Толкование сновидений - 02 Разновидность снов, - Дмитрий Лео

13:38 -- 07.11.2009

Школа пастыря Дмитрия Лео «Толкование сновидений» - урок 02. Занятия проводились в Центре Благословение Отца в 2009 году.

1. Контактные сновидения

Контактные сновидения – это сновидения, через которые происходит контакт с духовным миром. Библия описывает случаи, когда Бог или ангелы приходили к людям во время сна.

Встречи с Богом

Знаете ли вы что из всех описанных в Библии встреч Бога с человеком, чаще всего эти встречи были во снах.

Бог приходил и говорил во сне с Авимилехом о том, что тот сделал не правильно.

Быт.20:3-7 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа…

Бог приходил во сне к Лавану и дал ему руководство относительно Иакова.

Быт.31:24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.

Вы хотите поговорить с Богом? Большинство людей боятся даже помыслить о такой идее, потому что знают, что грешны и боятся за последствия … никому не хочется умирать. Но есть хорошие новости.  Сновидение это наиболее безопасное место, где может произойти встреча человека с Богом, после чего человек останется жив.

Встречи с ангелами

В библии есть много описаний встреч людей с ангелами, в том числе встреч во снах. И в этом нет ничего магического, чего нужно бояться. В писании написано, что ангелы посылаются к каждому человеку, кто наследует спасение.

Евр.1:13-14 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Ангелы посылаются на служение спасаемым, чтобы в их жизни осуществилась воля Божья.

Быт.31:11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.

Матф.2:19-20 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

Если Бог и Ангелы приходил к кому-то во снах и давали им руководство, то это может происходить и с каждым из нас.

2. Сознательные сновидения

Второй разновидностью снов являются сознательные сновидения, в которых человек осознает, что он спит, но при этом, он способен контролировать свои действия.

3Цар.3:5-6 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость …

Мы видим, что Соломон в данном случае не был просто наблюдателем сновидения, но он был в сознании и мог отвечать Богу. Это не было видением, Библия говорит, что Соломон спал в то время, как к нему явился Господь. Это и есть пример сознательного сновидения. У меня также был опыт нескольких сознательных сновидений. Это как будто ты «проснулся во сне» и твое сознание начинает бодрствовать.

Как распознать в каком ты сновидении?

  • Если ты просто наблюдаешь за происходящим как на экране телевизора и не можешь вмешиваться в сюжет, то это обычное сновидение.
  • Прокрутите в голове предыдущую минуту — если вы не смогли этого сделать, то, скорее всего вы не в сознательном сновидении. Если вы можете вспомнить, что было в предыдущую минуту, то это похоже на сознательное сновидение.
  • Попытайтесь вспомнить разные мелочи, например: свой возраст, номер вашей квартиры, куда вам нужно идти в пятницу вечером и т.п. Если вы в сознании, то вы все будете четко помнить, если вы в обычном (несознательном) сновидении, то вы не сможете этого сделать.

3. Несознательные сновидения

Это самая распространенная разновидность сновидений, которые видят практически все люди. Эти сновидения очень разнообразны и важно научиться распознавать их, чтобы потом знать, что делать дальше.

Шесть категорий несознательных сновидений

1. Сновидение – ответ. Это когда во сне мы получаем ответ на вопросы или нужды, которые нас интересовали или о которых мы молились.

Дан.2:28-29 Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие: ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего? и Открывающий тайны показал тебе то, что будет.

2. Сновидение – суета. Это когда во сне нам снится то, чего мы желаем, к чему сильно стремимся, или о чем много думаем.

Ис.29:8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет …

Источником таких сновидений могут быть: заботы, ожидания, проблемы, предстоящие события, встречи, свадьба, похороны и др.

3. Сновидение - руководство. Это когда во сне мы получаем руководство от Бога, что нам делать или что нам не делать.

Матф.2:12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою

Деян.16:9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.>

В определенные моменты, таким образом, я получаю руководство и направление для моей жизни и служения. Иногда Господь дает мне тему проповеди или то, что мне нужно будет сделать или с каким человеком, о чем поговорить.

4. Сновидение – откровение. Это когда нам снятся события, которые потом происходят через определенное время.

Быт.37:5-10 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим …

Как нам известно, что увиденное Иосифом во снах, впоследствии и произошло.

