Толкование сновидений - 04 Получать и запоминать, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 14:15 -- 07.11.2009

Школа пастыря Дмитрия Лео «Толкование сновидений» - урок 04. Занятия проводились в Центре Благословение Отца в 2009 году.

Можем ли мы что-то сделать, чтобы сны приходили чаще? Можем ли мы что-то сделать, чтобы лучше запомнить полученные сны? Ответ, да, можем!

Как получать сны

Духовная часть . Если вы будете просто доползать до кровати и замертво падать на нее, то это никак не отразится на количестве и качестве получаемых вами сновидений. Но наоборот, если вы перед сном будете уделять немного времени на чтение слова Божьего, размышления и молитву, тогда вы будете засыпать духовно настроенными и соответственно духовно открытыми для такого рода переживаний.

Пс. 62:7 когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи

Более того если вы будете в молитве спрашивать Господа о конкретных вещах и просить Его говорить к вам через сны, то вы и ответы будете получать через сны. Это не должно быть одноразовым опытом, это должно стать нормой вашей жизни. Многие знают, что это правильно, но лишь некоторые поступают именно так и единицы постоянны в этом. Духовный настрой перед сном и есть одна из причин увеличения или уменьшения сновидений приходящий от Господа. Когда вы засыпаете в молитвенном состоянии, в жажде общения с Господом и в ожидании ответа, тогда вы лучше всего готовы и открыты к снам от Господа.

Физиологическая часть

Не забывайте о том, что вы еще не в новом небесном теле, вы пока еще по-прежнему в физическом теле. Ваше тело подчинено множеству химических и физиологических процессов, которые действуют независимо от того знаете вы о них или нет.
Если вы будете пренебрегать гигиеной сна (режимом), то вы будете иметь проблемы со здоровьем. Если у вас будет нарушения в области сна, то у вас будут нарушения и в области сновидений. Ложитесь в правильное время, спите правильно, вставайте в правильное время и тогда у вас все будет правильно и в вопросах сновидений.

Оптимальное время сна

Немецкий ученый биоритмолог Карл Пфлюгбелл в своей книге «Биотоппинг» рассказал, что происходит в организме человека каждый час. Например …

Как вы видите лучшее время для пробуждение это 6:00 утра. Понятия «совы» и «жаворонки», это уже не актуально, учеными доказано, что это вопрос привычки и самодисциплины. Были проведены эксперименты над тысячами добровольцев, кто считали себя «совами» или «жаворонками». Добровольцев помещали в специальные комнаты, где менялись циклы день ночь, ночь день, сдвигались часовые пояса и т.д. Эксперименты доказали, что организм человека автоматически перестраивается в соответствии с разным временем.

Итак, пищу лучше не принимать после 21 часа, ложиться в постель лучше не позже 23 часов и пробуждаться лучше всего в 6 утра.

Я знаю, что у некоторых из вас уже возникли вопросы. «Как мне быть, если мне нужно вставать в 4 или 5 часов утра на работу?» Хочу немного огорчить вас, такой режим не полезен для вашего здоровья. Все это продукт цивилизации, которая угробила здоровье людей. Раньше у людей не было будильников и посменной работы. Когда солнце опускалось, люди переставали работать и расходились по домам. Вставали же они на рассвете с первыми лучами солнца или с пением петухов — это естественный ритм жизни.

Единственное что можно посоветовать тем, у кого сбит нормальный режим, это придерживаться оптимального времени для сна. Как вы уже поняли организму нужно около 7 часов на то, чтобы отдохнуть, регенерироваться и быть готовым к следующему дню. Если вы не можете придерживаться идеального ритма 23-6, тогда выберите для себя 22-5 или 24-7.

Недосыпание и пересыпание

Думаю о недосыпании ясно. Если организм не успевает отдохнуть и восстановиться, то это скажется на его работе следующего дня. Если так продолжать длительное время, то можно попрощаться со своим здоровьем. А как на счет пересыпания? Существует такое заблуждение — чем больше спишь, тем лучше себя чувствуешь. Американские исследователи из Йельского университета на страницах журнала Diabetes Care опровергли это утверждение. В масштабном исследовании, которое велось на протяжении более 15 лет, объектом наблюдения стали более 1 тыс. мужчин, не страдающих диабетом. Их разделили на 3 группы: недосыпающих (отводящих на сон менее 6 часов в сутки), спящих ровно столько, сколько нужно (7-8 часов) и настоящих сонь (более 8 часов в сутки). Как и предполагалось, тех, кто заболел диабетом из первой группы, оказалось вдвое больше, чем таких же представителей второй группы, а вот заболеваемость среди любителей поспать оказалась выше в три раза. Другими словами, график риска представляет собой нечто вроде параболы: 300 – 150 – 550 (из 1000).

Оптимальная гигиена сна

После того как вы найдете для себя оптимально время для сна, начинайте работать над гигиеной сна. Некоторые не высыпаются именно из-за того, что пренебрегают гигиеной сна. Можно встретить традиционные рекомендации, способствующие здоровому сну:

Правильно подобранные матрац и подушки сделают сон комфортным, помогут сохранить здоровье на долгие годы. Очень полезно спать на полу, на однослойном матраце, как это делают японцы. Самый полезный сон – на жесткой постели. Чтобы привыкнуть к жесткой постели, нужно всего несколько ночей. И долой подушки! Вместо этого под шею – валик средней мягкости, толщиной с руку. Он поддерживает шейный отдел позвоночника и помогает более полному расслаблению.

Лично я испытал на себе не однократно то, о чем вам сегодня говорю. Когда я придерживаюсь режима, тогда у меня и сны частые и ясные. Но если я работаю по ночам и затем с трудом заставляю себя вставать утром (после 2-3 часов сна), то я вижу сны очень редко. Это не связано со мной – это физиология нашего организма.

Знание этих принципов помогает мне в моем служении. Когда мне нужно слово от Господа через сновидение, я ложусь немного поспать буквально на 20 минут. Я завожу будильник и молюсь перед этим. В 90% случаев я получал маленькие сны с твердым смыслом, которые давали мне ответ. Иногда я ничего не видел, и это для меня значило, что Бог сейчас мне не говорит через сновидение. Однако хочу заметить, что это не замена сна, это делается при условии, что ты выспался.

Я не единственный, кто пользуется этимп. Пророк ТБ Джошуа  имеет такой опыт. Также один из пасторов шестидесяти тысячной церкви в Индонезии все получает именно через сны: что проповедовать, что покупать, куда направлять служение и т.д.

Иоил.2:28 И … старцам (старейшинам) вашим будут сниться сны

Как мне запомнить сны?

Некоторые люди почти всегда помнят свои сны и могут их пересказать. Но большинство из нас забывают о том, что нам снилось. Вот несколько советов:

Резюме

Господь может в любой ситуации давать человеку сны, но главное, чтобы сам человек не создавал препятствия для этого.

Как получать сны

Как мне запомнить сны?

X