Толкование сновидений - 01 Сон изнутри, - Дмитрий Лео

12:46 -- 07.11.2009

Школа пастыря Дмитрия Лео «Толкование сновидений» - урок 01. Занятия проводились в Центре Благословение Отца в 2009 году.

Почему мы исследуем тему сновидений?

Задавались ли вы вопросом, сколько вы спите и сколько бодрствуете? По статистике человек спит в сутки (в среднем) 8 часов. В году 360 дней и это означает, что человек в течение года прободрствует 240 дней, а проведет во сне 120 дней. Когда мы говорим, что человек прожил 60 лет, то речь идет о календарных годах. В действительности такой человек прожил только 40 активных лет жизни, а 20 из них он провел во сне. Если треть жизни человек проспит, то не лучше ли провести это время с максимальной пользой? Бог говорил во время сна, как к праведникам, так и к людям незнающим Его.

Если сны это один из каналов, как Бог говорит с нами, то насколько хорошо мы должны изучить эту тему, чтобы быть способными понимать то, что говорит нам Бог?

Таким образом, мы изучим сны со стороны Библии и со стороны медицины. И мы не должны пугаться слова медицина , потому что сон это такая же биологическая функция нашего организма как и способность видеть, говорить, слушать, двигаться, кушать и т.д.

Природа сна

Сон человека всегда оставался тайной, явлением удивительно загадочным и недоступным для понимания. Природа сна до сих пор до конца не изучена, поэтому нет смысла углубляться в эту тему и достаточно лишь перечислить основные теории.

Все эти теории имеют много противоречий. Например, ученые выяснили, что когда человек спит, его мозг работает столь активно, что периодами превышает активность в дневное время. Значит, теория, что мозг отдыхает ночью, неверна.

Также очевидно, что сновидение это не хаотичные химические процессы в мозге. Сновидение – это транспортное средство передачи человеку важной информации.

Сновидение может научить человека многому

Как вы видите теория, что «Сон это утилизация ненужных обрывков информации в мозге» не верна. Все эти люди получили в сновидениях высокоточные детали, идеи, технологии во всевозможных сферах жизнедеятельности человека. Сновидение, это сверхъестественное и загадочное явление в жизни каждого человека.

Сновидение может предупредить человека о надвигающихся проблемах

Врачи, исследуя сновидения, могут предвидеть разные болезни. Проанализировав тысячи сновидений, учеными была высказана точка зрения, что болезнь Боткина (желтуху) можно предвидеть за неделю, невроз – от недели до нескольких месяцев, хронический гастрит – около месяца, гипертонию – за 2-3 месяца, а опухоли головного мозга – за год. Источником предупреждающих сновидений являются возбуждения, приходящие не из внешнего мира, а из внутренних органов тела – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легких и т.д. Все эти органы связаны с корой головного мозга, следствием чего могут быть кошмарные сны.

Сновидение может быть реакцией на внешние раздражители

Ниже я привожу примеры некоторых опытов, в которых ученные выяснили, что некоторые сновидения, это лишь реакция на внешние раздражители. Соответственно толковать такие сны глупо.

Демент и Вольперт брызгали водой на спящих испытуемых, чтобы зафиксировать определенный момент в ходе сновидения. Например, одному испытуемому снилось, что он участвует в пьесе, и он представил следующий рассказ через 30 секунд после того, как ему на затылок брызнули холодной водой: «Я шел за главной героиней, когда внезапно она упала и на нее полилась вода. Я подбежал к ней, и вода потекла также по моей спине и голове. Крыша протекала. Я поглядел наверх и увидел дырку в потолке. Я оттащил девушку в угол сцены и стал задергивать занавес. Сразу после этого я проснулся».

Еще замечено

Со мной произошел подобный случай и тогда я пересмотрел свое отношение ко многим сновидениям и перестал толковать все подряд. Сновидение: «Мне снится, что я сижу в чужой машине на первом сидении и со мной незнакомые люди. Затем человек сзади просовывает руку между сидением и вонзает мне в бок острый предмет. Я понимаю, что это нож. Чувствуя резкую боль в боку, я инстинктивно решаю спасаться и бежать. С трудом я отстегиваю ремень безопасности и пересиливая боль буквально разворачиваюсь в кресле машины и открыв двери вываливаюсь из нее, в этот момент я перехожу из сновидения в реальность (просыпаюсь) и замечаю, что под моим боком лежал какой-то предмет, который давил мне в бок и я реально как и это было в сновидении развернулся и сдвинулся в сторону».

Как вы видите, природа сновидений очень разнообразна, и толковать все подряд глупо. Изучая тему сновидений много лет, я понял, что толковать нужно только те сновидения, о которых ты уверен, что они 100% от Бога. Все остальное толковать опасно и не нужно.

Относительно распознания такого вида сновидений даю совет.

Если вы видели сновидение, а затем после пробуждения замечаете внешние раздражители: голод, холод, тепло, шум, опасность и другие раздражители, которые взаимосвязаны с этим сновидением, то можете забыть это сновидение.

