Основы учений Христа 05 - Заповеди отношений и примирения

Дмитрий Лео 13:40 -- 01.11.2010
Матф.5:21-22 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит [подвержен будет] суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит [подвержен будет] суду; кто же скажет брату своему: «рака«, подлежит [подвержен будет] синедриону; а кто скажет: «безумный«, подлежит [подвержен будет] геенне огненной.

гневающийся [оргидзОмэнос] - морфологический анализ: глагол, настоящее время, пассивный залог, причастие/деепричастие, именительный падеж, единственное число, мужской род. Это слово правильно переводится « гневящий брата», то есть тот, кто вводит брата своего в гнев, раздражение. Это значит делать что-то в отношении своего брата от чего он останется в гневе на вас.

Предлога на и слова напрасно нет в этом отрывке в оригинальном тексте.
Дословно же это место звучит так: Я же говорю вам, что всякий гневящий (гневающий, прогневляющий) брата своего подвержен будет суду.

Иисус говорит, что будут судимы и «тот, кто убьет человека», и также «тот, кто гневит брата своего». Иисус употребляет здесь слово брат, а не слово человек . Учитывая контекст отрывка, речь идет о брате в Господе. Разумеется, это подразумевает и сестер. Вероятно это не исключает и отношения к кровным братьям.

… кто же скажет брату своему: «рака«, подлежит [подвержен будет] синедриону

рака [ракА] – пустой человек. Рака почти непереводимо, потому что это специфичное унизительное слово. Это слово передает высокомерное презрение к человеку. В нашей культуре, это что-то типа; тупой , лох, бомж, лузер и т.п.

Есть раввинская история о раввине Симоне бен Елеазаре. Как-то шел он из дома своего учителя и был в приподнятом настроении от охватившего его чувства собственной образованности, начитанности и добродетельности. Его   приветствовал какой-то некрасивый прохожий. Раввин не ответил на приветствие, а сказал только: «Ты, рака! Как отвратительно ты выглядишь! А в твоем городе, что все так отвратительно выглядят?» «Этого я сказать не могу, - ответил прохожий, - пойди и скажи своему Создателю, как отвратительно выглядят его создания» (Баркли)

синедриону [синэдрИо] – совещательный орган, совет, совет старейшин, сенат, у древних Евреев синедрион. В сирийском переводе НЗ в этом месте говорится не о «совете», а о «церкви», кроме того, в посланиях Игнатия это слово обозначает, во-первых, круг апостолов, а во-вторых, старейшин (пресвитеров) церкви.

Иисус предупреждает, что вот за такие слова на брата, согрешающий будет наказан «власть имеющими» в церкви. Таким образом, Иисус дает установление  руководству церкви не оставлять без наказания за такие грехи.

… а кто скажет: «безумный«, подлежит [подвержен будет] геенне огненной

безумный [морЭ] – глупец, безрассудный, безумец. Это слово имеет отношение к уму человека, когда говорят что у него что-то не нормально с головой. В нашей культуре, это что-то типа; слабоумный, умалишенный, придурок, псих и т.п.

Разумеется, во всех случаях, речь идет не о том, что ты подумал о брате, а о том, что ты сказал своему брату « … кто скажет …». Враг может посылать и будет посылать нам разные мысли, но одно дело что-то услышать, а другое дело сказать это в лицо своему брату.

геенне огненной - Что Иисус говорил о геенне? Что это за место?

Мар.9:43-48 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает.

Крайне суровое наказание достанется тем, кто скажет брату своему такое унижение. Иисус противопоставляет; «жизнь и Царство Божье» - геенне огненной где; «огонь неугасимый и где червь не умирает». Кто-то войдет в жизнь, а кто-то в геенну огня.

Выводы.

Здесь мы можем видеть три степени греха против своих братьев и три степени наказания за совершение таких грехов.

