Начала учений Христа - 02 - Вера в Бога, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 19:40 -- 19.10.2010

Словарное определение слова «вера» Греческое слово «вера» [пИстис] – вера, доверие, кредит, верность, убежденность, удостоверение. Это слово имеет много значений и нам нужно понимать каждое из них, потому что они являются составляющими понятия «веры в Бога». То есть, говоря я «верю» в Бога мы должны учитывать все составляющие этого слова. Ниже мы рассмотрим три основных составляющих слова [пИстис].

1. Вера, доверие

- вера Богу, доверие Богу, доверие к Богу, довериться Богу, ввериться Богу.

К Авраму было обращено слово Господне: «Посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их … столько будет у тебя потомков» (Быт 15:5). И …

Быт.15:6 Аврам поверил [амЕн] Господу, и Он вменил ему это в праведность.

амЕн – древнееврейское слово, синоним греческого слова [пИстис]

A (qal): прич. воспитатель, нянька.
B (ni): 1. быть верным, надёжным, быть твёрдым, непоколебимым;
02. находиться под уходом или надсмотром.
E (hi): верить, доверять.
LXX: 4100 [пистЭйо] 4103 [пистОс]

В этом местеслово «поверил» стоит в значении; «ввериться, довериться Господу», «ввериться под Его надсмотр», «доверить себя в руки Господа». Это сказать: « Теперь не мои планы на мою жизнь, но Твои планы на мою жизнь». Авраам с того момента как услышал слово от Господа вверил свою жизнь, планы, желания Ему и это вменилось Аврааму в праведность.

«Вера в Бога» в первом значении слова — это не только поверить тому, что Бог есть, но и довериться Ему, вверить себя и свою жизнь в согласии с Его Словом. Когда мы говорим, что мы верим в Бога – это должно означать, что мы вверили Ему без колебания свои жизни и подчинили себя и свою судьбу Его Слову.

2. Верность

- верность Богу, преданность Богу

Верить в Бога, значит признавать Его истинным Богом, от которого зависит вся наша жизнь. Вера — это не простое признание существования Бога – вера предполагает и определяет образ жизни, который подразумевает повиновение Господу, преданность Ему всем сердцем, всей душой, всей жизнью.

«Верность» кому-либо противопоставляется в Святой Библии «неверностью» изменой. Бог всегда ревновал своих людей, Он всегда хотел иметь с людьми открытые и близкие отношения исключающие «измену». Возможно ли изменить Богу? Давайте прочитаем писание.

Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба [филИа] с миром [кОсмос] есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

[филИа] — любовь, привязанность, дружба, стремление, предмет любви.

[кОсмос] — мировой порядок, мироздание, мир,. Перен. свет, люди, народ, украшение, краса, честь, слава.

Вы видите, что Иаков пишет письмо церкви и называет христиан прелюбодеями! Почему так жестко? Если вы еще любите мир и пытаетесь стремиться к нему и дружить с ним, то согласно Святой Библии вы совершаете прелюбодеяние с миром.

«Вера в Бога» во втором значении слова — это отношение к Богу, определяющее все наши поступки и помыслы. Это абсолютная верность и преданность Богу, не позволяющая человеку отвернуться от Бога и изменять Ему с «миром».

Когда мы говорим, что мы верим в Бога – это должно означать, что мы верны, и преданы только Ему. Согласно писанию даже «бесы веруют и трепещут (Иак.2:19)», что Бог есть, но бесы неверны и они не преданы Богу. Многие люди кто сегодня говорят «я верю в Бога», в действительности могут являться прелюбодеями, … потому что любят мир.

3. Убежденность, уверенность

- убежденность в Боге, убежденность в Его защите и верности, твердость в Боге, уверенность в правильности Его решений и действий по отношению к нам

Одно из значений слова «вера» это — «кредит». Кредит это древнее слово, которое означает, что кто-то кому-то оказывает доверие. Я даю «кредит» Богу, то есть я полностью уверен и убежден в Боге, что Ему можно доверять. А это значит, что все что Бог делает во мне и вокруг меня, я убежден, что это правильно и истинно. Я доверяю Ему! Я могу сказать Аминь!

