Начала учений Христа - 01 - Покаяние от мертвых дел - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 18:38 -- 19.10.2010

Это первое из семи начальных учений, в которых раннехристианская Церковь видела основу христианской веры.

Евр.6:1-3 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит.

Слово «начатки» — греческое [ архИ ]; начало, основание, происхождение, первопричина, основа. С этого же слова [ архИ ] начинаются писания библии.

Быт.1:1 В начале [ архИ ] сотворил Бог небо и землю.

Это говорит о том, что «2010 - Начала учений Христа» являются началом всех учений для христиан и особенно новообращенных. Это то, без чего не возможно затем нормально возрастать в Боге – это начала всех учений. То есть слово [ архИ ] имеет отношение не только к началу как к «последовательности», но и к началу как к «отправной точке». Это отправные точки — начала для всех остальных учений христианства – это то, с чего все берет начало и продолжает строиться дальше.  Нам важно утвердиться и укорениться в этих учениях и быть всегда готовыми научить этому других и в первую очередь новообращенных.

Словарное определение слова «покаяние»

Греческое слово «покаяние» [метА-ниа] это — перемена мыслей, раскаяние, покаяние. Это изменение намерений и действий и изменение направления жизни человека (разворот на 180 градусов). Настоящее библейское покаяние — это полное изменение своих намерений и действий, чтобы более не повторить данный грех.

Иоанн креститель говорил о том, что прощение грехов происходит после покаяния [метА-ниа], а не просто от слов «каюсь» или «исповедуюсь».

Лук.3:3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния [метА-ниа] для прощения грехов.

Матф.3:5-8 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния.

Люди отовсюду приходили и исповедовали перед Иоанном свои грехи, но он видел, что у некоторых это было всего лишь религиозным действием из-за страха. Иоанн сказал им: «сотворите плод достойный (вашего) покаяния» ( дословный перевод ). То есть докажите свое покаяние и принесите соответствующий плод.

Если нет плода, значит, не было и покаяния. Если не было покаяния, значит, не было и прощения этих грехов.

Посмотрите на покаяние Закхея. Какой плод принесло его покаяние?

Лук.19:5-8 … Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Посмотрите теперь, было ли покаяние у Саула.

1Цар.15:24-25 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.

1Цар.15:30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.

Иуда Искариот также раскаялся в своем грехе, но это не было метА-ниа.

Матф.27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам

В этом месте стоит слово раскаяние [метам-Эломэ] – это только сожаление о случившемся. Это ложное покаяние. Это покаяние не является [метА-ниа] изменяющим человека, и оно не освобождает от последствий за совершенные греховные поступки.

Матф.27:5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.

Если после греховного поступка у нас не произошло истинное покаяние [метА-ниа] и не было соответствующего плода, то это не является библейским покаянием, и соответственно мы не освобождаемся от последствий за этот грех. Когда человек покаялся «реально», тогда он и прощается «реально».

Почему люди каются, а затем снова грешат?

Потому что возмездие за грех приходит не сразу. Слава Богу, что Он проявляет к нам благость, кротость и долготерпение. Он дает нам время для того, чтобы мы успели покаяться и измениться. Люди часто воспринимают долготерпение Бога как повод, чтобы продолжать жить в грехе. Но эта «возможность» закончится в определенный момент и наступит суд.

Рим.2:4-6 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его:

Как мы видим человек, или покается, или по упорству своему дождется воздаяния за эти грехи. Человек сам будет виновен в том, что не воспользовался отведенным ему временем для покаяния.

Последствия греховных поступков

Мы должны всегда помнить, что христиане не освобождаются от ответственности за сделанные грехи и в писании существуют определенные последствия за это. Вот лишь несколько примеров:

Непрощение кого-то приводит к лишению благословений.

Матф.18:34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Все, что мы делаем другим, вскоре возвратиться к нам.

Матф.7:2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.

Даяние, чтобы заметили другие, лишит нас награды за это даяние.

Матф.6:1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Суды приходят на тех, кто не слушается установленных Богом властей.

Рим.13:2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

Многие христиане немощны и больны, не рассуждая о Теле Господнем.

1Кор.11:29-30 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

И так далее.

К сожалению, это одна из главных причин, почему христиане продолжают страдать, болеть и проходить разные испытания – у нас есть раскаяние в грехе и есть исповедание греха, но нет покаяния [метА-ниа] в грехе.

Что значит «мертвые дела», от которых нужно покаяться?

Действительно есть дела праведные, и есть дела достойные смерти, в которых человек должен раскаяться и которые нужно немедленно оставить. В писании они перечисляются.

Рим.1:28-32 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды (хвастуны), изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны (неразумны), вероломны (ненадежны), нелюбовны (бессердечны), непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Дела достойные смерти названы также «делами плоти» из-за которых не наследовать Царства Божьего.

Гал.5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

1Кор.6:8-10 Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

Это важный список, по которому не только мы проверяем себя, но и нас проверяют Небеса.  Задумайтесь над тем, насколько важно покаяние [метА-ниа].

Вы приняли Иисуса, вы начали посещать церковь и вот апостол пишет вам письмо (а он писал именно церкви), в котором предупреждает, что делающий хоть одно из таких дел Царства Божьего не наследует. Какой должна быть ваша реакция? И это будет, или очередное раскаяние или настоящее покаяние [метА-ниа].

То, что мы делаем сегодня повлияет на наше будущее. Наши дела являются очень важным критерием, на которые Иисус обращает внимание в первую очередь, когда имеет дело со Своей церковью.

Откр.2:1-2 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои …

Обращаясь ко всем церквям в Ассии, Иисус начинает с того, что напоминает им об их делах; «знаю ДЕЛА твои». Их ДЕЛА стали определяющим фактором дальнейшего существования той или иной церкви — одни получили ободрение, другие предупреждение о наказании. Сегодня каждому из нас Иисус также говорит: «Я знаю твои ДЕЛА … покайся …, а если не покаешься …»

Выводы

  1. Понятия раскаяние от покаяния [метА-ниа] отличаются. Одно дело грешить и затем сожалеть о сделанном, другое дело раскаяться в грехе и больше не допускать его повторения. Более того за покаянием [метА-ниа] обязательно следует плод этого покаяния.
  2. Бог проявляет к нам благость, кротость и долготерпение. Он дает нам время для того, чтобы мы успели покаяться и измениться и нам нужно спешить, потому что…
  3. Если после греховного поступка у нас не произошло истинного покаяния [метА-ниа], то согласно Святой Библии мы не покаялись в сделанном грехе и соответственно мы не освобождаемся от наказания за тот грех.
  4. Иисус знает дела каждой церкви и каждого человека, и эти дела определят нашу дальнейшую судьбу. Или мы получим благословения или …
  5. Делающие такие дела не наследуют Царства Божьего.

Вот почему среди нас есть много людей, кто подвержен разным проблемам, трудностям, скорбям и болезням. Эти люди думают, что Бог испытывает их или Он не слышит их молитвы, а в реальности эти люди страдают за свои не оставленные грехи. Слово Божье предупреждает нас.

Иак.1:13-15 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Болезни и смерть преследуют тех, кто остаются жить в грехе. Даже если Бог не наказывает человека за грех сразу, сам грех наказывает того человека. Грех зарождает смерть в человеке.

Заключение

После «настоящего» покаяния должны быть видны «настоящие» плоды покаяния.

Еф.4:28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

Рим.6:19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.

X