Толкование сновидений - 05 Символы и образы, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 14:20 -- 07.11.2009

Школа пастыря Дмитрия Лео «Толкование сновидений» - урок 05. Занятия проводились в Центре Благословение Отца в 2009 году.

Большинство сновидений описанных в Библии были символическими. В снах люди видели разных животных, растения, предметы, пищу и др. Например:

Еще мы находим один пример сна, который не содержал символов, и был понятным.

Очевидно, что большинство сновидений приходящих от Бога содержат в себе символический смысл и образы, нежели обычную информацию.

Разновидность символов

Открытые символы

Некоторые символы были понятны людям, и они их истолковывали сразу.

Быт.37:6-8 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.

Быт.37:9-10 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?

Некоторые сны, которые мы увидим, будут простыми и понятными, и мы сможем просто и быстро истолковать их. Не нужно напрягаться при этом. Если вы понимаете то что увидели, хорошо, если не понимаете, то ничего страшного.

Недавно я видел во сне пару человек, которые часто путешествуют из Украины в другие страны. В этом сновидении я общался с ними, при этом действие происходило за границей. Когда я проснулся, я сразу сказал свой супруге, что сегодня или завтра ко мне придет сообщение о поездке за границу и надобности ехать в посольстве. Действительно в этот день я получил информацию о поездке за границу и о надобности ехать в посольство.

Всегда перед поездками за границу, я вижу сны «указатели», которые мне подсказывают, что меня ждет впереди. Обычно я рассказываю о них свой супруге, говоря, что скоро меня ждет поездка в то или иное место, после чего так и происходит.

Например, перед моей первой поездкой в Африку, я видел сновидение, в котором я плыл на каноэ по теплому океану далеко от своего берега. При этом я проплывал мимо островов, на которых я видел темнокожих людей. Когда я проснулся, я сказал своей супруге, что меня ждет какое-то путешествие далеко на другой материк, там, где есть океан, где жарко и где есть темнокожие люди. Прошло немного времени, и я получил приглашение посетить Лагос и побывать в церкви ТБ Джошуа.

Библия подтверждает нам, что подобные сны могут толковать обычные люди.

Когда вы видели простые и понятные вам символы и распознали послание, то просто начните молиться об этом. Боле того я охотно рассказываю другим те сны, которые считаю, пришли от Господа, потому, что этим я выражаю свою веру в то, что я не только увидел что-то и понял, но и в то, что я переживу то, что мне было показано.

Закрытые символы

Символы, которые нам не понятны, вероятно, являются закрытыми (скрытыми до времени) символами. То есть символами, которые закрыты от простого толкование, но могут быть раскрыты только при помощи «истолкователя» посланного Господом. Разумеется, речь идет только о тех сных, в которых мы уверены на 100% что они были даны нам свыше.

Библия показывает нам тех, кто способен истолковать закрытые символы.

Одаренные люди

Дан.1:17 И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны.

Ангелы

Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Святой Дух

1Кор.2:9-10 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Святой Дух есть самый лучший истолкователь всего тайного, что есть у Бога для нас. Библия говорит, что Святой Дух будет учить нас всему, а значит и символике Небес.

Сновидения с закрытыми символами чаще всего несут в себе важное значение для людей, городов и даже наций, поэтому их толкование доверяется только доверенным толкователям, таким как Святой Дух, ангелы или одаренные люди. Хочу вас уверить в том, что такого вида сны видят не многие.

Значение символов и образов

Хочется сразу предупредить тех, кто гоняется за символикой, будьте осторожны в отношении чужой интерпретации символов. Некоторые символы действительно имеют стойкие значения, однако вероятность ошибок в этой сфере очень велика. Сфера сновидений очень «скользкая» и можно легко «поскользнуться» и упасть. Поэтому, прежде всего, запомните это:

Сон – это сон, а слово от Господа – это слово от Господа. Никогда не смешивайте эти два разных понятия, иначе у вас будут проблемы.

Иер.23:25-28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон;, а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.

Давайте будем трезвыми и относиться к снам как к снам. Это правило поможет нам более критично и избирательно относиться к тому, что мы видим ночью.

Если это действительно послание от Господа, и вы не сомневаетесь, тогда толкуйте символы или просите одаренных людей, но если есть какие-то сомнения, то смело забывайте такие сны и живите спокойно.

Теперь давайте поговорим немного о символах в снах. Помните, это лишь примеры толкований и для каждого человека они могут означать разное. Будьте мудры и пользуйтесь этим просто как наглядным примером.

Примеры из Библии

На этом я хочу прервать примеры толкование символов и закончить наставлением.

Помните символы, это достаточно индивидуальное понятие. Один человек в определенном символе видит одно, другой человек в этом же символе видит другое, поэтому спрашивайте у Господа, что для вас означает тот или иной символ.

Например, для одного человека символ тещи может означать ужас, для другого же человека теща во сне может означать доброту и заботу. Для одного человека милиционер во сне может означать Божью власть для другого он может означать демоническую власть. Вот поэтому к толкованию символом нужно подходить индивидуально.

Порядок толкования

Итак, допустим, вы видели сновидение, что делать? Не нужно толковать все подряд. Как правило, в сновидении, есть один или два главных символа, на которых все и строится. Люди сами запутывают себя, когда пытаются «вытянуть» из сны все.

«Главное понять главное» и вначале не распыляться на мелочах. Когда вы поймаете суть (стержень) сны, тогда можете толковать мелочи, вот только тогда они могут помочь вам, но не ранее. Незрелые люди берут из сны сразу все и пытаются толковать сразу все. Помните главное правило – найдите главные символы и определите главную тему сны и этого достаточно.

Пример сна и толкование

Вы видите во сне, что вы едите на машине. Вы смотрите на приборы и удивляетесь, что так быстро проехали 10 километров.  Вдруг на обочине вас тормозит человек и просит, чтобы его подвезли. Вы останавливаетесь и позволяете ему сесть в машину. Этот человек оказывается очень милым и даже согласился подсказать вам маршрут. Но… через время он начинает угрожать вам и пытается завладеть вашей машиной. Он пытается вырвать из ваших рук руль и создает опасность для всех вас. Этот человек показывает вам удостоверение, что он имеет власть забрать у вас машину. А вы замечаете, что это удостоверение фальшивое, фото подделано, печать размыта.

Вот примерное истолкование, если учесть, что сон от Господа.

Через 10 дней или месяцев, к вам придет человек и предложит вам помощь в служении. Если вы его примите, то вскоре он поставит под угрозу все ваше служение. Он будет оперировать властью, которая якобы у него есть, но у него нет той власти, которую он пытается показать.

Что делать?

Просто проверьте такое сновидение временем. Поставьте отметки в календаре: через 10 дней, 10 недель и 10 месяцев и ждите. Если некто появится возле вас на одной их отметок времени и пожелает помочь вам в служении, то вы знаете, что вам нужно будет делать.

X