01 - Изгнание демонов - Основы освобождения, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 10:30 -- 01.08.2010

Темы урока № 1

Начиная с Моисея и после, Божьи люди совершали множество чудес. Они исцеляли больных, воскрешали мертвых, умножали пищу и контролировали силы природы, но не написано, что они изгоняли демонов.
Когда Иисус начал изгонять демонов, это было шокирующим, потому что в законе и пророках ничего не говорилось о демонах и о том как их изгонять. Иисус принес в мир совершенно новое учение и понимание о существовании демонов. Он изгонял демонов лично, затем передал эту власть своим ученикам и обещал, что это будут делать также все уверовавшие в Него. В нынешнее время, когда мы имеем дело с порчей, сглазом, наговором и т.п., в действительности мы имеем дело с теми же демонами, которых нужно просто изгонять.

1. Изгнание предназначено для всех или для определенных людей?

Некоторые люди говорят, что: «…изгнание не для всех, но есть люди с определенным даром и призванием. Это должна быть специально обученная команда и всем подряд заниматься этим служением нельзя и даже опасно» .
Одна из проблем заключается в том, что мы вырываем из контекста служение изгнания из общего поручения и относимся к нему, как к отдельному приложению. Настоящий верующий - это тот, кто ВЕРИТ ВСЕМУ, что говорится в Библии. Давайте прочитаем писание и увидим, что повелевает Иисус.

Мар.16:15-19 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов [демонов] ; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.

Это было Его поручение перед вознесением на небо. Мы не имеем права выбирать, что нам нравится, а что не нравится, речь идет о повелении, а не о нашем выборе. Христиане, которые не изгоняют демонов, не исполняют поручение Иисуса. Иисус дал поручение продолжать Его служение по всему миру, и Он пообещал, что это служение будет сопровождаться пятью сверхъестественными знамениями, первое из которых 2010 - Изгнание демонов. Заметьте, что Иисус не говорил о каких-либо дополнительных требованиях для этих людей, типа; опытные, зрелые, прошедшие курсы изгнания. Иисус просто сказал, что тот, кто верит в Него - будет пользоваться Его именем и властью для изгнания демонов.

2. Достаточно ли у меня власти против всех демонов или только против некоторых

Некоторые люди говорят: «… У меня недостаточно власти, поэтому я не могу изгнать всех демонов».
Мы должны знать, что у самого маленького христианина больше власти, чем у самого большого демона. В Библии сказано, что мы имеем власть изгонять даже дьявола. Иоанн ободряет нас:

1Иоан.4:4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире

Обратите внимание на слова « вы победили их, потому что вы от Бога ». Дело вообще не в нас, но в Боге, который в нас – а Он больше того, кто в мире. Иисус также сказал:

Лук.10:19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Обратите внимание на эти слова «на всю силу вражью». То есть, иногда встречая сопротивление во время изгнания, мы впадаем в неверие типа: это сильный дух и мне его не изгнать . Или: это наверно тот род, что изгоняется только с молитвой и постом, потому я его не изгоню . Главное правило: у нас есть власть изгонять абсолютно всех демонов.
Что касается того случая, когда ученики не смогли изгнать демона, то Иисус не обвинил их в том, что они не имели достаточно власти, но в том, что они не имели достаточно веры.

Матф.17:19-21 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали:почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
Матф.17:21 сей же род изгоняется [только] молитвою и постом

В ранних рукописях нет 21 стиха, но даже если исследовать его, то мы увидим, что на том месте в греческом тексте вместо слова «только» стоит вопросительная частица « ли» . И вопросительное предложение звучит так. «Этот род, не изгоняется ли молитвой?» То есть Иисус упрекнул их в неверии, в том, что они сомневались.
Возможно, ученики пренебрегали молитвой, когда рядом с ними не было Иисуса. Как мы знаем, тогда Его не было рядом сними, Он был на горе преображения с Петром, Иаковом и Иоанном. Еще один из вариантов, относительно сказанного Иисусом о молитве могло означать, что определенный род демонов выходит не сразу после повеления, но также нужно и молиться. Есть и другие интерпретации этого случая, но главная проблема заключалась в неверии учеников, а не в том, что они не имели власти этого сделать. Мы не должны путать эти две вещи - наше «неверие» и нашу «власть». Наше неверие может помешать в изгнании - но наша власть над демонами от этого не уменьшается.

3. Иисус оставил нам учение как изгонять демонов?

Некоторые люди говорят, что: «Иисус не учил об изгнании демонов и не стоит на этом концентрироваться и учить в церкви».
Это не правда. Марк начал свое описание публичного служения Иисуса случаем в Галилейской синагоге, где во время Его учения демон начал кричать.

