Как слышать Бога 05 - Уровни зрелости для принятия откровений

Джон Пол Джексон 10:15 -- 07.12.2015
Деян.2:17-21 «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. »

1. Сыны и дочери – будут пророчествовать.

2. Юноши – увидят видения.

3. Старейшины (старцы) – им будут даны сновидения.

4. Рабы и рабыни – будут пророчествовать и Бог будет подтверждать их знамениями в небе и чудесами на земле.

1. Сыны и дочери

Это не просто люди на земле, но это рожденные свыше христиане. Бог называет сынами и дочерями только своих детей, которые возвратились к Нему через Иисуса Христа. Когда Святой Дух излился, они сразу получили способность пророчествовать и говорить новыми языками.

Деян.2:4 «И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.»
Деян.2:11 «…  слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?»
Деян.19:6 «и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.»

Когда мы проводим служения «Крещения - Святым Духом», мы не должны запрещать людям говорить на родном языке, потому что пророчествующий больше говорящего на языках. В этот момент мы не можем знать, что приходит раньше, говорение на языках или пророчество.

Писание не дает точного порядка, что за чем. Поэтому, говоря людям, – «не молись на родном языке … замолчи и начинай говорить на незнакомом … не пытайтесь думать, не думайте что говорить … повторяйте шибара шибара шибара … перестаньте хвалить Бога на родном языке…» Я думаю, что многие из сынов и дочерей, так и не высвободили свои пророческие голоса, потому что мы им не разрешили это сделать. Неужели дар пророчества меньше языков?

Вопрос.

А где пророк Иоиль говорил о иных языках?

Может, Петр перепутал места писания? Нет, не перепутал. Ключевыми в тот день были не языки, но пророчества. Вот почему Петр сказал, что это предсказанное пророком Иоилем. Бог излил Дух пророчества на учеников, и они пророчествовали всем находящимся там о великих делах Божьих, на понятных им языках.

Деян.2:4-12 «Все исполнились Святого Духа и заговорили на разных языках, что даровано им было Духом. В то время в Иерусалиме находились благочестивые евреи со всех концов света, из самых разных народов, и на шум этот собралась большая толпа. Все они изумлялись, слыша, что те говорят на языках их стран. Ведь все эти люди, которые говорят сейчас, галилеяне. Разве не так? - удивлялись они: - А почему же мы слышим, что каждый говорит на языке той страны, откуда мы родом? А среди нас есть и парфяне, и мидийцы, и эламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Азии, Фригии и Памфилии, Египта и окрестностей Кирены в Ливии, и Рима, как евреи, так и обращенные, и критяне, и арабы... И все мы слышим, как они говорят о великих деяниях Бога на наших языках! Все поражались и в недоумении спрашивали друг друга: - Что бы это значило?»

Вопрос.

Получается, мы все могли пророчествовать еще в самом начале, когда Святой Дух сошел на нас впервые? Почему же мы тогда не начали пророчествовать еще тогда?

Ответ.

Когда вы принимали крещение в Святом Духе, вам говорили, что вы начнете пророчествовать? Более того, многим насильно не позволяли в это время говорить пророчества, но только на иных языках молиться.

Если мы не позволяем пророческому голосу родиться в людях, как мы можем потом ожидать этот дар в церкви?

Многие из вас мне скажут сейчас, «постой, как можно доверить такой дар новообращенным, пусть сначала возрастут?»

О да, сообщите об этом Богу, наверно Он не подумал когда сказал, что – это 2010 - Для новообращенных, для сынов и дочерей.

Совершенно верно им предстоит возрастать, и когда они возрастут в юношей, Бог даст им видеть видения. Потом, когда они возрастут в старейшин им даны будут сновидения, а когда они станут рабами, Бог проявит через их пророчества Свою силу в чудесах и знамениях.

Наша проблема, что мы ждем, пока люди станут рабами и рабынями, чтобы им можно было доверить пророчествовать. В итоге мы имеем церкви без пророчествующих, видящих видения и сновидения. О великих чудесах и знамениях можно и не говорить.

2. Юноши

По мере возрастания в Господе, мы начинаем видеть видения. Момент, когда они появились в жизни человека, может означать о его возрастании в юношу. В оригинале написано, что юношам будут даны видения. То есть речь идет не о картинках, которые некоторые сами себе воображают, но о картинках, которые приходят от Святого Духа.

Если же человек долго не видит видений, то это может быть признаком:

  1. Не было рождения свыше, Святой Дух не живет внутри человека, дух человека мертв, и там нечему возрастать.
  2. Человек рожден свыше, но он так любит эту жизнь и этот мир, что он не вникает в писание, не молится, не делает ничего в церкви. Он погружен мирской суетой и от этого он не будет расти духовно.
  3. Не правильное учение о видениях, или отсутствие учений о видениях.

Видения, это не для избранных – это для всех, более того они не только для супер-духовных, но даже для юношей в Господе.

Видения – это не дар. Видения – это результат нашего роста.

3. Старцы

В Новом Завете это греческое слово употребляется в значении - старейшины, пресвитеры. Означает людей служащих другим; наставники, служителя, пастора. То есть это слово означает не возраст (старики лет по 100), но людей служащих в церкви.

Старейшины – служат сынам и юношам.

Им Бог дает сны и сновидения, через которые они получают откровения, назидания, направления, обличения и т.д.

Сны видят все, даже язычники притом в любом возрасте. Здесь идет речь не о простых снах, но о снах, которые приходят от Бога и имеющих важное значение для нас.

Сны имеют преимущества перед видениями. Об этом мы поговорим на втором году обучения.

4. Рабы и рабыни

«На рабов и рабынь Моих».Многие из нас считают себя рабами Господа, но реально не многие из нас реально Его рабы. Рабы и рабыни Его – это люди, живущие для Бога и ради Бога и умершие для себя и для своего «я».

2 Петра 2:19 «Ведь кто чему покоряется, тот тому и раб.»

Это уровень, когда мы побеждены и покорены Богом. На этом уровне мы получаем привилегию, служить с чудесами и знамениями. На этом уровне, сам Бог подтверждает свои слова, чудесами на земле и знамениями в небе.

«... И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.»

Все это будет способствовать спасению людей.

«... И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.»

Пророчества на этом уровне зрелости отличаются от пророчеств на уровне сынов и дочерей. На этом уровне пророчества – изменяют, эти пророчества сопровождает Божья сила и чудеса.

Это уровень проявленной силы Божьей. Многие жаждут служить с силой, чудесами и знамениями, но не многие понимают, что такое стать рабом Господним.

Быть рабами Бога, это не означает жизнь без грехов – рабы тоже делают ошибки. Это означает быть побежденным Богом. И мы можем не переживать, о чудесах и знамениях, как только мы начнем больше покоряться Богу, так сразу начнут и чудеса являться.

Выбор за нами

- хочешь быть сыном, дочерью Бога и иметь жизнь вечную – тебе нужен Иисус.

- хочешь пророчествовать, говорить иными языками и иметь другие дары – тебе нужен Святой Дух.

- хочешь получить способность видеть и понимать видения – возрастай в юношу.

- хочешь получать сновидения – возрастай и служи народу Божьему.

- хочешь служить в проявленной Божьей силе с чудесами и знамениями – умирай для своих планов и желаний и покоряйся полностью Богу, стань Его рабом (рабыней).

Наша победа в том, чтобы быть побежденными Богом!

X