  1. Кто будет гневить брата – будет судим
  2. Кто будет говорить с презрением к брату – будет судим властью церкви
  3. Кто будет говорить на брата, что он ненормальный, слабоумный – будет осужден Божьим судом в геенну огненную
Матф.5:23-24 Итак [поэтому, следовательно], если ты принесешь дар твой к жертвеннику [в Н.З. алтарю ] и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

дар [дОрон] - подарок, даяние, подношение

Иисус здесь учит очень важной истине, что дары Господу не будут приняты, пока виновный не исправит своей ошибки перед теми, кого он обидел. Подарок можно принести, но будет ли он принят Господом или нет, зависит от того, о чем говорит Иисус в этом месте.

Важно понимать, что здесь речь идет не просто о том, что кто-то на кого-то что-либо имеет. Речь идет о случаях, когда ты виновен против брата, и он имеет из-за этого что-то против тебя.

Например, если ты не повинен против брата скажем Сергея , а он имеет что-то на тебя, то это его проблема и он несет ответственность за это. Против Иисуса также многие что-то имели, но это не было Его проблемой. Но если ты сказал или сделал что-то, из-за чего Сергей теперь имеет против тебя, то это уже твоя проблема и ты несешь за это ответственность.

Иисус открыл нам то, как мы можем проверять себя. Здесь можно увидеть два состояния нашего сердца во время, когда мы приносим дар Господу.

  1. Если мы находимся в примирении с нашими братьями и сестрами, то нам нечего будет вспоминать перед тем, когда мы приносим Господу какой-то дар.
  2. Если мы, принося дар Господу, вспомним, что брат или сестра имеет что-нибудь против нас, значит, мы еще не примирены. А значит, по словам Иисуса, мы не можем приносить этот дар, пока не исправим этого положения.

Иисус не случайно обращает наше внимание именно на момент приношение даров. Он сказал; если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь. Это ответ на то где и когда происходит проверка на то, как обстоят дела с нашими братьями и сестрами.

Здесь Иисус как бы сказал нам, что когда мы подойдем к жертвеннику (алтарю), Он напомнит нам о нашем неправильном отношении с братом или сестрой. Он напомнит для того, чтобы дать нам понять, что нам нужно пойти и примириться с ними, и только затем подносить дар.

Выводы .

Если мы приносим Господу какой-то дар (подарок, приношение) и вспомним о нашем брате или сестре, что они (из-за наших поступков против них) гневаются на нас, то нам нужно идти и искать примирения с ними.

Если мы сказали им унизительные или оскорбительные слова типа «Рака» или «Морэ», нам нужно просить у них прощения. В нашем сердце не должно быть братьев и сестер, которых мы обидели и не примерились с ними. Иначе наши дары, приношения пред Господом не будут приняты.

Судя по раннехристианской церкви, речь идет о приношении Господу (в церковь) финансовых пожертвований, пищи или материальных ценностей. Это не касается, например десятин или разных обязательств, но того, что ты хочешь принести Господу в подарок. Речь идет именно о даре; если ты принесешь дар твой к жертвеннику .

Важен еще один момент, что Иисус не говорит, чтобы мы уносили дар, Он говорит; оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Иисус говорит, чтобы мы примирились,  возвратились и принесли этот дар на алтарь.

Приносить дар Господу это очень важно и раз уж мы приняли это решение, то тогда  нужно сделать все правильно. Взять дар и перед жертвенником (алтарем) быть честными в том, что если мы о ком-то вспомнили, то нужно скорее разобраться с этой проблемой. Если мы никого не вспоминаем, то мы можем смело приносить свой дар с полной уверенностью, что это дар будет принят. Иисус просто учит нас здесь и о том, как нам правильно приносить дары, чтобы они были приняты.

Матф.5:25-26 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

мирись [зуноОн] – быть благосклонным, быть расположенным, благоволить, быть дружелюбным. Дословно; благоволи к сопернику.

