Принципы создания домашнего уюта

10:26 -- 08.07.2015

Самое привлекательное место в мире. - Родители не только должны заботливо оберегать будущее счастье и интересы своих детей, но также сделать свой семейный очаг, насколько это возможно, привлекательным местом. Это имеет гораздо более важные последствия, чем приобретение вещей и накопление денег. Дом не должен испытывать недостатка в солнечном свете. Чувства, связанные с семьей, должны храниться живыми в сердцах детей, чтобы они могли вспоминать дом своего детства как место, где, как и на небе, царят мир и счастье. И тогда, став взрослыми, они возвратятся домой, чтобы стать поддержкой и благословением для своих родителей.

Для детей дом необходимо сделать самым привлекательным местом на свете, и самым притягательным в нем должно стать присутствие матери. Дети чувствительные любящие натуры. Их легко обрадовать и так же легко огорчить. Мягким обхождением, словами и делами, в которых проявляется любовь, матери могут завоевать сердца своих детей.

Чистота, опрятность, порядок. - Чистота, опрятность и порядок являются необходимыми условиями для успешного управления домашним хозяйством. Но когда мать делает наведение порядка главной обязанностью своей жизни и всецело посвящает себя созданию уюта, не успевая уделить должное внимание физическому развитию, умственному и моральному воспитанию своих детей, она совершает досадную ошибку.

Верующим следует знать, что даже если они небогаты, нет оправдания неопрятности в их одежде, а их жилище все же не должно быть запущенным. Тем, кто очевидно не придает должного значения чистоте, надо оказать помощь. Им необходимо разъяснить: представители великого и святого Бога должны хранить свои души непорочными и чистыми, что проявляется и в их одежде, и в обстановке дома, чтобы ангелы-служители могли иметь доказательство - истина действительно совершает преобразование в жизни, очищая* душу и делая более изысканными вкусы. Те, кто, приняв истину, не изменяет свою речь и манеры, свой внешний вид и домашнее окружение, живут на самом деле для себя, но не для Христа. Они не пережили нового рождения во Христе Иисусе, чтобы быть чистыми и святыми...

Стараясь избегать ненужных украшений и всего показного, мы ни в коем случае не должны быть невнимательными и безразличными к своему внешнему виду. Все, что имеет отношение к нашей внешности и нашим жилищам, должно быть опрятным и привлекательным. Молодежи необходимо разъяснять, что их внешний вид должен быть выше всякой критики, ибо тем самым они чтут Бога и истину.

Пренебрежение чистотой приводит к заболеваниям. Болезнь не возникает без причины. Страшные эпидемии лихорадки возникали в городах и деревнях, которые считались вполне безопасными, люди там гибли или теряли здоровье. Во многих случаях эпидемии были вызваны очагом инфекции, выделявшим в атмосферу смертоносный яд. Поражает то, насколько широко распространено невежество, что касается влияния, которое оказывает на здоровье беспечность и безразличие.

Для создания счастливой семьи необходим порядок. - Бог не любит беспорядка и безразличия; Ему неприятно видеть отсутствие усердия в ком бы то ни было. Эти недостатки являются серьезными пороками, грозящими разлучить мужа с женой, когда муж, в отличие от жены, любит порядок, дисциплинированных детей и хорошо управляемый дом. Жена и мать не может сделать семью согласной и счастливой, если она не соблюдает порядка, не поддерживает свое достоинство и не способна хорошо управлять домом; поэтому каждому, кто не обладает этим качеством, следует незамедлительно учиться и вырабатывать в себе те свойства, которых им так недостает.

Необходимо сочетать бдительность с усердием. - Когда мы всецело посвящаем себя Господу, то простые, будничные обязанности семейной жизни приобретают свое истинное значение, и мы будем исполнять их в согласии с Божьей волей. Мы должны быть бдительными, бодрствующими, ожидая пришествия Сына Человеческого; и мы также должны быть прилежными;

нужно объединить труд и ожидание. Это уравновесит христианский характер, сделает его совершенным и гармоничным. Мы не должны считать, что все остальное нам следует оставить в пренебрежении и отказаться от размышлений, исследования Священного Писания и молитвы; мы также не должны отдаваться суете, спешке и работе в ущерб своему благочестию. Нужно ждать, бодрствовать и работать. «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».

Используйте средства, экономящие труд. - Во многих семьях жена не имеет времени для того, чтобы почитать, получить необходимую информацию, чтобы составить компанию своему мужу и проследить за развитием своих детей. У нее нет ни времени, ни места, чтобы побыть со своим дорогим Спасителем в тесном сердечном уединении. Ее силы, время, интересы постепенно поглощает тяжелая домашняя работа. Слишком поздно она замечает, что становится чужой в своем доме. Драгоценные возможности, некогда данные ей для того, чтобы она могла оказывать влияние на дорогих ей людей и делать их жизнь более возвышенной, остались неиспользованными и исчезли навсегда.

Пусть же хозяйки христианских домов примут решение жить по более мудрому плану. Пусть это будет вашей главной целью - делать свой дом приятным местом. Используйте те средства, которые облегчат труд и поддержат здоровье.

Даже самый скромный труд является делом Божьим. - Вся работа, которую нам необходимо делать, - будь то мытье посуды, уход за больными, приготовление пищи или стирка, - имеет моральный смысл... Простой, на ваш взгляд, труд тоже должен кто-то делать; и тот, кто выполняет эту работу, должен считать, что она необходима и почетна, и что в своей, хотя и скромной миссии он совершает такое же дело Божье, как и Гавриил, посланный к пророкам. Каждый должен работать на своем месте и в соответствующей сфере. Женщина в своем доме, выполняющая простые повседневные обязанности, может и должна проявлять верность, послушание и любовь так же искренне, как и ангелы в своем служении. Повиновение Божьей воле делает почетным всякий труд, который необходимо выполнить.

X