Мар.1:23-25 В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него

Если внимательно посмотреть на этот случай, то его можно смело назвать практическим учением Иисуса об изгнании. Чему же можно научиться из этого случая?

Таким образом, рассматривая в писании все случаи изгнания демонов, можно увидеть много поучительного и полезного для нас. Более того, на других уроках мы будем исследовать конкретные наставления Иисуса о демонах и изгнании.

4. Публичное или личное изгнание, какой выбор правильный

Некоторые люди говорят, что: «Служение изгнания, это отдельное служение и нельзя это делать в церкви на обычном служении и тем более при неверующих, так как можно испугать людей или соблазнить» .
Практически все упоминания об изгнании демонов в Новом Завете свидетельствуют о том, что это было у всех на виду. Иисус нигде в писании не давал особенных указаний, типа: чтобы не было рядом детей, увести человека в отдельную комнату, не изгонять демонов при неверующих . Нет, Он показал на личном примере и сказал ученикам, что демонов нужно изгонять всегда и на любом месте. Почему? Изгнание это демонстрация силы и власти приходящего Царства Божьего.

Матф.10:7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов [демонов] изгоняйте; даром получили, даром давайте.

Через сверхъестественное, людей легче убедить в существовании сверхъестественного Бога, чем простыми словами. Иисус говорит, когда проповедуете – изгоняйте демонов.

Деяния 8:6-7 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.

Итак, мы можем изгонять демонов и на улице и в церкви и даже среди проповеди, как это делал Иисус. Мы можем изгонять демонов и при верующих и при неверующих. Главное, чтобы мы их изгоняли.

5. Опасно ли заниматься изгнанием демонов в одиночку?

Некоторые люди говорят, что: «2010 - Изгнание демонов нельзя проводить одному человеку, но только группой, Иисус ведь посылал по двое» .
Читая Новый Завет, мы увидим примеры, когда ученики лично изгоняли демонов. Филипп не нуждался в команде помощников или молитвенников, профессиональном хоре или зале для собраний. Причина, почему толпы собирались слушать его, была одна - демонстрация Божественной сверхъестественной силы.

Деяния 8:6-7 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.

Подобная ситуация была и с Павлом.

Деяния 19:11 Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагались платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

Когда речь касается изгнания демонов, то нет никаких требований к количеству человек. Мы должны помнить, что в реальности мы не одни - внутри нас Бог, а вокруг нас служащие ангелы. Христиане вообще не бывают одни.

6. Выбор правильного метода и подхода к освобождению

Существует много подходов к освобождению, и мы должны быть мудры и взять с собой весь арсенал. Существует:

Заметьте, что можно найти убедительные доводы и «за» и «против» каждого подхода, но мы должны знать и применять все подходы к изгнанию демонов. Если что-то работает, я буду это делать, даже если это выглядит странно и кем-то оспаривается. Меня не интересует, что думают другие - демоны должны быть изгнаны, сказал Иисус! Меня не интересует мнение людей, как мне изгонять демонов! Я не собираюсь спорить; возлагать или не возлагать руки, спрашивать или не спрашивать демонов, ложить людей на пол или пусть стоят .... нет разницы. Иисус сказал ДЕМОНОВ ИЗГОНЯЙТЕ! Главная цель, чтобы демоны оставили человека - тогда задание выполнено. К сожалению, большинство христиан сегодня не изгоняют демонов и не освобождают людей, но исследуют причины, почему демоны не выходят или какой метод правильный, а какой нет. Давайте лучше приносить пользу вместо пустых разговоров!

7. Изгнание не освобождает от духовной дисциплины и ответственности

Некоторые люди хотят при помощи изгнания избавиться от проблем, которые их преследуют. И это правильно, только нужно учитывать еще кое-что.  Люди почему-то думают, что они больше не будут иметь дело с грехом, или они больше не будут себя плохо чувствовать, и т.д. Люди так думают, полагая, что освобождение – это и есть ответ.
Да, люди имеют слабые стороны и недостаток самоконтроля, потому что они демонизируются, но они не понимают, что им все равно придется употреблять желание и усилия, чтобы не впустить демонов обратно, пока те полностью не убедятся, что они проиграли. У нас должно быть правильное представление о том, для чего нам нужно освобождение. Оно должно быть из-за нашей любви к Богу, нашего желания повиноваться Ему и желанию больше не грешить. Что же дает человеку освобождение:

Человек, снимающий с себя ответственность за противостояние греху и принятие неправильных решений, снова попадет под влияние демонов.

Матф.12:43-45 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…

Таким образом, освобождение не избавит нас от последующих искушений и греха. Освобождение дает свободу и способность противостать тем искушениям и греху, которые были до этого и победить их.

X