Как слышать Бога 03 - Три столба пророческого служения

Джон Пол Джексон 08:35 -- 07.12.2015

Пророческое служение строится на характере, даре и функции.

1. Столб – пророческий характер

1Кор.13:2 «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.»

Мы не должны превозносить или любить свой дар больше чем человека. Бог ценит в нас наш характер, а не наш дар, поэтому характер нам необходимо формировать в процессе обучения, служения и нашего роста.

2. Столб – пророческий дар

1Цар.3:19,20 «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.»

Пророческий дар Самуила так возрос, что все его пророчества сбывались. Пророческий дар нам нужно развивать и совершенствовать.

Например, Бог дал музыканту слух, творческий ум и память, но при всем этом, без репетиций все это не будет совершенствоваться и развиваться. Левитам – музыкантам, Бог повелевал постоянно совершенствовать свое мастерство. Богу было не безразлично, левиты сыграют тра-ля-ля какое ни будь, или великолепные произведения.

Самуил из отрока возрос в пророка признанного Израилем. Почему? Потому что все слова пророчеств – исполнялись. Его дар возрос. Не он себя признал пророком, но его признал Израиль.

Правильнее спросить мнение о себе у пятерых человек, нежели самому составить о себе мнение. Пусть другие увидят в нас что-то через наше служение и наши плоды.

3. Столб – пророческая функция

1Кор.14:4 «Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.»
Еф.4:11-13 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»

Пророк – это функция, а не титул.

Люди не поверят нам, если мы будем говорить о себе, - «я пророк», но они начнут верить – видя своими глазами наше пророческое служение.

Например, квалификация строителя оценивается не по объявлению в газете, но после осмотра объектов, которые он строил.

Сегодня многие спешат взять себе титул – пророка, чтобы добиться через это, влияния, положения, уважения и признания других. Это также глупо, как; надеть костюм (будучи дворником), зайти в офис компании как босс и начать давать указания и замечания работникам. В лучшем случае охрана выставит вас за дверь, и вы обойдетесь легким испугом, в худшем случае можно попасть в ситуацию сынов Скевы.

Деян.19:14-16 «Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.»

Таким образом, мы должны оставаться теми, кто мы есть и не думать о себе более, раньше времени. Не имеет значение, как нас назовут главное, чтобы наш дар служил к … назиданию церкви … к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова…

Вывод – титул приведет нас к гордости, функция побудит нас к служению в теле Христа.

Кто для кого важнее – глаз для тела или тело для глаза?

Если вытащить глаз и положить рядом с телом, кто без кого не выживет? Тело делает больше для глаза, чем глаз для тела. Тело питает глаз, греет, покрывает, омывает водой, дает кровь.

Единственный способ как мы можем изменить церковь – быть частью ее. Когда глаз в теле, тогда он направляет движение тела.

Сегодня многие пророки (как они себя называют) – вне тела. Они подобны глазу на холме, который издали что-то, кричит и указывает церкви делать. Эти люди мертвы и не способны выполнять функцию глаза, так как они уже вне тела.

Итог

- характер нам нужно формировать

- дар необходимо развивать и совершенствовать

- функцию необходимо выполнять

- - - - - - -

Домашняя работа

Внеклассная деятельность.

1. Продолжайте практиковать слушать Бога, делая упражнения из первой и второй недель.

2. Вспомните случаи, когда вы внезапно о ком-то подумали и затем столкнулись с этим человеком, каким-то образом получили известие о нем, и т.д. Запишите эти воспоминания. Видите ли вы в этом какую-то закономерность? Узнаете ли вы Бога, говорящего с вами о специфических особенностях в отношении этого человека? Распознаете ли вы способы, которыми Бог вел вас в ходатайстве о других?

Задание для чтения.

Прочитайте Даниила 9 – 12 гл. и ответьте на следующие вопросы.

1. Как эта глава раскрывает сердце Даниила? (гл. 9)

2. Это - видение или посещение? (гл. 10)

3. Этот стих мог бы подразумевать, что Бог дает «общие видения» время от времени. Почему Даниил был тем, кто смог не убежать в ужасе, хотя физически он, должно быть, был совершенно ослаблен в течение предыдущих трех недель? (10:7)

4. Как вы думаете, почему важно, чтобы наши сердца стремились к Богу, мы постились и молились в то время, когда мы учимся слышать Бога? (10:8)

5. Чем хорошо то, что Даниилу все еще приходилось задавать вопросы и учиться? (12:8)

X