Здоровая и благополучная семья - 1 часть, - Дмитрий Лео

12:00 -- 27.08.2014

Божий план для семьи

Святая Библия показывает нам мнение Бога относительно всего. Как бы ни казались сложными и непонятными некоторые ее рекомендации и заповеди, все, что в Святой Библии - правильно и полезно. Библейские стандарты для благополучия семьи отличаются от мирских стандартов. К сожалению, большинство христиан считают Библейские стандарты сложными и пытаются строить свои семьи по мирским стандартам. В итоге такие семьи пожинают все то, плохое, что пожинают и мирские семьи.

Божий план для мужчины и женщины

Еф.5:31 «Поэтому оставит мужчина отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью».

Многим людям знакомо это место Библии, но не все знают, о чем здесь идет речь. Апостол Павел в послании к Ефесянам в 5 главе, раскрывает детали Божьего плана.

Стандарт для жен

ЕФЕСЯНАМ 5:22
22 Вы жены, подчиняйтесь вашим мужьям, как Господу. 
24 И как церковь подчиняется Христу, так и жены должны во всем подчиняться своим мужьям.

Большинство женщин не согласны с этим и у них есть всевозможные доводы, что это место писания не относится именно к ним и к их ситуации, у них другой случай. Однако когда апостол Павел писал эти наставления, он прекрасно понимал, что существуют разные люди и характеры, но он написал, как должно быть для всех. Люди не изменились, они были испорчены в древности не меньше, чем сейчас.

Даже если мы не понимаем, почему Бог постановил определенные правила, мы должны с верой принять их, понимая, что нам они предписаны только на добро.

ЕФЕСЯНАМ 5:22
22 Вы жены, подчиняйтесь вашим мужьям, как Господу. 
24 И как церковь подчиняется Христу, так и жены должны во всем подчиняться своим мужьям.

Почему женам необходимо подчиняться своим мужьям?

23 Ведь муж – глава своей жене, как и Христос - глава и Спаситель Церкви - Своего тела.

Именно Бог определил, кто в семье глава. Даже если жена умнее и лучше своего мужа в сто раз, это не меняет их положения в семье, муж остается головой для тела – то есть, главой для жены. Здесь говорится не о превосходстве мужа над женой, а о том, что муж поставлен выполнять функцию головы по отношению к телу. Вот почему в этом тексте употребляются слова - голова и тело.

Голова не лучше тела и тело не лучше головы. Нам нужна и голова и тело. Но Бог установил так, чтобы голова направляла тело, а не наоборот. Некоторые мужья игнорируют своих жен, и некоторые жены игнорируют своих мужей и это плохо.

Когда голова начинает работать отдельно от тела, это психическая болезнь и такого человека забирают в специальное учреждение для лечения. Также когда тело перестает подчиняться голове, это также болезнь и такого человека отправляют на лечение. Если такие проблемы не будут устранены, такого человека считают инвалидом.

И я знаю, что некоторые жены сейчас думают про себя «Я пробовала подчиняться своему мужу, но это не помогло». Но причина неудач у многих, что они пытались исполнить только половину повеления. Согласно Святой Библии, жены должны подчиняться своим мужьям - как Господу.

ЕФЕСЯНАМ 5:22
22 Вы жены, подчиняйтесь вашим мужьям, как Господу.

Женщины представьте, что ваш муж уехал в отпуск на месяц, а вас посетил Господь в физическом теле и попросил вас разрешения пожить месяц в вашем доме. Каким будет ваш следующий день?

- не будет привычного бурчания по утрам,
- не будет растрепанного вида и старого потрепанного халата,
- на столе будет все красиво уложено и подано с любовью,
- весь день будут сопровождать самые теплые вопросы, улыбка и смех,
- не будет никаких глупых претензий относительно денег и вещей…

Я знаю, что некоторые женщины подумали про себя, « для Господа я готова такое сделать, но для своего мужа нет ». Хочу кое-что спросить у женщин.

  1. А думали ли вы о том, что Господь находится внутри вашего мужа? В таком несовершенном, который любит смотреть футбол и проводить время за компьютером и т.п. Несмотря на то, что Господь не одобряет большинство занятий вашего мужа, Он все равно живет внутри него.
  2. А думали ли вы о том, что если бы ваш муж имел именно такую жену (которая подчиняется как Господу), то он не был бы таким, как сейчас? Он был бы счастлив с такой женой, и его отношения полностью бы изменились. Его бы уже не интересовал футбол и компьютер, так как это было раньше.

