Духовный рост - 06 - Как быть счастливым

Дмитрий Лео 13:45 -- 29.05.2010

И жили они долго и счастливо. Большинство сказок заканчиваются так «И жили они долго и счастливо». Но в реальной жизни почему-то происходит все по-другому «И жили он и она счастливо, пока не встретили друг друга» или «И жили они долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее».

Люди чувствуют себя счастливыми, пока они не обнаруживают, что у других жизнь лучше.

Один знаменитый человек дал хорошее определение счастью: «Счастье — это не станция назначения, а способ путешествовать». Я согласен с этим утверждением, потому что это не цель, это образ жизни. Секрет счастья прост «Если ты хочешь быть счастливым — будь им». Быть счастливым очень просто.

Я помню, как в детстве мы были счастливы от того, что прошел ливень, и можно будет бродить по лужам. В тоже время многие люди были несчастливы, потому что везде текли лужи, было сыро и грязно. Счастье, это не то, что снаружи нас – это то, что внутри нас. Вспомните себя, когда вы были влюблены, что вы вытворяли для объекта своей любви, но вы были счастливы от того, что вы делали. Перед одной школой на асфальте я видел, как было написано краской «Таня я люблю твою школу и тебя». Я видел, как парень провожал свою девушку. Когда поезд начал трогаться, он бежал за поездом и посылал ей СМС-ки, а она отвечала ему. Мы сидели в душном поезде с кислыми лицами, но та девушка была очень счастлива в отличие от всех других пасажиров.

Полюби жизнь и живи счастливо – вот секрет. Нам полезно иногда посмотреть на тех, кому хуже, чтобы отрезвиться, покаяться и благодарить Бога, за то, что мы имеем. Одна 15000 — ная община решили собрать финансы для голодающих в Африке. Но из-за кризиса дела шли плохо. Тогда пастор сказал всей общине сесть на ту пищу, которую едят в Африке на неделю и побыть в их шкуре. Вся община согласилась на этот честный эксперимент, они ели неделю только бобы и рис. После этого они настолько поняли нуждающихся людей, что принесли все сэкономленные за эту неделю деньги, и это была огромная сумма, на которую они купили тонны продуктов для Африки.

Как быть счастливым?

«Приносить пользу другим — это единственный способ стать счастливым“. Счастье — это то, чем делишься, а оно только умножается.

Некоторые христиане расстроены, что они  многим говорят евангелие, но только единицы пришли к Господу. Но Иисус радуется об одном, кто возвращается к Нему более, нежели о девяноста девяти которые не терялись.

Матф.18:11-14 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Мы не должны недооценивать своей миссии – эту работу не ценят, те, кто отвергает спасение, но до конца своей жизни нам будут благодарны те, кто пришел через нас к Господу.

Один Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — Закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды. Ответил мальчик взглянув на звезду в руке и бросил ее в море.

“Счастье — это единственное, что можно дать другому, не отнимая ничего у себя». Миллионы людей погибнут и пойдут в ад, но главное, чтобы мы успели сделать все, что требуется от нас, чтобы дать каждому погибающему шанс спастись. Мы все несовершенны в этом мире и христиане и не христиане, мы все делаем ошибки, но мы должны бросать друг друга на погибель. Мы должны быть счастливы не только от того, что идем в небеса, но что на этом пути поднимаем упавших и помогаем им добежать до финиша.

Несколько лет назад, на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить. Они пробежали треть дистанции, когда один мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег, оглянулись, остановились и вернулись обратно… Все… Девочка с синдромом Дауна присела рядом с упавшим мальчиком, обняла его и спросила: «Теперь тебе лучше?» Потом, они все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю.

Самое важное в жизни — не выиграть для самих себя. Самое важное — помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление. Измененные сердца, спасенные жизни – это то, что действительно ценно в глазах Бога и от чего мы можем быть счастливы, не обращая внимания на все остальное. Быть счастливым очень просто, когда живешь не для себя, а для других.

Матф.5:14-16 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Когда мы приносим свет людям, тогда они начинают прославлять Небесного Отца. Мир становится светлее, когда мы делаем добрые дела. Мир становится светлее, когда наркоман бросает таблетки и идет в церковь. Мир становится светлее, когда тьма уходит из сердец людей, и они поворачиваются к Богу. И это настоящее счастье — приносить в мир свет и этим прославлять своего Небесного Отца.

Одна святая женщина, которая уже отошла к Господу, прожила очень праведную и счастливую жизнь, и никто не сомневался в том, что она настоящая христианка. Она была светом миру – она проповедовала не своими устами, а своей жизнью. Вот ее знаменитые десять высказываний.

  1. Люди часто неразумны, нелогичны и эгоистичны. Несмотря на это — прощайте их!
  2. Если Вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях. Несмотря на это — будьте добры!
  3. Если Вы преуспеваете, у Вас появятся не только истинные друзья, но и ложные. Несмотря на это — преуспевайте!
  4. Если Вы честны и открыты, люди могут обмануть вас. Несмотря на это — будьте честны и открыты!
  5. То, что Вы строили многие годы, кто-то может разрушить за ночь. Несмотря на это — стройте!
  6. Если Вы достигните спокойствия и счастья, люди могут стать завистиливыми. Несмотря на это — будьте счастливы!
  7. То хорошее, что Вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра. Несмотря на это — творите добро!
  8. Отдавайте миру лучшее, что Вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно. Несмотря на это — отдавайте!
  9. Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его! Любите! Несмотря ни на что!
  10. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.

В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это — между вами и Богом, всё равно это никогда не было между ними и вами.

Итог

Секрет счастья очень прост «Если ты хочешь быть счастливым — будь им».
Как быть счастливым? «Приноси пользу другим». «Счастье — это единственное, что можно дать другому, не отнимая ничего у себя».
Помни: «Счастье — это не станция назначения, а способ путешествовать»

X