Основы учений Христа 07 - Библия: Повторный брак и развод

Дмитрий Лео 15:40 -- 01.11.2010
Матф.5:31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную [отпускную] .

Прежде всего, стоит заметить, что все вопросы развода и повторного брака касаются одинаково и мужчин и женщин. Поэтому изучая эту тему важно не забывать этого.

- разведется с женою своею – дословно в гр. тексте; «кто отпустит жену свою». Слово [аполЮсе] – в НЗ слово чаще всего переведено отпускать. Несмотря на то, что на современном языке слово развод более понятно, чтобы не нарушать правил перевода мы будем применять (в этом учении) слово отпускать.

- разводная – Ветхозаветный закон Моисея (Втор. 24:1-2) разрешает мужу развестись со своей женой, дав ей разводное письмо (отпускную), некое письменное свидетельство, что она была его женой, и что он отпускает ее от себя по такой-то причине.

Процедура развода была чрезвычайно простой. Разводное письмо гласило: « Пусть это будет тебе мое разводное письмо и отпускное свидетельство и акт освобождения, чтобы ты могла войти замуж за любого угодного тебе мужчину ». Все что нужно было сделать - отдать женщине в руки этот документ в присутствии свидетелей, и она была свободна. Как показывает история, в эпоху Иисуса развод становился все проще и проще. У иудеев дошло до того, что муж мог дать жене развод даже за то, что она испортила ему обед, положив в него много соли; если она вышла на улицу с непокрытой головой; если она говорила на улице с мужчинами; если она сварливая женщина; если она при муже пренебрежительно говорила о его родителях.

Матф.5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния [порнЭйа] , тот подает ей повод прелюбодействовать [мойхеутхЭнай] ; и кто женится на разведенной [отпущеной], тот прелюбодействует.

- кто разводится с женою  – дословно в гр. тексте; «кто отпускает жену»

- прелюбодеяние [порнЭйа] – разврат, продажная любовь, проституция, блуд. Это слово пошло от [пОрнэ] – развратная женщина, блудница. Современное слово порно взято от этого слова.

Причина, по которой женщина может быть отпущена, заключается в том, что эта женщина начала развратную жизнь, начала блудить. Слово [пОрнэ] говорит также об известном, доказанном факте блуда. Речь не идет о предположениях и догадках супруга. Иисус говорит, что единственной причиной для того чтобы отпустить жену является тот факт, что она начала блудить, вести развратную жизнь. Муж может в таком случае отпустить ее, как блудницу.

Если же муж отпускает жену и не хочет с ней жить по другой причине, то он делает ее прелюбодейкой. То есть его жена, когда выйдет замуж за другого человека, станет  прелюбодейкой по отношении к нему.

- подает ей повод – [пойЭйаутЭн] дословно в гр. тексте; «делает ее» прелюбодейкой, толкает ее на прелюбодеяние.

- прелюбодеяние [мойхеутхЭнай] – прелюбодействовать (нарушать супружескую верность), совращать чужую жену, изменять мужу.

Если жена не блудница, не развратная женщина, мужу нельзя ее отпускать ни по какой другой причине. Иисус имеет в виду, что жена потом не сможет устроить себе нормальную жизнь, потому что она будет являться прелюбодейкой. Муж также будет являться по отношению к своей жене прелюбодеем, если женится на другой.

Матф.19:9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние [порнЭйа] и женится на другой, [тот] прелюбодействует [мойхАтай] ; и женившийся на разведенной прелюбодействует
Мар.10:11-12 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует [мойхАтай] от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует [мойхАтай]

Почему это произойдет? Прелюбодеяние будет происходить по причине того, что жена и муж связаны вместе «законом замужества» до момента смерти одного из супругов.

Рим.7:2-3 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
1Кор.7:39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.

Существует божественный «закон замужества», который Бог установил при сотворении первой семьи еще задолго до закона Моисея. Мужчина и женщина в браке буквально становятся одним телом. Писание говорит, что два тела превращаются в одно и им нельзя разделяться.

Мар.10:2-9 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать иприлепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает [разделять, разводить]

Выводы

  1. Муж и жена связаны друг с другом законом замужества до самой смерти (Мар.10:2-9, Рим.7:2-3, 1Кор.7:39).
  2. Если один из супругов умрет тогда другой свободен женится (выйти замуж) повторно (Рим.7:2-3, 1Кор.7:39).
  3. Если один из супругов отпускает другого не по причине прелюбодеяния [порнЭйа], то он толкает его на прелюбодеяние (Матф.5:32).
  4. Супруг, который уже отпустил другого не по причине прелюбодеяния [порнЭйа], должен оставаться один, иначе если он (она) снова женится (выйдет замуж) то совершит прелюбодеяние (Матф.19:9, Мар.10:11-12).
  5. Супруг, которого уже отпустили (не захотели с ним (ней) жить, выгнали) не может снова женится (выйти замуж) потому что совершит прелюбодеяние (Матф.5:32, Матф.19:9, Мар.10:11-12).
  6. Супруг, который стал жертвой (ему изменили - прелюбодеяние [порнЭйа]) становится свободным от закона замужества и может повторно вступать в брак (Матф.5:32, 1Кор.7:27-28).

Заключение

Заповеди Иисуса о разводе и повторном браке являются очень прямыми и строгими. Даже Его ученики не смогли вместить этого учения. После проповеди о разводе ученики вместо того, чтобы сделать правильный вывод о супружеской верности, сделали неправильные вывод, что лучше вообще не жениться (а то потом уже невозможно развестись).

Матф.19:10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

В действительности же Иисус учил совсем другому. Он не хотел отбить охоту вступать в брак, но объяснил серьезность этого решения и дальнейшей жизни. Он учил о том насколько нужно хранить отношения в браке, потому что супруги привязаны друг к другу до смерти. Единственное исключение, это когда один из супругов начал вести развратную, блудную жизнь.

- - - - - - -

P.S. К сожалению, существуют такие запутанные ситуации в вопросах разводов и повторных браков, что иногда сложно дать правильное определение, как решить проблему. Я знаю много случаев, когда пастора просто заходили в тупик и не могли найти выход. В таких особенно запутанных ситуациях, ВОЗМОЖНО, нужно поступить, опираясь на особенное слово от Господа, так как Он определил в данной ситуации.

1Кор.7:17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
X