Святая Библия, дает нам рекомендации не для того, чтобы сделать нам хуже или ограничить нас в чем-то. Святая Библия учит нас добрым вещам, которые помогут нам иметь счастливую жизнь.

Стандарт для мужей

ЕФЕСЯНАМ 5:25-28
25 А вы, мужья, любите ваших жен так, как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее,
26 чтобы сделать ее святой, очистив ее омовением в воде через слово,
27 чтобы Ему поставить ее перед Собой как славную Церковь, не имеющую пятна или порока, или чего-то подобного, чтобы она была Церковью святой и непорочной.
28 Точно так и мужья должны любить своих жен, любить, как свое собственное тело. Тот, кто любит свою жену, любит и самого себя.

Иисус Христос решил сделать все, чтобы его церковь была прекрасной (27 стих).Иисус пожертвовал собой ради того, чтобы церковь изменила свой облик и стала совершенной. И это Он делал не из-за каких-то корыстных целей, написано, что «Христос полюбил Свою Церковь». Иисусом двигала любовь.

Иисус не сказал, смотря на церковь: «Ты некрасивая, неопрятная, толстая, бурчащая». Он сказал, что я сделаю все, чтобы ты стала самой прекрасной, чистой и непорочной.

ЕФЕСЯНАМ 5:28
28 Точно так и мужья должны любить своих жен, любить, как свое собственное тело. Тот, кто любит свою жену, любит и самого себя.

Мужья должны поступать с женами по примеру Иисуса Христа, если они хотят видеть своих жен совершенными. Мужья должны пожертвовать собой ради жен. И мужьям не нужно умирать за своих жен, здесь не об этом говорится. Мужьям нужно любить своих жен и делать для них все, чтобы они стали совершенными.
Как мужу нужно любить свою жену? Как свое тело. 28 …Тот, кто любит свою жену, любит и самого себя. Мужья,ваша жена – это ваше собственное тело.

Мужья, стараетесь ли вы заботиться о себе, чтобы нормально выглядеть? Вы моетесь с мылом. Вы выбриваетесь тщательно. Вы стараетесь подобрать себе подходящий стиль одежды. Вы причесываетесь, чтобы выглядеть лучше.

Мужья, помните, несмотря на то, что вы голова, ваша жена - ваше тело. Если вы будете вредить своему телу, то у тела начнутся проблемы. Когда у тела начнутся проблемы, тогда и у головы будут проблемы.

Если голове все равно, что будет с телом, то это беда. Муж должен сделать все для своего тела, чтобы оно было здоровым, красивым и было в безопасности. Муж должен делать все для своей жены, чтобы она была здорова, красива и находилась в безопасности.

- Вместо того чтобы упрекать ее в отсутствии радости…
- Он должен финансово обеспечить ей отдых среди недели и полноценный отпуск, чтобы она могла набраться сил и оставаться свежей.

- Вместо того чтобы упрекать ее за покупки дорогих кремов и прически…
- Он должен ей дать финансовую возможность заботиться о себе, чтобы хорошо выглядеть.

Мужья должны любить своих жен – как самих себя. Оказывая заботу жене, муж оказывает заботу самому себе.

Вывод

Когда один супруг, ненавидит другого - то он ненавидит свое тело.
Когда один супруг пренебрегает другим - то он пренебрегает своим телом.
Когда один супруг наносит вред другому - то он наносит вред своему телу.
Когда страдает один супруг - то страдает и другой супруг.

ЕФ.5:31
31 «Поэтому оставит мужчина отца и мать и соединится [прилепится, будет приклеен] со своей женой, и двое станут одной плотью». 33 А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа.

Вот это и есть Божий стандарт для семьи.

  1. …оставит мужчина отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью…
  2. …пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя…
  3. …жена пусть почитает своего мужа.

Читайте продолжение учения о семье: Здоровая и благополучная семья - 2 часть, - Дмитрий Лео. Предлагаем другие статьи Дмитрия Лео по данной теме - Физическое здоровье семьи, а также Сексуальное здоровье семьи.

X