06 - Новообращенным - Что такое грех

Дмитрий Лео 15:30 -- 22.09.2010

Знаете ли вы что такое грех? Это сила, энергия, поступок, сущность? Многие христиане часто употребляют слово грех, но даже не понимают, что это. Я спросил одного человека, что такое грех, мне ответили – это мысль. Я спросил, значит, мысль передавалась от Адама к потомкам. Мне сказали, нет. Тогда это не мысль – это решение. Хорошо ответил я, тогда почему один человек принимает это решение, а другой нет? Это человеческое решение или это грех или это дьявол дает? Наш разговор в итоге зашел в тупик.

Так что же такое грех?

В словарях написано: «Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, Богов, предписаний и традиций). Грех является следствием акта воли человека, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние». Согласно словарям, грех — это поступок. Я с этим согласен, однако, это не вся правда о грехе. В Библии написано: Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?, а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Оказывается грех, влечет человека к себе и над ним нужно господствовать. Значит грех, это не только поступок – это «нечто» внутри человека.

Рим.6:12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его

Грех – это некая «сущность», которая царствует в теле человека и толкает человека на то, чтобы тот удовлетворил пожелания своей плоти.

Рим.6:16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?

Если человек подчинился греху, то он находится в рабстве этого греха.

Рим.6:14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.

Как мы видим грех, это не просто поступок. Грех способен господствовать над человеком и делать его рабом. Грех царствует в теле человека и вынуждает его следовать делам плоти. Грех – это господствующая сущность ’’ чудовище’’, которое занимает внутри человека место Бога, когда человек подчинился ему.

Как узнать живет ли во мне грех?

Рим.7:19-20 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Если я не хочу грешить, но грешу, это доказательство того, что господствующая сущность «грех» живет во мне. В противном случае человек не делает того чего не хочет. Есть несколько состояний человека:

Итак, не желания человека определяют раб он или нет, но его действия. Какой муж, по вашему мнению, свободен, тот который не хочет бить свою жену, но избивает или тот который даже мысли такой не допускает. Конечно первый раб, второй свободен.

Как грех овладевает человеком

  1. Приходит желание попробовать:
    • Похоть плоти (желания удовлетворения плотских желаний). Есть естественные человеческие потребности, а есть излишества, которые человеку хочется испытать. Греховная плотская предрасположенность, сокрыта внутри каждого человека на земле.
      Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
      Человек испорчен еще от рождения, и плотские желания рано или поздно будут толкать его на то чтобы совершить грех и получить то, что требует его плоть.
    • Греху учатся у других . В эдемском саду дьявол буквально ’’подсказал’’ Еве как можно согрешить. Греху начинают учиться еще в школе, когда на переменах за углом дети пробуют свою первую сигарету, первый глоток пива, затем первый секс на выпускном вечере и первый укол наркотика в студенческой общаге. Затем греху человек обучается везде: на работе, по телевидению, от друзей и знакомых и т.д.
  2. Момент выбора. Каждый человек всякий раз стоит перед выбором делать что-то или нет. Если у человека нет права выбора, тогда он одержимый бесами и живет под их контролем.
  3. Рождение греха. Грех не ’’ подхватывают как насморк’’ – грех рождается на свет самим человеком, который его сделал. Человек буквально порождает для себя ’’ этого монстра’’.
    Иак.1:14-15, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
    Таким образом, грех является собственностью того, кто его произвел. Дьявол не передал грех Еве, он только подсказал, как его сотворить.
  4. Господство греха. После того как человек сотворил грех, он должен осознать всю серьезность своего поступка. Теперь эта господствующая сущность ’’ чудовище’’ будет вести его к смерти.
    Рим.6:16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
    Грех всегда имеет прогрессию и люди как по спирали вовлекаются во все большие вещи даже сами того не замечая. Это как двигаться по спирали. Сначала все так близко и ничего, кажется, не изменяется и не отделяет тебя от центра твоей жизни. Затем шаг за шагом ты отдаляешься от центра своей жизни к смерти. Сначала твои близкие разочаровываются в тебе. Затем ты потеряешь авторитет у своих друзей и знакомых. Затем ты потеряешь работу и обеспечение. Затем ты потеряешь все. И …
  5. Смерть. Ранняя смерть неизбежна для тех, кто живет в грехе. Мы видим все это сегодня в мире. Те, кто не покаялись и не освободились от греха, погибнут раньше времени.
    Лук.13:4-5 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Как избавиться от греха?

Библия говорит, каким должно быть наше отношение к греху

Исповедать грех – это не просто согласиться сам в себе, что ты сделал плохо. Исповедание, это открытое признание перед другими. Весь Иерусалим и окрестности выходили в Иоанну в пустыню и публично перед тысячами признавались в своих грехах. Вот это и есть исповедание. Сегодня грешники – подходят и на ухо своему лидеру говорят о грехе и затем еще просят, «ты же никому не говори». Что получается? Никто не знает, что ты гадость и все считают тебя хорошеньким, а ты гадость. Так можно и продолжать дальше грешить. Но если все знают, ‘кто ты’ в реальности, тогда ты перед выбором — или изменишься и докажешь всем, что ты нормальный или твоему авторитету после этого исповедания пришел конец.

Раскаяться в грехе – это значит принять решение больше никогда такое не делать. Наример, это как будто ты решил испробовать, что будет, если я спрыгну с крыши дома и попробую, выдержат ли мои ноги. Человек в больнице с переломами принимает решение больше никогда такого не повторить, потому что он теперь осознал последствия. Люди не боятся сегодня потерять все и не боятся оказаться в аду, поэтому они не раскаиваются по-настоящему в грехе.

Отвернуться от греха и ненавидеть грех

Мы должны знать, что этих «монстров» мы сами рождаем на свет и затем нам лично придется с ними бороться. К греху должна быть наивысшая ненависть. Буквально мы должны умереть для греха.

Рим.6:11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Рим.6:12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;

Рим.6:13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.

Здесь написано, что это не Бога задача, но задача человека перестать жить в грехе. Когда твоя рука будет тянуться к греху, тебе нужно самому принять решение разобраться с этим и не пойти на поводу у плоти. Библия говорит буквально сбросить с себя грех:

Евр.12:1 Посему … свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех.

Сбрось с себя эту грязную мокрую тряпку. Ты всегда будешь перед выбором, но если ты не воспользуешься этим выбором, следующий раз может быть уже поздно.

X