда не будешь клясться. Тебе не нужно клясться, а нужно быть правдивым. Каждый христианин должен следить за своими словами с целью, чтобы быть твердым в том, что говорится. Если мы научимся говорить правду и только правду, тогда нам будут верить только по нашему «да» или «нет» и не нужно будет больше ничего добавлять или подтверждать. Вот об этом и учит нас Иисус.

X