ПРИМЕР. На одной из пророческих конференций ко мне подошла сестра из пророческой команды, которые приехали из США. Она рассказала мне что за долго до того как она приехала в Украину, Бог давал ей сны в которых она видела служения на Украине и определенных людей. Так вот она увидела точно тех людей на этой конференции, которых она видела во снах.

Вам также может сниться, что вы в определенном городе и делаете определенные вещи. Затем вы действительно оказываетесь в том городе и делаете те вещи. Обычно люди говорят: «Я точно знаю, что это событие я уже видел» или «я знаю, что это уже происходило». Называют этот феномен «дежавю». Существует предположение, что феномен дежавю и возникает в тех случаях, когда приснившаяся ситуация и обстановка, повторяется в реальной жизни.

5. Сновидение – кошмар. Это категория сновидений, которые могут приходить по трем причинам. Первая причина – это реакция на внутренние раздражители. Вторая – это реакция на внешние раздражители. ( Подробно мы касались этого вопроса в первом учении ). И третья причина таких снов – духовная.
Библия говорит нам, что во снах праведников не должно быть страха и ужасов.

Прит.3:24 Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет.

Пс 90-5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,

Праведники получают благословение от Господа, спасть спокойно без всяких кошмаров и страхов. Неправедные, грешные люди соответственно лишены такого благословения, а значит ужасы и кошмары, это то, что будет преследовать их во снах всегда, пока они не раскаются в грехах и не примирятся с Богом.
Но есть одно исключение. Иногда праведники могут видеть кошмары, по причине духовных атак.

ПРИМЕР. Один евангелист приехал на остров, где жило племя, которое поклонялось мертвым. Той же ночью во сне к нему пришел демон и угрожал, что уничтожит его, если он не уберется оттуда.
Конечно, это не случается часто и со всеми, но такое происходить может.

6. Сновидение - ''ночное кино''. Это пустые сновидения, которые нужно просто забывать и не обращать на них никакого внимания. Если сновидение не подпадает ни под одну из пяти перечисленных выше категорий, значит это просто «ночное кино».

Еккл.5:2 Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.

Люди, не знающие Бога и не имеющие Святого Духа, склонны толковать все подряд. В мире придумано множество сонников, которые толкуют именно вот такие пустые сны, из-за чего люди сбиваются с правильного пути и их судьбы ломаются.

У верующих в Бога людей есть огромное преимущество в том, что мы имеем Святой Дух, который и помогает нам различать и отсеивать все не нужное.

Резюме

Существует три разновидности сновидений.

1. Контактные сновидения.
Это сновидения, через которые происходит контакт с духовным миром. Библия описывает, что Бог или ангелы могут приходить к людям во время сна.

2. Сознательные сновидения.
Это сновидения, в которых человек осознает, что он спит, но при этом, он способен контролировать свои действия. Это как будто ты «проснулся во сне».

Как распознать в каком ты сновидении?

  • Если ты просто наблюдаешь за происходящим как на экране телевизора и не можешь вмешиваться в сюжет, то это обычное сновидение.
  • Прокрутите в голове предыдущую минуту — если вы не смогли этого сделать, вы, скорее всего не в сознательном сновидении.
  • Попытайтесь вспомнить разные мелочи из повседневной жизни. Если вы в сознании, то вы все будете четко помнить.

3. Несознательные сновидения.
Это самая распространенная разновидность сновидений, которые видят практически все люди.
Шесть категорий несознательных сновидений

  • Сновидение – ответ . Это когда во сне мы получаем ответы на вопросы или нужды, которые нас интересовали или о которых мы молились.
  • Сновидение – суета . Это когда во сне нам снится то, чего мы желаем, к чему сильно стремимся, или о чем много думаем.
  • Сновидение - руководство . Это когда во сне мы получаем руководство от Бога, что нам делать или что нам не делать.
  • Сновидение – откровение . Это когда нам снятся события, которые потом происходят через определенное время.
  • Сновидение – кошмар . Это категория сновидений, которые могут приходить по трем причинам.
    • Первая причина – это реакция на внутренние раздражители.
    • Вторая – это реакция на внешние раздражители.
    • И третья причина таких снов – духовная.
  • Сновидение - ''ночное кино'' . Это пустые сновидения, которые нужно просто забывать и не обращать на них никакого внимания.

Как у верующих в Бога людей у нас есть огромное преимущество в том, что мы имеем Святой Дух, который помогает нам различать и отсеивать все не нужное.

В следующем учении мы поговорим о том, как распознавать сновидения по видам и категориям и в какой очередности нужно проводить их тестирование.

X