Как слышать Бога 09 - Ретикулярная активирующая система

Джон Пол Джексон 15:15 -- 07.12.2010

Что это такое

Бог сотворил ретикулярную активирующую систему, и она является частью важных элементов человека. Мозг обрабатывает 60 миллиардов байтов информации в секунду, поэтому нужна система отбора, которая бы управляла этим процессом.

Ретикулярная система отфильтровывает незначительные стимулы и помогает нам сосредотачиваться на том, что является наиболее важным в данный момент. Как только вы распознаете ценность определенных мыслей, идей, звуков, ваша РАС начинает действовать.

РАС - проводник для работы нашего разума. Она отборщик и сортировщик.

Пример:

Вы идете по городской улице, на встречу вам идут десятки людей, рядом шоссе, по которому едут десятки автомобилей, с другой стороны, магазины, кафе, дома и т.д. Но, вы ищите взглядом вашего друга, который должен ждать вас где-то впереди на перекрестке. РАС фокусирует ваше восприятие на внешность друга, а все остальное вокруг вас становится на второй план.

Если бы у нас не было РАС, мы буквально сошли с ума от избытка информации. Тяжело представить себя в роли человека одновременно рассматривающего и анализирующего сразу, все машины, людей, магазины, дорогу, небо, звуки, одежду, прически, фасады зданий, витрины и т.д.

Таким образом РАС помогает нам сконцентрироваться на главном в данный момент времени.

Например, когда мы теряем монету в траве, РАС фокусирует нас смотреть между травой и в этот момент она отключает анализ цвета травинок, их форму, размер. Вы ищите деньги и РАС помогает вам найти их. Но когда вы будете исследовать траву, то РАС сфокусирует вас на траве и то, что лежит в ней, вы можете не увидеть (например монету).

Так же происходит с слушанием голоса Божьего. Когда мы фокусируемся на слушание Его голоса, РАС активирует те части головного мозга и органы чувств, которые связаны с этим.

Конечно это не единственное условие для слышания Бога, еще есть духовная часть, но это помогает нам точно сфокусироваться на поставленную цель.

Пример.

Допустим вам нужно получить ответ от Господа по одному важному вопросу.

Неправильные действия:

- вы помолились об этом, попросили Господа ответить вам, сказали аминь и пошли делать свои повседневные дела в надежде услышать ответ. В конце дня как правило у вас нет четкого ответа, или есть, но вы сомневаетесь - это от Него или от вас.

Ошибка в том, что РАС в течении дня сотни раз переключалась на другие вещи, вместо фокуса на слышание, поэтому РАС не была активна в сфере слышания большую часть дня. Соответственно вероятность и точность ответа уменьшается.

Правильные действия:

- вы помолились об этом, попросили Господа ответить вам, и вы остались какое-то время в покое, фокусируясь на слушании Его голоса. Вы не спешите и у вас есть запас времени. Ваша РАС в данный момент активирует все ваши пять органов чувств для того, чтобы услышать. Поступая так вы сможете больше и точнее слышать ответы от Господа.

Конечно, у Бога нет формул, Он говорит многообразно в течении дня и отвечает нам в те моменты, когда мы вообще можем не думать об этом. Но есть более эффективный путь слышать Его голос. Нам нужно формировать и совершенствовать наши навыки слушания.

Если мы останемся на том уровне, где мы были, то мы будем иметь лишь то, что доступно нам на том уровне и не больше. Нам доступно больше и мы должны к этому стремиться.

Аввакум 2:1 «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?»

Пророк использовал РАС, чтобы узнать, что скажет Бог. Это правильно, когда мы успокаиваемся и фокусируемся на слышание - мы услышим.

Также касательно видений.

Аввакум, хотел слышать, но Бог показал ему еще и видение;

Аввакум 2:2 «И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.»

В тот момент, когда мы фокусируемся на том, чтобы видеть, наша РАС активизирует нашу способность видеть.

Многие христиане начали видеть видения, после того, как их научили ожидать и всматриваться.

Сначала, на первых уровнях мы можем видеть картины в духе, глазами нашего сердца. Они больше похожи на наше воображение и легко изменяются нашим воображением. Но по мере роста и практики, мы начинаем видеть четкие, цветные, смысловые картины, которые просто приходят с Небес.

Можем ли мы видеть ангелов?

Можем. Если мы будем фокусировать глаза нашего сердца на ангелах, мы начнем их видеть. Но не все будут видеть ангелов.

Как это может быть?

Практические примеры и советы

Служителя учащие о видениях, не концентрируются во время семинаров на ужине, но они открыты для того, чтобы увидеть. Они наблюдают глазами своего сердца и прислушиваются к голосу Духа.

Их РАС направлена, чтобы видеть, таким образом они учат, и в это же самое время они могут одновременно видеть. Иногда я проповедую или учу и одновременно получаю видение, которое и использую сразу в качестве примера. Некоторые из вас будут слушать человека и видеть в это время видение о нем.

Те, кто учат о слышании голоса Божьего, более всего уделяют время, чтобы слышать. Они ведут дневники, ходят с записной книжкой, чаще сидят в покое прислушиваясь, любят бывать наедине в саду, горах, озере и т. д.

Что это?

Это означает, что их РАС постоянно активирована, чтобы слышать. Они слышат больше других. Они духовнее вас? Возможно и нет. Но они просто сфокусированы на это.

Служителя учащие об ангелах, когда заходят в аудиторию или стоя за кафедрой не сильно обращают внимание на лепнину, стулья, ковровое покрытие, но они всматриваются глазами духа с готовностью видеть ангелов или бесов в аудитории. Некоторые их видят иногда. Некоторые всегда видят ангелов. Некоторые никогда не видали ангелов, но ощущают их присутствие и форму.

Один раз, когда мы проводили служение, в аудитории распахнулись двери и через них зашли белые прозрачные существа и наполнили весь зал, где мы сидели. Я не знаю, кто они, но они были видом, как свет, как будто бы сделаны из света.

Те, кто учат о Славе Бога, видят сияние Его славы в небе, над городом, в аудитории, на личностях и т.д.

Итог

Ретикулярная активирующая система помогает нам фокусироваться на физических вещах и на духовных.

Когда у нас появляется мысль, идея, желание, наша РАС начинает активизироваться на осуществление этого.

РАС есть у каждого человека, просто не каждый научен всегда ей пользоваться.

Для эффективного роста в пророческом даровании, нам предстоит научиться использовать РАС постоянно.

X