Как слышать Бога 06 - Темная ночь души

Джон Пол Джексон 11:05 -- 07.12.2010

Если мы имеем пророческий дар – нам предстоит много изменяться, и побуждать нас к этому будет сам Бог. «Темное место души» - это место где умирают наши плотские желания и наша самонадеянность. Душа - это наши чувства, эмоции, разум.

Иногда Бог помещал, помещает и будет помещать нас в место некоторого ограничения нашей души.

Душевное ограничение это:

- ограничение наших чувств. Мы перестаем чувствовать Его присутствие (тепло, мурашки и др.), мы не чувствуем желания что либо делать, мы не испытываем удовлетворения от нашего служения.

- ограничение наших эмоций. Нам не хочется петь, радоваться, улыбаться, нас уже не радуют победы на прошлой неделе, нет желания молиться и вообще что либо говорить.

- ограничение нашего разума (понимания).  Мы не можем найти причину этого состояния нашей души. Откуда это пришло, почему, когда это закончится, что делать?

Вот это и есть состояние, когда наша душа в темнице.

Иногда Бог помещает нас в такое место, чтобы говорить к нам, чтобы мы были способны слышать Его. Он приносит ограничения, через которые мы приходим к Нему. Ограничения приближают нас к Богу, а не отдаляют.

Пс.17:7 «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.»
Пс.141:1-7 «Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился; излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему. Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей. Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты прибежище мое и часть моя на земле живых. Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. Выведи из темницы душу мою , чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние.»

Наша правильная реакция, во времена ограничений, приблизиться к Богу и молиться Ему. В такие времена Он ищет нашего внимания, Он ждет, чтобы мы воззвали к Нему и Он готов ответить нам.

Почему Бог не говорит сразу, а допускает такие вещи к нам?

Через темную ночь души Он умерщвляет желания нашей плоти или нашу самонадеянность. Если мы молимся, чтобы Его воля исполнилась в нашей жизни, то нам предстоит много смиряться. Многие хотят видеть благословения в служении, но забывают, что Бог потребует нашего смирения. Мы не исполним Его волю не смирившись.

Темная ночь души - это один из инструментов для нашего смирения. В такие времена нам обычно вообще ничего не хочется и у нас ничего не получается. Выход - только воззвать к Богу.

Господь хочет сделать нас зависимыми от Него. Иногда мы становимся настолько плотскими, что у Него нет выбора, как допустить к нам эти лишения или Ему придется просто наказать нас. Временами наши чувства, эмоции и разум поглощены мирскими вещами - мы упоены вином этого мира.

- мы чувствуем себя плохо, что мы не можем купить себе все, что хотим.

- мы чувствуем, что у нас не такие муж, жена, дети, родители, пастор, церковь, дом, машина, одежда.

- у нас пропадает радость, когда у кого-то есть что-то лучше чем у нас.

Бог не против благословений для нас, Он против того, что многие призванные и помазанные для большого служения;

- вместо поиска Его лица - просиживают у телевизоров,

- вместо пребывания в слове - участвуют в сплетнях или занимаются пустословием,

- вместо поиска Его воли - все мысли о том, как улучшить свое материальное или социальное положение в обществе.

Сегодня многие своими поступками отреклись от своих даров и они гаснут с каждым днем все больше и больше. Почему же Бог допускает ограничения души? Он ревнует Свой Дух в нас, когда Он в пренебрежении нами. Но в этом проявляется Его любовь к нам.

Бог как бы позволяет нам заблудиться в темной незнакомой комнате. Когда мы увидим, что одни и нет выхода, мы станем или взывать в смирении или останемся умирать там в своей гордости. Но, когда мы взываем к Нему, Он приходит с ответом и открывает нам Свою волю.

Есть еще кое-что.

Иак.4:6 «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»

Темную ночь души мы можем проходить не только из-за своих плотских желаний, но и за нашу самонадеянность, что есть гордость. Чем больше человек одарен, тем у него больше шансов уповать на себя и на свои способности.

- я добьюсь цели, если буду молиться не менее 5 часов в день

- я должен преуспевать, потому что буду исправно все отчислять в церковь и давать нищим.

- я много делаю в церкви, я участвую везде, я жертвую много, и мне Бог будет давать больше откровений

- Бог обязательно должен мне ответить на нужду, потому что я взял пост и начал молиться

Темная ночь души для всех и недуховных и для супердуховных. В одних, Бог умерщвляет желания плоти, в других, упование на свой дар или дела.

Итак, что делать в такие времена?

1. Понимание - Бог допустил это, и все под Его контролем. Он желает разобраться с моей плотью или моей супердуховностью. Что именно Он хочет изменить во мне? ... это?...почему? ... да, именно это. Спасибо Господь, я вижу от этого мне нужно избавиться.

2. Покаяние - Спасибо Господь, что ты показал мне ..... Да, это грех, перед Тобой. Я раскаиваюсь .....Аминь!

3. Молитва - Молю тебя Отец во Имя Иисуса Христа о том, чтобы ты открыл мне что делать дальше, чтобы не поступать так снова. Что мне мешает? Что я должен начать делать?

4. Принятие - (нам необходимо уделить время, чтобы услышать ответ от Бога. Молиться, размышлять над писанием, успокоиться, послушать что Он говорит в наше сердце. Если появится побуждение полистать какую либо книгу, послушать аудио, посмотреть видео или пойти к кому-то за советом. У Бога есть 100 способов, как сказать вам - дайте Ему это сделать)

X