Начала учений Христа - 04 - Крещение в Святом Духе, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 21:40 -- 19.10.2010

Словарное определение

Определение слова; крестить [баптИдзо] — погружать, окунать, омывать; крестить (НЗ).

Места писания(Матф.3:11, Мар.1:8, Лук.3:16, Деян.1:5), где в русском переводе сказано о «крещении Святым Духом», в греческом тексте перед этими словами стоит предлог [Эн] «в» — внутри, посредине, среди. Поэтому правильно говорить «крещение в Святом Духе» «погружение в Святой Дух».

Сочетание глагола и приставки «баптИдзо Эн» означает «оказаться внутри …», «быть помещенным внутрь …», «погрузиться в …». То есть человек оказывается «в Святом Духе». Если представить Святой Дух в виде облака, то «креститься в Святом Духе» означает погрузиться или быть погруженным в это облако Святого Духа, или оказаться покрытым им.

Основание для крещения в Святом Духе

1. Иоанн Креститель говорил о крещении в Святом Духе, еще до прихода Иисуса;

Матф.3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (в Духе Святом и огне)

2. Иисус был крещен в Святом Духе, показав нам пример, что должно произойти и с нами;

Матф.3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

3. Иисус говорил, что уверовавшим предстоит принять Святого Духа;

Иоан.7:37-39 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели (готовились) принять верующие (уверовавшие) в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

Иоан.14:16-17 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его;, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

4. После своего воскресения Иисус явился учениками и сказал, что они будут крещены через несколько дней.

Деян.1:5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

5. Начиная со дня пятидесятницы уверовавшие, начали переживать крещение в Святом Духе;

Деян.2:4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать

И другие места. (Деян.2:4, Деян.8:14-17, Деян.8:38-39, Деян.9:17, Деян.10:44-47 и др.)

Крещение в Святом Духе происходило несколькими способами

После крещения в воде (Матф.3:16, Деян.8:38-39);

Деян.8:38-39 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

До крещении в воде (Деян.9:17-18, Деян.10:44-48);

Деян.10:44-48 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа

Через молитву с возложением рук(Деян.8:14-17, Деян.19:6);

Деян.8:14-17 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

Таким образом, мы видим разные способы, как люди могут быть крещены в Святом Духе и мы не должны фокусироваться только на одном из них.

Важность быть «Крещенным в Святом Духе»

1. Это Божий подарок для уверовавших (Деян.2:38, Деян.8:20, Деян.10:45) и великая привилегия принять его.

Деян.10:45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар [подарок] Святаго Духа излился и на язычников

2. Крещенные в Святом Духе получают силу в служении и способность быть свидетелями Христа.

Деян.1:8, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

3. Крещенные в Святом Духе имеют свидетельство, что они Божьи.

Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

4. Крещение, это запечатление верующих Святым Духом, который является залогом их наследства. Дух Святой — это особый знак Божией собственности на Его людях. Бог «купил» нам наше спасение и дал нам в залог Святого Духа, уверяя тем, что Он дарует и все остальное (Еф.1:13-14, Еф.4:30, 2Кор.1:21-22, 2Кор.5:4-5)

Еф.1:13-14 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия (наследства) нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.

Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

Что значит «залог» Духа?   В греческом языке слово «залог» [аррабон] — типичное слово в деловом мире. Это была часть продажной стоимости любого товара, уплаченная авансом как гарантия того, что и остальная часть будет в должное время уплачена. Сохранилось много греческих коммерческих документов с этим словом. Например, одна женщина продает корову и получает столько-то драхм в качестве аванса [аррабон].

5. Крещение в Святом Духе — это погружение уверовавших в тело Христово. Ты становишься частью церкви Иисуса Христа.

1Кор.12:12-13 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

1Кор.12:27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.

Еф.5:29-30 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

6. Так как у каждого члена тела есть своя функция, Святой Дух дает каждому уверовавшему определенные служения, дары и способности.

1Кор.12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 1Кор.12:8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 1Кор.12:9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 1Кор.12:10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 1Кор.12:11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

7. Именно Святой Дух открывает людям Святые писания и делает Божьи истины понятными.

Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

8. Святой Дух учит верующих, что и как нужно говорить людям. Он источник мудрости и откровения христианина.

Лук.12:12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Еф.1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,

9. Святой Дух говорит верующим, куда им идти и что делать, Он дает во всем водительство.

Деян.11:12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом [того] человека.

Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

10. Святой Дух ходатайствует за уверовавших.

Рим.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

X