Основы учений Христа 04 - Закон, пророки и заповеди Иисуса

Дмитрий Лео 12:40 -- 01.11.2010
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

На первый взгляд, кажется, что Иисус говорит здесь об исполнении закона. Но тогда это будет противоречить тому, что написано в посланиях к Римлянам и Галатам. Более того это будет противоречить тому что Иисус скажет после этого. Это ведь было только вступлением перед Его учением, где Иисус дал новые заповеди. Чтобы понять, о чем действительно говорил Иисус нужно внимательнее прочитать 17-18 стихи.

Матф.5:17-18 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет [пройдет] небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет [пройдет] из закона, пока не исполнится все.

Иисус не сказал, что нам нужно исполнять закон. Иисус сказал, что Он исполнит все, что было написано в законе и пророках. Ничего не исчезнет, пока не будет исполнено все то, что было написано о Нем. Когда же это исполнилось, Он напомнил это ученикам.

Лук.24:44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день.

Иисус исполнил написанное в законе и пророках; что однажды в мир придет Спаситель. Что Он родится от девы. Что Он будет предан за 30 серебряников и многое другое. И самое главное, Иисус исполнил церемониальный закон – принес Себя в жертву умилостивления за грехи всех людей, прообразами которой служили жертвоприношения Ветхого Завета.

Закончив мысль, что писание должно исполниться, Иисус сказал следующее:

Матф.5:19 Итак [следовательно, поэтому, посему] , кто нарушит одну из заповедей сих малейших …

Прежде чем читать дальше, важно понимать, что Иисус говорит здесь не о заповедях закона, потому, что за нарушения закона известны другие тяжкие наказания. Иисус же сказал «… заповедей сих …» - этих заповедей. Это указательное местоимение [тУтон], говорит не о том, что находилось в прошлом, а о том, что находится перед нами сейчас.

Еще одно подтверждение того, что речь идет о Его заповедях, можно видеть в 21 стихе, когда Иисус цитирует заповедь закона: «… не убивай …», но затем Он говорит:  «... а  Я вам говорю …». То есть закон говорил делать так, а Я вам говорю делать вот так.

Иисус не противоречил Богу Отцу, но исполнял писание. В писании же это было предсказано, что будет дан новый завет.

Евр.10:15-17 [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

Об этих новых заповедях нового завета, Иисус и говорил им.

Матф.5:19 Итак, кто нарушит [отменит] одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

- нарушит [лЮсэ] - в этом контексте глагол имеет значение; отменять, упразднять, ликвидировать, объявлять недействительным.
- наречется [калЭо] - звать, называть, именовать, нарекать

Иисус предупреждает нас, чтобы мы ничего не пропустили и не забыли, потому что даже одна упраздненная заповедь повлияет на наше звание в небесном царстве. Его заповеди невозможно выбирать « ... это мне подходит, а это не подходит ...». Все заповеди Иисуса должны приниматься и исполняться без колебания и сомнения. Почему?

Матф.5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Заповеди Иисуса даны нам для того, чтобы мы были более праведными, чем были книжники и фарисеи. Иисус не говорил здесь о соревновании – но говорил о необходимости быть более праведными, чтобы войти в царство небесное.

Итак, о царстве небесном Иисус сказал здесь три важных вещи:

  1. Чтобы нам (верующим в Иисуса) войти в царство небесное наша праведность должна быть больше праведности книжников и фарисеев.
  2. Великими будут названы в царстве небесном те, кто исполнял заповеди Иисуса и учил других так делать.
  3. Наименьшими будут названы в царстве небесном те, кто упразднит (отменит) хоть одну из заповедей Иисуса и других так научит.

Каждая заповедь Иисуса должна быть не только исполнена, но и передана другим. Вот почему Иисус дал ученикам завещание идти и научить все народы.

Матф.28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Выводы

Иисус сказал ученикам, что надлежит быть исполненному всему, что было сказано о Нем в законе и пророках. Говорил Он это, потому что к тому времени еще не все было исполнено о Нем. Самое важное, что должно было исполниться, еще было впереди: распятие, смерть, воскрешение, искупление, оправдание ...

После своего воскресения, когда Иисус явился ученикам, Он напомнил им это: И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день.

Иисус сказал ученикам о важности исполнения всех Его заповедей, которые Он говорил до этого и после этого. Иисус предупреждает, чтобы мы ничего не пропустили и не забыли, потому что даже одна упраздненная заповедь повлияет на наше звание в небесном царстве.

О царстве же небесном Иисус сказал нам три важных вещи:

X