И да услышит нас, мужья, Господь, и да услышим мы Его голос, повинуясь Ему!

18:49 -- 19.09.2015

Сегодня многие мужья даже и не подозревают, что их молитвы поднимаются только до потолка. Причин много, они все разные. Для женатых мужчин, одна из самых распространенных — неправильное отношение к своей жене.

Как понимать место из Библии: «…мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7). Что значит «обращайтесь благоразумно»? И какие «препятствия в молитвах»?

Когда, муж пренебрегает своей женой, унижает ее, не уважает и не видит в ней наследника Божией благодати, другими словами, не видит Христа, живущего в ней — тогда его молитвы не иное, чем пустой звук. Бог не слышит и не слушает такие молитвы. Муж на молитве «гоняет порожняк”!

Новый Перевод говорит — дабы не было помехи вашим молитвам. Я помню в детстве, мои родители имели радиоприемник «ВЭФ-202” и они часто вечером ловили на коротких волнах радиопередачи «Голос Америки”, «Свобода”, «Немецкая волна”, «Голос Анд”- христианская передача, и др. Я помню, когда они ловили волну, голос диктора звучал очень ясно и четко, и начинали слушать передачу. И вдруг, ни с того ни с сего, голос начинал исчезать, и шум неприятный заглушал передачу. Я спрашивал:”Что это?” И мне, почти шепотом говорили старшие: ”Это советы глушат вражеские голоса, создают радиопомехи”.

Так и с Богом. Мы начинаем молиться, и вроде все хорошо и ясно, но в какой то момент помехи заглушают нас, а также заглушают Бога, когда Он нам говорит, ведь молитва это не монолог к Богу, а диалог с Богом, и мы не можем понять Его, а Ему трудно понять нас. И мы понемногу уставая, замолкаем навсегда…

И этому причиной является неправильное, без уважения и почтения, без осторожности и рассудительности, отношение к жене. А иногда Бог вообще не рассматривает как молитву мужские попытки молиться. Поэтому, мы можем замечать, что молитву любят больше женщины, чем мужчины. И потому на наших молитвенных собраниях мы видим больше женщин.

Мужчины попробовали и им кажется, что это не работает, потому что они почувствовали закрытое небо над собой, и вместо того, что бы разобраться, что происходит, они просто прекращают молиться, придумывая различные причины для этого. В такой ситуации каждому из нас нужна помощь от Духа Святого, чтобы осознать, что я неправильно относился к своей жене, покаяться и исправить это.

Благоразумно — значит рассудительно, разумно, осторожно.

Подчинение жены мужу по-библейски не имеет рабского характера. Это подчинение носит характер свободного нравственного повиновения при ответном добром и уважительном отношении к ней мужа. Отношение мужа к жене должно отличаться благоразумной бережностью, деликатностью, уважением, потому что наравне с мужем, она является сонаследницей благодатной жизни и вечного спасения. И еще потому что женщина является, как правило, более слабой физически по сравнению с мужчиной.

То о чем я говорю здесь, я выстрадал на своей шкуре. Сейчас нет времени подробно рассказать о нашей жизни с моей женой. Когда нибудь я это сделаю. Но одно точно я могу сказать, Бог дал мне и моей жене милость: от большой ненависти в прошлом к великой любви сейчас — пролегает наш путь. И мы идем им. Сегодня я люблю свою жену больше, чем я любил ее, когда мы поженились.

Я до сих пор не могу понять, что я сделал такого доброго в моей юности, что Бог подарил мне такую жену?

Господь да поможет каждому из нас, мужчины, в браке увидеть свою жену по новому, так как видит ее Бог и так построить свое отношение к ней, чтобы помехи в молитве были убраны навсегда из нашей молитвенной жизни.

И да услышит нас, мужья, Господь, и да услышим мы Его голос, повинуясь Ему!

X