Как слышать Бога 02 -Призванный, обученный, посланный

Джон Пол Джексон 07:45 -- 07.12.2015

1. Призванный, обученный, посланный

Есть 3 периода, через которые проходят люди, вовлеченные в пророческое служение.

Призванный

Это начало, с этого момента все начинается. Ниже приведены несколько вещей, которые могут произойти с человеком, которого Бог призывает к пророческому служению.

  1. Бог изливает на такого человека дар пророчества и другие духовные дары
    • Человек начинает что-то видеть, слышать, ощущать, различать и т.д.
  2. Он часто помазывает такого человека через пророческого служителя, пастора, лидера или лично
    • Это может произойти через, уроки, семинары, конференции, книги, кассеты, в видении, сне и т.д.
  3. Он часто открывает часть предназначения и планов такому человеку на его жизнь
    • Через кого-то или что-то Бог посылает пророческое слово ободрения, которое остается в сердце человека
  4. Бог помещает такого человека в определенную среду, предназначенную для его возрастания
    • Другой город, новое служение, ячейка, новые обязанности, повышение, новое видение, цели и т.д.
  5. Бог часто ставит над таким человеком, старшего, чтобы направлять, учить смирению и послушанию
    • Знакомство с ранее не знакомым; лидером, пастором, учителем или другом, или просто приходят новые и правильные отношения с теми, кто выше духовно и кому нужно подчиняться и можно помогать и служить.

В этом месте писания на примере Самуила, можно заметить все эти пять вещей:

Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, - и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой. И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек. (1Цар.3:1-17)
Обученный

Самый сложный период в становлении пророческого призвания. Многие сдаются в процессе обучения, так и не дождавшись, времени, когда Бог пошлет их на служение. Это время формирования нашего характера. Многие спрашивают, зачем какое-то время обучения, если дары уже даны - это и есть показатель того, что мы уже готовы к этому. Давайте теперь посмотрим внимательнее на те вещи, которые мы получили с призванием.

1. Итак, Бог дал вам пророческий и другие дары?

Но дары и способности не определяют ваше будущее; Самсон получил необыкновенный дар от Господа

 ... И сошел на него Дух Господень, и он растерзал [льва] как козленка; а в руке у него ничего не было …

но из-за его поступков

 … Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней … если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди…

Самсон понес ответственность, за свой характер;

… Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него.

Поэтому факт того, что Бог излил пророческий дар на человека, еще не означает, что теперь этот человек точно будет пророком – но то, что он может стать пророком. Ваше будущее определит ваш характер. Характер же формируется во время обучения.

2. Бог помазал вас?

Вы верите? Да! Он вложил в вас через Его помазание; силу, способность к служению, росту и др., но помазание не определяет ваше будущее;

1Цар.10:1 «и взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего»

и далее из-за непослушания ;

1Цар.15:26 «и отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.»

Ваше будущее определит ваш характер, а не ваше помазание. Характер же формируется во время обучения.

3. Для вас и для вашего служения сказаны серьезные пророческие слова?

О да! Пророческие слова ободряют нас, с ними мы сражаемся за наше призвание, но они еще не есть определение будущего;

1Цар.2:30,31 «Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал [тогда]: »дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек«. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. Вот, наступают дни, в [которые] Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем.»

Бог сказал, и Бог же отменил то, что сказал.Ему можно.Ваше будущее определит ваш характер, а не пророчества. Характер же формируется во время обучения.

4. Вы в пророчествующей церкви?

Вокруг вас пророчествуют и учат этому? Вы видите и слышите вернейшие доказательства действий Бога? Вы закончили три пророческих института? Отлично, но вы пока не пророк.

Тот факт, что мы в хорошей среде или вокруг нас большие люди, не определит наше будущее; Иуда, Фома, Анания, Сапфира. Ваше будущее определит ваш характер, который формируется со временем через обучение.

5. Ваш наставник пророк? Всем известный ……? Ого!

И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь. И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли? Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: «вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд». И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним. Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли. Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой. И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь? Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него [белый] от проказы, как снег. (4Цар.5:20-27)

У Гиезия было отличное будущее, он мог быть после Елисея, но его будущее определилось его характером. Наши учителя и их имена не определяют нашего будущего.

Многие из нас призваны Богом на великие дела в будущем, но нам предстоит пройти обучение, где наш характер будет формироваться под небесные стандарты. Чем выше наше призвание – тем больше времени требуется на обучение. Наше призвание определяет время подготовки. Некоторым потребуется 1 год – некоторым 10, но время определяем мы. Чем быстрее ты сдашь экзамен первого уровня, тем быстрее тебя переведут на второй и так далее. Это время обучения, обрезания, смирения, послушания. Большинство пророчествующих людей упали в прошлом, из-за несформированного пророческого характера. С дарами у них было все в порядке.

