Духовный рост - 10 - Самая важная заповедь

Дмитрий Лео 18:00 -- 29.05.2010

Лук.10:27-28 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Бога недостаточно любить только умом, Бога необходимо любить всем своим существом. Бог ожидает от нас любовь именно такого качества. Люди, цитируя это место, часто сокращают: « возлюби Господа Бога и возлюби ближнего твоего как самого себя» и этим приравнивают любовь к Богу и ближнему. Иисус не просто так перечислил «…всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» , Он показал, какой именно должна быть любовь к Богу.

Это неправильно любить Творца меньше чем Его творение. Это неправильно любить супругов, детей и родственников больше, чем Бога, который дал нам их. Также неправильно любить подарки больше чем самого Дарителя. Бог справедливо ожидает от нас любовь соответствующего качества. Он доказал нам свою любовь не красивыми словами и не поздравительной открыткой, но отдал самое дорогое что у Него было.

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Богу не составило бы проблем доказать свою любовь сотворив для нас новые планеты, звезды и даже галактики. Но Бог пожелал спасти нас, и за наше спасение Ему пришлось заплатить самую высокую цену во вселенной. И это нормально, когда Бог ожидает от нас любви подобного качества.

Человек не может сказать, что Он исполняет первую часть великой заповеди, если Он не отдает Богу именно такую любовь. Разумеется, речь идет не о высокопарных словах, но обо всей своей жизни. Если ты любишь Бога всем своим существом, ты будешь жить ради Него и делать все для Него.

Вторая часть великой заповеди: «… возлюби … ближнего твоего, как самого себя». Чтобы понять это, сначала нужно понять, кто такой мой ближний. Ясно, что Иисус не имел в виду наших детей, супругов или лучших друзей, потому что любить их нам не сложно. Законник также не понял этого, потому и спросил Иисуса: «…, а кто мой ближний?» . Иисус дал четкое определение, кто этот ближний.

Лук.10:30-37 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;, а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Как мы видим в этой истории, присутствуют три категории людей: «человек в беде», «человек, проходящий мимо» и «человек оказавший помощь». Иисус ответил на вопрос законника: «… иди, и ты поступай так же», как тот, кто оказал милость погибающему.

Человек не может сказать, что он исполняет вторую часть великой заповеди, если он видит людей в беде и проходит мимо их. Священник ведь ВИДЕЛ, но прошел мимо. Левит также ВИДЕЛ, но прошел мимо. Самарянин ВИДЕЛ и спас погибающего.

Мы не можем сказать, что любим людей «как самих себя», если видим их погибающими, но не спасаем их. Можем ли мы допустить, что и снами может случиться в жизни беда? Конечно. Как это хотим, чтобы с нами поступили? Чтобы люди пришли, посмотрели на нашу беду, и пошли дальше, или как тот самарянин остановились и оказали помощь? Вот почему написано полюбить «… ближнего твоего, как самого себя…»

Любовь доказывается не тем, что мы видим и сострадаем кому-то, но видим и спасаем их. Если вы будете проходить мимо канавы, в которой будет тонуть ребенок, как вы можете доказать ему любовь? Спасите его. Бог ожидает именно такого качества любовь к людям, которые сегодня погибают.

Этот мир погибает сегодня на обочине дороги избитый и израненный демонами и проклятиями. Мы должны им помочь, потому что мы ВИДИМ их в этой беде. Другие все равно пройдут мимо, но мы способны помочь им, у нас есть, что предложить им. У нас есть это вино (слово Божье) и у нас есть это масло (Святой Дух), которые мы можем излить на их раны. У нас есть безопасное место (Церковь Иисуса), куда мы можем их привезти, и где о них позаботятся. Нам нужно просто начать делать это и практически исполнять великую заповедь и великое поручение.

Что мы за это получим? О!!! Великая радость видеть тех, кто погибал на твоих глазах, но благодаря твоей любви теперь спасены, живут и служат Господу Богу. Это и есть самая приятная награда!

Скажи вместе со мной: Я должен это делать, я смогу это сделать, я хочу это делать, и я буду это делать, аминь!

X