Основы учений Христа 03 - Вы свет мира, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 11:40 -- 01.11.2010
Матф.5:14-16 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Кто такие христиане?

Враг через безбожных людей пытается внушить христианам, что они - слабовольные, отбросы общества, неудачники, забитые и т.п. Но Иисус говорит христианам, что христиане - свет для этого мира. Мне все равно, что говорит обо мне Диавол. Мне все равно, что думает обо мне безбожный мир. То, что говорит библия обо мне - это есть истина. Разумеется, если сказать миру, что мы свет для вас, они покрутят пальцем у виска. Но от этого наше положение в этом мире не изменится. Свет останется светом.

Кто есть Бог?

1Иоан.1:5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы

Кто мы?

1Фесс.5:5 Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы

Мы не просто называем себя светом, мы действительно являемся светом. Мы свет этому миру нравится это миру или нет. Враг пытается загнать христиан в подполье подальше от людей. Враг пытается принести смущение стыд и позор, чтобы христиане скрывали кто они. Чтобы они прятались в обществе. Чтобы они боялись говорить кто они. Чтобы они не светили.

Но Иисус говорит

Матф.5:15 Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Иисус говорит; «Я» поставил вас на вершине, быть светом и вам не нужно прятаться. Вы зажжены, чтобы светить всем, а не быть спрятанными под сосудом. Христианство не должно быть спрятанным, христианство должно быть явным, светящим в этом мире.

Что сделали апостолы, когда их начали гнать за Иисуса? Они спрятались? Нет.

Деян.4:29-31 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Не все понимают послание о свете

У многих из христиан уже сформировалось о себе искаженное мнение. Думать о себе плохо намного легче, чем думать о себе хорошо. Но почему? Мы не сами себе это придумали. Мы не сами захотели быть светом. Мы не хотим быть больше кого-то или лучше кого-то. Мы есть те, кто мы есть. Иисус сделал нас светом этому миру и мнение других не берется в расчет.

Если бы свет на земле и на небе полностью исчез, все бы умерло. Точно так обстоит дело и в духовном мире. Бог Отец оставил христиан на земле, чтобы тьма не поглотила всю землю.
Люди этого мира ненавидят нас, потому что их дела злы, но благодаря «детям света» тьма до сих пор не захватила этих людей полностью. Если бы они знали, от какого зла мы их сохраняем. Если бы они увидали всех демонов вокруг их.

Иоан.3:20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы

Вот почему люди не хотят идти в церковь – они живут во зле. Но свет рассеивает тьму, как бы сильна она не была. Тьма не может поглотить свет.

Иоан.1:5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Мы собираемся в молитвенных домах, мы молимся, мы проповедуем, мы творим дела милосердия, мы призываем людей к добру. И по-другому мы не можем. Если бы не было на земле детей света, кто разрушает дела Диавола, кто молится, кто изгоняет бесов, кто исцеляет больных, кто проповедует истину, тьма уже давно пожрала бы весь мир.

Иисус не хочет, чтобы люди погибли, но чтобы все спаслись. Иисус хочет, чтобы безбожники раскаялись и воздали славу Отцу Небесному.

Матф.5: 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Иисус хочет, чтобы все прославили Небесного Отца, и Он повелевает нам; Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они увидели ваши добрые дела! Я хочу, чтобы люди увидели ваши добрые дела и воздали славу Отцу! Идите и светите перед ними!

Все должны прославить Отца Небесного, и мы как Его дети должны потрудиться для этого. Иисус хочет, чтобы мы сделали это.

Откуда и как свет приходит к нам

Конечно же, свет приходит к нам от Отца.

1Иоан.1:5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы

Но апостол Лука описывает, как к нам приходит свет Божий.

Лук.11:33-36 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око (глаз) ; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо (плохой, негодный) , то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.

По словам Иисуса именно чистота наших глаз определяет количество света в нас. Наши глаза не только для того, чтобы физический свет проник внутрь нас. Это касается и духовного света и также духовной тьмы. Глаза – это дверь для света и дверь для греха.

Вот почему Иисус говорил, что лучше глаз вырвать, если он соблазняет нас, чем зрячим попасть в геенну огненную.

Матф.18:9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну Огненную

Вот почему Иисус предупреждал не любить мир, потому что мир через глаза возбуждает в человеке похоть .

1Иоан.2:15-16 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего

Вот почему Иисус предупредил, что прелюбодеяние начинается с глаз.

Матф.5:28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем

Итак

Мы дети света и нам нужно светить этому миру и являть добрые дела. Когда люди мира увидят наши добрые дела, они будут воздавать славу Отцу Небесному. Наши глаза определяют, насколько много будет в нас света или тьмы. Мы должны следить за тем, насколько чисты наши глаза.

X