Ис.29:8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет … Структура сна Почему я не вижу сновидений или вижу их редко?

Большинство людей в течение сна видят по нескольку сновидений, независимо от того, сохраняет их память или нет. Научные данные, накопленные за последние десятилетия, позволяют утверждать, что сновидения видят все. Все люди способны видеть сновидения, но не все могут о них вспомнить при пробуждении. Некоторым людям вспоминаются сновидения, как тусклые и обесцвеченные, другим, напротив, — яркими и насыщенными. Красочные сновидения обычно свойственны людям с развитым воображением. Люди, которые говорили, что они вообще не видят сновидений, были исследованы в институтах сомнологии, и приборы зафиксировали, что они видят сновидения, просто по разным причинам они не помнят их.

На следующем уроке мы подробнее поговорим о том, когда и как правильно засыпать и как правильно пробуждаться, чтобы помнить сновидения в деталях.

Можно ли предположить, когда мы получаем сновидения от Бога?

Давайте посмотрим на примеры в Библии:

Бытие 28:16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем;

Бытие 41:4 И проснулся фараон и понял, что это сон.

3Цар 3:15 И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение.

Мф. 1:24 Встав [пробудившись] от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою

Заметили ли вы, что-то общее? Пробуждение – это важный фактор в сновидении, через которое говорил Бог. Очень часто после Божьего сновидения приходит пробуждение. Господь будит нас, чтобы мы в сознательном состоянии, запомнили или записали значение сновидения. Замечено, что:

Это совпадение или физиология человеческого сна?

На этот вопрос нам даст ответ наука. То, что открыли ученные, доказывает, почему люди чаще получают сновидения от Бога именно под утро. Но это не значит, что Бог действует только так. Он может дать вам слово, даже когда вы вздремнули в автобусе на 15 минут. Однако такие опыты мы переживаем редко. Спать же мы ложимся ежедневно, а значит и шансы слышать Бога в сновидениях, у нас есть ежедневно. Итак …

Доказано, что во время сна у человека чередуются две фазы: медленный и быстрый сон.

Структура восьмичасового сна

Структура восьмичасового сна

23:00

24:00

1:00

2:00

3:00

4:00

5:00

6:00

Медленный сон - 75 % сна
Невысокая активность мозга и активное тело.

Быстрый сон - 25 % сна
Исключительная активность мозга и практически неподвижное тело.

1 стадия

2 стадия

3 стадия

4 стадия

5 стадия

Процесс засыпания.
Поведение: дремота с полусонными мечтаниями и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями).

Погружается в сон.

 

Поведение: В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны ночные кошмары, однако человек почти ничего из этого не помнит.

Поведение: В это время возникают 20 % сновидений. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком, эмоционально окрашенном сновидении.

В течение ночи человек имеет несколько сновидений.

Из физиологии сна известно, что:

Вывод очевиден, самые полезные и интересные для нас сновидения - под утро. Все эти особенности и объясняют с точки зрения медицины то, почему Бог чаще говорит к людям под утро. Или если Он и говорит человеку во сне, то Он резко пробуждает его, чтобы человек подумал над увиденным, и зафиксировал это записав в тетрадь.

Резюме

Почему мы исследуем тему сновидений?

  1. Треть жизни отведено на сон. Если треть жизни человек спит, то не лучше ли провести это время с максимальной пользой?
  2. Мы знаем из Библии, что Бог говорил через сны, как к праведникам, так и к людям незнающим Его. Если сны это один из методов, как Бог говорит с нами, то насколько хорошо мы должны изучить эту тему, чтобы быть способными понимать то, что говорит нам Бог?

Природа сновидений

  1. Сон человека всегда оставался тайной, явлением удивительно загадочным и недоступным для понимания. Природа сна до сих пор до конца не изучена, поэтому нет смысла углубляться в теории и изучать то, что хорошо не изучено.
  2. Очевидно, что сновидение это не хаотичные химические процессы в мозге. Сновидение – это транспортное средство передачи человеку важной информации.

Структура сна

  1. Большинство людей в течение сна видят по нескольку сновидений, независимо от того, сохраняет их память или нет.
  2. Важный фактор в сновидении, через которое говорил Бог – это пробуждение.
    • Сноподобные галлюцинации, как правило, приходят в периоде засыпания.
    • Относительно кошмаров замечено, что они приходят глубокой ночью.
    • В 90% случаев сновидения, в которых говорит Бог, приходят под утро.
  3. Если Бог говорит человеку во сне, то Он резко пробуждает его, чтобы человек подумал над увиденным, и зафиксировал это записав в тетрадь.
Толкование сновидений - 01 Сон изнутри, - Дмитрий Лео

Изучая тему сновидений много лет, я понял, что толковать нужно только те сновидения, о которых ты уверен, что они 100% от Бога. Все остальное толковать опасно и не нужно.

X