Слово амЭн встречающееся в Быт.15:6 «Аврам поверил [амЭн] Господу…» также употребляется в Новом Завете в греческой форме амИн.

Лук.23:43 И сказал ему Иисус: истинно [амИн] говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

2Тим.4:18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь [амИн]

Словарное определение

Новозаветное слово древнееврейского происхождения, которое позже стали произносить «амИн» (произношение по Иоганну Рейхлину) вместо оригинального «амЭн» (произношение по Эразму Роттердамскому).

В ВЗ и НЗ слово «амин» (применяемое как литургическая форма) часто используется для подтверждения высказывания; истинно, да будет так. Но в действительности сказанное нами (древнееврейское) слово «амин» — это подтверждение высшей истинности заявления и наше согласие со сказанным. Говоря «амин» (аминь) мы выражаем согласие и принятие этого, а также наше подчинение тому, с чем мы согласились. Если верующий в заключение молитвы произносит слово «аминь» вне живой связи с ее содержанием, это свидетельствует о непонимании им значения слова «амин» и не правильного его применения. Не на каждое утверждение мы можем сказать «амин» (аминь).

Но основное значение евр. глагола «амЭн» – верить, доверять. «АмЭн» означает также «быть незыблемым, истинным, надежным, верным». Слово «амЭн» имеет тот же корень, что и слова, обозначающие «твердый», «надежный», «постоянный».

«Вера в Бога» в третьем значении слова — это убежденность в Боге, доверие Его слову, решениям и действиям. Я уверен в Боге, что все, что Он делает это весьма хорошо и это не подлежит сомнению. Я продолжаю верить Ему до конца и не допускаю сомнений. Все что касается Бога, я знаю это «амЭн».

Когда мы говорим, «я верю в Бога» — это должно означать, что мы действительно твердо уверены в Нем. Я убежден в Его защите, поддержке, преданности и справедливости всех Его действий по отношении ко мне, каковы бы они не были.

Рим.8:38-39 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

2Тим.1:12 По сей причине я и страдаю так;, но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день

Господь и сам говорит нам, что церковь должна знать, что — Он «твердый», «надежный», «постоянный», Его имя [амИн] – надежный, верный и истинный.

Откр.3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, [амИн] свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

Выводы

Греческое слово «вера» [пИстис] – вера, доверие, кредит, верность, убежденность, удостоверение. Говоря я «верю» в Бога мы должны учитывать все составляющие этого слова.

1. Вера, доверие. «Вера в Бога» в первом значении слова — это не только поверить тому, что сказал Бог, но и довериться Ему, вверить себя и свою жизнь в согласии с Его словом. Когда мы говорим, что мы верим в Бога – это должно означать, что мы вверили Ему без колебания свои жизни и подчинили себя и свою судьбу Его Слову.

2 . Верность. «Вера в Бога» в этом значении слова — это отношение к Богу, определяющее все наши поступки и помыслы. Это абсолютная верность человека к Богу, не позволяющая ему отвернуться от Него и изменять Ему. Когда мы говорим, что мы верим в Бога – это должно означать, что мы верны, и преданы только Ему.

3. Убежденность, уверенность. «Вера в Бога» в третьем значении слова — это убежденность в Боге, Его Слову, решениям и действиям. «Я уверен в Боге, что все, что Он делает это весьма хорошо и это не подлежит сомнению. Я продолжаю верить Ему до конца и не допускаю сомнений» . Когда мы говорим, «я верю в Бога» — это должно означать, «Я убежден в Его защите, поддержке, преданности и справедливости всех Его действий по отношении ко мне, каковы бы они не были» .

X