Начала учений Христа - 05 - Возложение рук, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 22:40 -- 19.10.2010

Возложение рук и благословения

Благословения можно передавать не только через уста, но и через возложение рук.

Быт.48:14-15 Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословилИосифа и сказал …

Мар.10:13-16 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их …

Люди «приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним …», потому что они знали принципы благословения. Когда мы благословляем людей мы можем также возлагать на них руки.

Возложение рук и крещение в Святом Духе

Изучая писания, мы видим, что Святой Дух сходил разными способами. После крещения в воде (Деян.8:39), после молитвы (Деян.4:31), во время проповеди (Деян.10:44), а также при возложении рук.

Некоторые люди сразу получают крещение в Святом Духе, но другим требуется, чтобы кто-то наполненный Духом пришел к ним и возложил на них руки.

Деян.8:14-17 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

Нам нужно возлагать руки и молиться, чтобы Бог крестил людей в Святом Духе. Нужно  учить людей, потому что многие не знают о Святом Духе или многого не понимают.

Деян.19:1-2,6 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. (6 стих) и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.

Некоторые люди просто не научены относительно Святого Духа. Им нужно проповедовать на эту тему и затем молиться (Деян.6:6) с возложением рук, чтобы они также могли принять Святой Дух.

Возложение рук и исцеление

В писании мы видим, что Иисус возлагал руки; на больных, на имевших нечистых духов, на прокаженных и на мертвых. Это означает, что мы можем возлагать руки на всех, кто нуждается в исцелении, освобождении или воскрешении.

Из всех чудес, записанных в писании, Иисус прикасался к людям или возлагал на них руки в большинстве случаев.

Лук.6:19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от (из) Него исходила сила и исцеляла всех

Мар.6:56 И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись

Лук.4:40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их

Иисус возлагал на больных руки или прикасался к ним, чтобы исцеляющая сила сходила на тела этих людей. Иисус сказал также своим последователям о том, чтобы они также возлагали руки, когда молятся за больных.

Мар.16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы

Иаков также не забывает это, когда учит, как молиться о больных;

Иак.5:14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

Когда мы мажем маслом больного, мы прикасаемся к нему своими руками. Это способствует Божьей исцеляющей силе течь через нас.

Возложение рук и отделение на служение

Если мы внимательно прочитаем, как ставились служителя в первоапостольской церкви, мы заметим, что это происходило с молитвой и возложением рук. (Часто это сопровождалось и постом).

Деян.6:5-6 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.

Деян.14:23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Деян.13:2-3 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

В Деян.13:2-3 мы видим, Святой Дух ясно сказал, что Он призывает на служение Варнаву и Савла, поэтому их нужно было отделить на это служение. Греческое слово «отделить» имеет значение; выделять, обособлять, избирать. То есть речь идет об избрании, становлении человека на служение и делегирование ему власти.

Важно получить такое благословение. Святой Дух призвал Варнаву и Савла на служение, и Он сказал руководителям (Деян.13:1) церкви чтобы они отделили их на служение. Святой Дух использует для этого «большего», чтобы благословить «меньшего».

Евр.7:7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.

Такое благословение с возложением рук очень важно, потому что так происходит и высвобождение даров Духа необходимых для служения.

Втор.34:9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.

1Тим.4:14 Не неради (пренебрегай) о пребывающем в тебе Даровании (даре), которое дано тебе по (через) пророчеству с возложением рук священства (presbuterou — пресвитеров).

2Тим.1:6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение

Мы видим, что Тимофея рукоположили, и через это он получил дар от Бога.

По поводу «опасности» возложения рук

Есть необоснованная теория, что через возложение рук могут перейти бесы туда или обратно. Единственное место, где дается пояснение и предостережение о возложении рук, это в 1Тим.5:19-22, где Павел дает указания относительно согрешающих служителей церкви, предупреждая Тимофея, чтобы он не поступал по пристрастию и не спешил рукополагать их на служение.

1Тим.5:19-22 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником (не сообщайся, не имей ничего общего) в чужих грехах (с чужими грехами). Храни себя чистым.

Это означает, что пастора церквей должны не спешить с рукоположением тех служителей, которые согрешают. Больше мы не находим в писании указаний для христиан на то, что возложение рук может быть каким то образом опасным

Заключение

  1. Возлагая руки на других, мы высвобождаем благословения.
  2. Возлагая руки на других, мы способствуем их крещению в Святой Дух.
  3. Возлагая руки на других, мы высвобождаем в них исцеляющую силу.
  4. Мы можем возлагать руки на больных, на имевших нечистых духов, на прокаженных и на мертвых.
  5. Пастора, возлагая руки на других, отделяют людей на служение.
  6. Пастора, возлагая руки на других, высвобождают дары Святого Духа для служения.
  7. Возлагая руки на других, нам не может быть причинен вред.
  8. Пастора, руководители церкви не должны возлагать руки и ставить на служения согрешающих пасторов, служителей.
X