Что женщина должна знать о контрацептивах - Д-р Кристофер Каленборн

Д-р Кристофер Каленборн 13:38 -- 11.02.2010

Противозачаточная таблетка

Сегодня в США более 10 миллионов женщин принимают противозачаточные таблетки, и около 4 миллионов этих женщин моложе 25 лет. Таблетка состоит из комбинации двух видов искусственных гормонов: эстрогена и прогестина. Она действует, сдерживая овуляцию и изменяя внутреннюю поверхность женской матки (эндометрий) таким образом, что если зачатие произойдет, то скорее всего у женщины будет ранний аборт.

Этические последствия
Подсчитано, что у женщины, пока она принимает противозачаточные таблетки, происходит, по крайней мере, один ранний аборт каждый год. И проаборционистские группы, и группы "за жизнь" признают, что противозачаточная таблетка является причиной ранних абортов.

Медицинские побочные эффекты
Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака молочной железы более, чем на 40%, если женщина принимала их до рождения своего первого ребенка. Этот риск увеличивается более, чем на 70%, если женщина принимала таблетки в течение четырех или более лет до рождения своего первого ребенка. Другие побочные эффекты, которые женщины испытывали в прошлом, включают в себя: высокое кровяное давление, кровяные тромбы, апоплексический удар, депрессию, увеличение веса, мигрень, появление темных участков кожи и трудности с кормлением грудью. Диабетики, принимающие оральные контрацептивы, могут заметить увеличение уровня сахара.

У некоторых женщин, прекращающих принимать таблетки, возвращение их менструального цикла не наступает в течение года или дольше. Хотя противозачаточная таблетка уменьшает риск рака матки и рака яичников, она увеличивает риск рака печени и рака шейки матки. По крайней мере, три исследования показали, что вирус СПИДа легче передается женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, чьи партнеры заражены этим вирусом. Стоимость приема таблеток в течение пяти лет составляет более тысячи долларов (в США - прим. пер.).

Барьерные методы: презерватив и диафрагма

Подсчитано, что презерватив "не срабатывает" в 10-30% случаев. Есть несколько причин этого: разрыв или соскальзывание во время использования, дефектные презервативы, которые были повреждены или сделаны с браком на фабрике, потрескавшиеся презервативы из-за неправильных условий хранения (хранившиеся в жарком или очень холодном месте).

Медицинские побочные эффекты
Презерватив недостаточно эффективно останавливает передачу вируса СПИДа. Мистер Роленд, редактор журнала "Химия и технология резины", сообщает нам, что электронные микрографы (дающие изображение вирусов высокого качества) показывают пустоты (дырки) в презервативе, которые почти в 50 раз больше, чем частица СПИДа. В качестве аналогии можно представить, что мы кидаем маленький камушек в сетку, ограждающую теннисный корт и надеемся, что камешек не пролетит сквозь нее.

Диафрагма является барьерным противозачаточным методом, поэтому теоретически она не является причиной ранних абортов. По крайней мере, одно исследование показало, что у женщин, использующих барьерные методы, такие, как диафрагма и презерватив, происходит увеличение риска развития преэклампсии во время будущих беременностей. Преэклампсия - это состояние некоторых беременных женщин в виде синдрома повышенного кровяного давления, задержки жидкости и повреждения почек, которое может постепенно привести к продолжительным припадкам и (или) коме, называющейся эклампсией.

Существует теория, что мужская сперма играет защитную роль против преэклампсии. Часто пары вместе с барьерным методом используют спермицид. Спермицид - это средство, предназначенное для убийства мужской спермы. Обычно продается в виде геля или в качестве ингредиента вагинального тампона. Существует связь между спермицидными тампонами и синдромом токсического шока. Кроме того, исследователь Джик заметил, что пары, использовавшие определенные спермициды во время месяца зачатия, испытывали удвоение уровня родовых эффектов, также как и удвоение уровня выкидышей.

Депо - Провера и Норплант

Депо-Провера вводится женщине внутримышечно каждые три месяца. Это название гормона, являющегося видом полового гормона прогестина, Он действует, уменьшая овуляцию и изменяя поверхность женской матки. Норплант - это еще один прогестин, который помещается в резиноподобных трубках под кожу женщины, где остается на срок до пяти лет.

Этические побочные эффекты
Норплант и Депо-Провера производят ранний аборт, когда зачатие уже произошло. Женщины, использующие Норплант, возможно, испытывают более одного аборта каждый год, т.к. средняя женщина овулирует в более 40% своих циклов, принимая Норплант. Теоретически, Депо-Провера может производить столько же абортов, как и Норплант, т.к. это тоже вид прогестина.