Если сказать проще, пророческие дары – это инструменты, и нам требуется время, чтобы научиться владеть ими в совершенстве.

Чем выше разряд хирурга, тем сложнее ему можно доверить операции. Согласитесь ли вы лечь на операционный стол, где вас будет оперировать повар, умеющий хорошо обращаться кухонным ножом? Глупая идея, не правда ли? Почему же мы думаем, что Бог позволит нам взять Его живых, любимых людей, и учиться на них оперировать, имея только нож. Если хотите, пророк – это хирург, пророческий дар – это скальпель. Чем острее скальпель, тем разрез аккуратней и заживет быстрее. Я надеюсь, вы понимаете, о чем идет речь. Бог хочет доверить нам серьезные операции на теле, поэтому Он требует нашего времени и послушания, чтобы учиться.

В процессе обучения, когда наш характер будет оттачиваться под небесные мерила, важную роль сыграет пища. Пища, которую мы будем есть, в дальнейшем определит нашу силу в служении. Мы должны быть осторожны в выборе учителей, и мы должны стать, избирательны в пище. Если ты хочешь стать Евангелистом – тебе нужен Евангелист, а не учитель танцев.

Поздней осенью в лесах проходят поединки между самцами лосей. Они бьются своими рогами, и тот, у кого рога сломаются, проигрывает поединок, самку или территорию. Интересно то, что исход поединка начинает определяться еще ранней весной, когда лоси начинают питаться. В итоге сила их рогов осенью зависит не от их веса или мышц, а от пищи, которой они питались. Выигрывает тот, кто ел правильную пищу. Пища, которую мы будем есть сейчас, в дальнейшем определит нашу силу в служении.

Посланный

Период пророческой зрелости, когда мы посылаемы Богом, нести Его слово другим, личностям, церквям, городам, царям. Это время высокой точности, переданных пророками слов, символов, действий. Это время, их признания со стороны людей, а не со стороны самого пророчествующего человека.

1Цар.3:19-21 «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.»

Подробнее об этом уровне мы поговорим на третьем курсе - 301

Несколько полезных советов по этой теме

- гордость и незрелость толкают многих людей с первого уровня «призвания» сразу в сферу «посланных» - от этого они падают, нанося вред себе и церкви. Мы должны быть верны в малом, и Бог даст в свое время больше. Мы не можем думать о себе более - но менее.

- сегодня гордыми и незрелыми людьми нанесен большой ущерб истинному пророческому движению в церкви. Наша задача быть послушными и восстановить истинное пророческое движение в будущем. Мы ответственны перед небом и землей за то, что мы принесем в своем поколении.

- вовлекаясь в пророческое служение, мы должны быть готовы, что против нас восстанут; Ахавы и Иезавели, Ироды и Иродиады этого времени. Так было во времена Илии и Иоанна крестителя, так будет и в наши времена. Но, когда Бог будет говорить к нам, то препятствия уже не будут волновать нас так сильно, как до этого.

- не каждое сопротивление в нашей жизни, мы должны расценивать, как нападение врага. Когда мы проходим время обучения, Бог будет обрезать наш язык и наш характер. Но Бог не против нас – Он за нас, поэтому Он будет учить нас жить так, как Он желает, чтобы мы жили.

Домашняя работа

Внеклассная деятельность.

  1. Продолжайте практиковать слушать Бога, делая упражнения из первой недели.
  2. Просите, чтобы Бог сказал вам, какие песни вы будете петь во время поклонения на следующем воскресном служении. Запишите песни (или тему проповеди) и посмотрите, как у вас получится.

Задание для чтения.

Прочитайте Даниила 5 – 8 гл. и ответьте на следующие вопросы.

  1. Как этот стих отражает стремления Даниила и его характер? Открывается ли здесь какой–нибудь принцип? (5:17)
  2. Известный Дарию, Даниил был неизвестен Валтасару. Выскажите ваше мнение, почему Бог иногда дает нам благоволение и позволяет нам быть известными, в то время как в другие времена Он прячет нас. (6:1)
  3. Почему такой сон смутил человека, который стоял перед царями, объявляя неблагоприятные истолкования, время от времени? (7:15,28)
  4. Ходил ли Даниил физически в Сузы? (8:2)
  5. Прокомментируйте этот стих. (8:27)  
X