Заканчивая тему «отношений и примирения между братьями» Иисус учит, как правильно искать примирения - ты должен приходить к сопернику как друг, быть расположенным к нему, дружелюбным и благосклонным. Ты должен выяснить и уладить дело прежде, чем соперник дойдет до суда, ибо, если он дойдет до суда и суд примет дело на рассмотрение, то это принесет еще большие проблемы.

Если мы пропустим момент примирения с соперником, то мы угодим в темницу. Это может означать и духовную, и реальную темницу. Если брат пострадал через тебя и обратился в суд, то в худшем случае тебя могут судить и отправить в место заключения. Иисус предупреждает; «истинно говорю тебе», если ты угодишь в темницу, то не выйдешь оттуда, пока не отдашь все, кому что должен.

Выводы.

Мы узнали, что за грехи против своих братьев или сестер виновные подлежат суду. Иисус же учит нас, как избежать суда. Нужно спешить примириться с соперником пока не поздно. Нужно приходить к сопернику как друг, быть расположенным к нему, дружелюбным и благосклонным, чтобы найти примирение.

Если мы находим примирение, то у нас исчезают проблемы с человеком и проблемы с Богом. Если же мы не успеем примириться, то мы подвергнемся суду и получим по заслугам. Иисус сказал абсолютно точно «истинноговорю тебе», что ты будешь сидеть в темнице столько долго, сколько потребуется пока эта проблема полностью не будет решена.

Таким образом, мы в любом случае решим проблему с нашим братом или сестрой, если мы их обидели. В одном случае это произойдет добровольно по нашему решению, в другом случае это произойдет принудительно по решению судьи. Мы или сами решим проблему или нас все равно заставят это сделать, но тогда потери будут намного больше.

Итоги

А). Мы можем видеть три степени греха против своих братьев и три степени наказания за совершение таких грехов.

  1. Кто будет гневить брата – будет судим
  2. Кто будет говорить с презрением к брату – будет судим властью церкви
  3. Кто будет говорить на брата, что он ненормальный, слабоумный – будет осужден Божьим судом в геенну огненную

Б). Если мы приносим Господу какой-то дар и вспомним о нашем брате или сестре, что они (из-за наших поступков против них) гневаются на нас, то нам нужно идти и искать примирения с ними. Если мы сказали им унизительные или оскорбительные слова типа «Рака» или «Морэ», то нам нужно просить у них прощения. В нашем сердце не должно быть братьев и сестер, которых мы обидели и не примерились с ними. Иначе наши дары, приношения пред Господом не будут приняты.

Важен еще один момент, Иисус не говорит уносить дар, Он говорит; оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Иисус говорит, чтобы мы примирились, возвратились и  принесли этот дар на алтарь. Приносить дар Господу это очень важно и раз уж мы приняли это решение, то тогда нужно сделать все правильно. Иисус просто учит нас здесь и о том, как нам правильно приносить дары, чтобы они были приняты.

В). Мы видим, что за грехи против своих братьев или сестер виновные подлежат суду. Иисус же учит нас, как избежать суда. Нужно спешить примириться с соперником пока не поздно. Нужно приходить к сопернику не как враг, но как друг, быть расположенным к нему, дружелюбным и благосклонным, чтобы найти примирение.

Если мы находим примирение, то у нас исчезают проблемы с человеком и проблемы с Богом. Если же мы не успеем примириться, то мы подвергнемся суду и получим по заслугам. Иисус сказал абсолютно точно «истинноговорю тебе», что ты будешь сидеть в темнице столько долго, сколько потребуется пока эта проблема полностью не будет решена. Таким образом, мы в любом случае решим проблему с нашим братом или сестрой, если мы их обидели. В одном случае это произойдет добровольно по нашему решению, в другом случае это произойдет принудительно по решению судьи. Мы или сами решим проблему или нас все равно заставят это сделать, но тогда потери будут намного больше.

X