Медицинские побочные эффекты
Результаты двух главных мировых исследований показали, что у женщин в возрасте до 25 лет, принимающих Депо-Проверу в течение двух лет или более, происходит увеличение риска развития рака молочной железы, по крайней мере, на 190%. Кроме того, Депо-Провера может увеличить плотность женской кости и повысить уровень холестерина. Исследователь Герреро обнаружил, что женщины, принимающие прогестины внутривенно (обычно Депо-Проверу или норэтинилтестостерон) в течение, по крайней мере, пяти лет и использовавшие их, по крайней мере, пять лет, имеют увеличение риска рака шейки матки на 430%.

Несколько исследований показали, что у женщин, принимающих внутривенные прогестины, более высокий уровень заражения вирусом СПИДа, если их партнер заражен, и одно исследование показало увеличение риска на 240%. Норплант, разработанный позднее, чем Депо-Провера, исследован меньше, но может нести такой же высокий риск, как Депо-Провера. Кроме того, более 50000 женщин участвовали в судебных разбирательствах против производителей Норпланта, жалуясь на нерегулярные кровотечения, шрамы, боли в мышцах и головные боли.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Это спиралевидное устройство, сделанное из твердого пластика, который также может содержать медь. Врач вставляет его в матку женщины. Оно действует, раздражая эндометрий и вызывая ранний аборт. Другие побочные эффекты включают в себя перфорацию матки, что может привести к гистерэктомии (хирургическому удалению матки) и инфекции, такой как тазовый и трубояичниковый абсцесс. Использование всех видов ВМС стало ассоциироваться с увеличением заболеваемости воспалениями таза. Согласно Россингу и Далленгу, двум современным исследователям: "У женщин, использовавших ВМС в течение трех или более лет, вероятность трубочной беременности в два раза больше, чем у женщин, никогда не использовавших ВМС.

Среди долговременных показателей ВМС риск трубочной беременности остается повышенным в течение многих лет после того, как устройство было удалено." (Внематочная беременность - это беременность, при которой нерожденный ребенок имплантируется не в матку матери, а в другое место, обычно в фаллопиеву трубу; отсюда термин "трубочная беременность".) В США внематочная беременность является главной причиной материнской смертности. Кроме того, ВМС может стать причиной болей в спине, судорог, диспареунии (болезненного полового акта), дисменореи (болезненного менструального цикла) и бесплодия. Так как женщины с ВМС испытывают большое количество ранних абортов, то теоретически у них увеличивается риск развития рака молочной железы, т.к. аборт сопровождается увеличением риска этого заболевания.

"Постоянная" стерилизация: перевязка труб и вазектомия

Перевязка труб не всегда препятствует беременности. Если беременность происходит, то более вероятна внематочная беременность, которая, как было замечено, является главной причиной смертности у беременных женщин. Кроме того, некоторые женщины, прошедшие перевязку труб, испытывают синдром прерывистого вагинального кровотечения, связанного с сильными болезненными судорогами в нижней части брюшной полости.

У приблизительно 50% мужчин, проходящих вазектомию, развиваются антисперматозоидные антитела. По существу, их тела начинают воспринимать свою собственную сперму, как "врага". Это может привести к дальнейшим осложнениям и теоретически может привести к большей вероятности аутоимунного заболевания. Кроме того, несколько исследований показали, что у мужчин, прошедших вазектомию, высокая вероятность развития рака простаты, особенно через 15-20 лет после проведения вазектомии, хотя недавнее большое исследование не нашло такой связи. Кроме того, исследователь Джовануччи отметил, что среди мужчин, умерших от рака простаты, большое число прошедших вазектомию.

Лучшая альтернатива

Лучшая возможность до брака - это воздержание. Его очевидные преимущества включают в себя большее самоуважение, свободу от риска венерических заболеваний, особенно от СПИДа, а также экономию денег. И никакой неожиданной беременности.

В общем, нужно отметить, что отк рытость к принятию детей приносит особые медицинские преимущества. Чем больше у вас детей, тем меньше риск рака молочной железы, рака матки и рака яичников. В определенных случаях для супружеских пар может быть выходом Естественное Планирование семьи.

Естественное Планирование Семьи

Что это? Естественное Планирование Семьи - это методы, с помощью которых женщина определяет, фертильна она или не фертильна наблюдая за состоянием влагалищной слизи и уровнем температуры тела. Всемирная Орга низация Здоровья провела несколько обширных испытаний метода овуляции, которые показали уровень "неудачи" 0,3-3%, который настолько же хорош, как и у любого вида искусственного контроля над рождаемостью. Одно очень большое испытание, в котором участвовало около 20000 индийских женщин, показало уровень неудачи менее, чем 0,3%.

Очевидные преимущества в том, что метод бесплатный, и при нем не происходит увеличение риска рака. У пар, использующих ЕПС, уровень разводов менее, чем 5%, что намного меньше национального уровня США, который составляет около 50%.

X