Порядку в доме быть?

17:53 -- 11.07.2015

Поели – все оставили, поиграли – игрушки остались лежать по всему дому, пришли с прогулки – кинули одежду по углам… А нам все это убирать. Обычно мы, убирая, любим причитать по этому поводу: «Ну что за бардак! Убираешь-убираешь, а толку ни какого! Как же я устала!»

Или: «Сколько можно тебе говорить, убери за собой чашку! Помой тарелку за собой, что, так сложно что ли? Опять вещи раскидал, а ну быстро повесь все в шкаф!»

А какие есть правила у вас дома? Было ли озвучено, что чашку каждый сам убирает за собой? Проговаривали ли вы со своей семьей, что если что-то валяется, необходимо положить на место.

Знает ли муж, насколько это важно для любимой, что она переживает за беспорядок? Упреки, претензии и возгласы не в счет. Если вы постоянно повторяете «Помогай мне!» или «Убирай за собой!» это не просьба. Даже если вы твердите: «Подними, пожалуйста, упало же!» это скорее упрек, чем просьба.

Чем больше упреков с нашей стороны, тем больше сопротивление, это факт.

Что же с этим теперь делать? Выход есть. Можно вводить правила постепенно. По-доброму, избегая упреков в стиле «Я же просила...», «Мы же договаривались...», «Почему опять...», «Тебе что, трудно?..».

Можно на семейном совете составить правила и обсудить, что и как мы будем теперь делать. Список можно повесить на видном месте. Если свод правил получился длинным или большая часть их относится к той или иной зоне в жилище, можно повесить листы с конкретными правилами на кухне или в гостиной, в ванной и спальне.

Если кто-то что-то забыл, повторять спокойно и доброжелательно. Детям можно напоминать: «У нас такое правило: ... Убери, пожалуйста». Мужу говорить просто «Отнеси, пожалуйста». И важная деталь - обязательно говорить спасибо. Не формально, а с чувством благодарности (этому мешает наше убеждение, что они и так должны это делать). Можно сказать мужу: «Спасибо тебе за помощь», обнять, улыбнуться.

Для детей можно повесить своеобразные напоминалки над столом: «Спасибо за чистый стол». Или «Я люблю вас, мои самые дорогие помощники» . Можно добавит веселых картинок, к надписи.

Внедрять правила нужно постепенно. Ни в коем случае не пытайтесь сразу обложить всех условиями и инструкциями. Нужно помнить, что:

- привычка вырабатывается долго, как минимум 3 недели;

- большое количество условностей вызывает негатив и чувство несвободы у других членов семьи;

- нам самим трудно контролировать и по-доброму напоминать, когда все вокруг «нарушают».

X