Желанная и легкая беременность, - Дмитрий Лео

2015

Этот семинар был подготовлен по многочисленным просьбам семейных пар. Многих женщин интересуют вопросы: токсикоза, отеков и увеличения веса во время беременности. Меня также часто спрашивают, когда лучше зачать ребенка, как подготовиться к этому периоду, чтобы малыш был здоровым, как правильно питаться во время беременности и другие вопросы.

У меня есть такое выражение: ‘ Здоровье вашего будущего ребенка вы формируете прямо сейчас ‘. Здоровье малыша формируется еще до рождения и целиком зависит от образа жизни, который ведут оба его родителя. К моменту зачатия вы должны быть здоровы, насколько только это возможно.

Возраст для беременности

Оптимальный возраст для зачатия для женщин начинается в 18 лет. До 25 лет женщины наиболее плодовиты, и вероятность забеременеть наивысшая. Начиная с 25 лет, плодовитость женщины начинает снижаться. Но это снижение идет относительно медленно в течение следующих десять лет. Когда женщине исполняется 35 лет, скорость снижения плодовитости возрастает. По достижению женщиной 40 лет ее плодовитость сильно снижается. Но… статистика — только статистика. Фактически, женщина может забеременеть, как только у нее пошли первые месячные. С другой стороны, точно так же может забеременеть 50-летняя женщина. Женщина может забеременеть до тех пор, пока у нее не прекратятся месячные.

Мужской организм устроен иначе. Мужская плодовитость на высоком уровне вплоть до 30 лет. К 50-ти годам у трети мужчин замечается уменьшение количества продуцируемой спермы.

Время для зачатия

По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без предохранения, для зачатия обычно требуется от полугода до года. Так что не переживайте, если с первого раза у вас ничего не вышло.

Занимаясь сексом без предохранения:
— 25% пар удается зачать в первый же цикл
— 60% беременеют в течение 6 месяцев
— 75% в течение 9 месяцев
— 80% в течение года
— 90% в течение 18 месяцев

Что касается времени года для зачатия, то сегодня существует много разных теорий какое время лучше всего. Но изучив все за и против каждого сезона с медицинской точки зрения, я пришел к выводу – зачинайте малыша тогда, когда вам хочется и так как вам удобно и не нужно себе морочить голову всякими статьями из интернет. Вам рожать и вам воспитывать, а значит, вам и решать.

Подготовка к беременности

Для будущей мамы

Для будущего папы

Питание при беременности

В период беременности и кормления грудью неправильное питание скажется на здоровье и самочувствии как самой женщины, так и на здоровье ее ребенка. Для того чтобы ваше питание было рациональным необходимо:

Главным условием полноценного развития плода с самых первых его дней является достаточное поступление всех полезных и ограничение вредных веществ в организме матери.

Подробно писать об этом не буду, потому что на эту тему существует множество литературы.

Особенно важные витамины

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота (витамин В9) регулирует формирование нервных клеток эмбриона в самые первые недели беременности, когда будущая мама еще даже не подозревает о том, что она беременна.

Высокое содержание отмечено в дынях, арбузах и помидорах. Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте — достаточно 150 г арбуза или дыни. Много фолиевой кислоты в цитрусовых — один средний апельсин или помело содержит 10-15% дневной потребности, а минеола (гибрид мандарина) — около 80%. Незаменимым источником витамина можно назвать и проростки. Например, для удовлетворения необходимой суточной нормы достаточно всего 50 г зерен пророщенной пшеницы. Кроме того, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, частично покрывая суточную потребность человека в этом витамине.

Фолиевая кислота неустойчива к солнечному свету и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Тепловая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.

Регулярное употребление чая, кофе, алкоголя, медикаментов, противозачаточных таблеток и курение приводит к дефициту фолиевой кислоты в организме.

Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Особенно богаты витамином: орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна.
При тепловой обработке Витамин Е разрушается.

Йод (I)

Значительное количество йода содержат зерновые, некоторые овощи (картофель, свекла, сладкий перец, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, помидоры, лук) и фрукты (хурма, финики, чернослив, фейхоа, черноплодная рябина, смородина, клюква). Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Семечки яблок содержат много йода. Говорят, что если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Очень богата йодом хурма. По содержанию йода одно из первых мест среди всех овощей занимает свекла.
Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха.

О синтетических витаминах

Сегодня многие будущие родители стараются компенсировать неполноценное питание приемом синтетических витаминов. Помните, что принимая синтетические витамины в таблетках, вы получаете далеко не те витамины, которые содержатся в натуральных продуктах, а лишь их синтетические аналоги, полученные при помощи современных достижений химической промышленности.

Кроме того, синтетические витамины:

Как избежать токсикоза

Тошнота — совсем не верный спутник беременности, как принято считать, а тревожный сигнал зашлакованности организма ядами. Рвота — уже не сигнал, а целая система экстренной очистки организма (например, как кашель или чихание), который пытается избавиться от переполняющих его ядов, вредных веществ или нездоровой пищи. Токсикоз — это защитная реакция организма. Тошнота и рвота у беременных — то же самое, что бывает у каждого человека при отравлении некачественной пищей или лекарствами.

Важно понимать, что подобные проявления — это не нарушение работы организма, а как раз самая нормальная реакция на поступающие вредные вещества, опасные для будущего ребенка. И самым лучшим средством от всех напастей здесь может быть только изменение образа жизни и пересмотр системы питания, а никак не лекарства, которые только добавят в организме проблем.

И вот почему так необходимо для женщины изменить все свои привычки и образ жизни еще задолго, и желательно не за один год, до начала беременности — пока организм не предъявил ей свои повышенные требования ко всему, что его окружает и не устраивает, и пока есть время до наступления беременности провести естественную очистку организма без применения столь экстренных и неприятных мер.

Чтобы справиться с токсикозом — отнеситесь внимательнее к своим ощущениям. Организм беременной женщины очень чувствителен и он сам подскажет, от каких наиболее вредных для него продуктов необходимо отказаться. Возможно, они станут неприятными не только на вкус — даже внешний вид или запах могут вызывать неприязнь. Кушайте то, что легко усваивается и отдавайте предпочтение живой пище — свежим овощам, фруктам, орехам. Кроме этого, постарайтесь ограничить, а лучше совсем исключить из своего рациона, все ненатуральные продукты. Вы несете ответственность за создание здоровой, естественной химической среды, в которой Ваш ребенок сможет полноценно развиваться.

Как избежать отеков

Самая распространенная причина развития отеков не только у беременной женщины, но и у любого здорового человека, это неправильной образ жизни. Прежде всего — неправильное питание и недостаточное потребление жидкости, когда организм пытается запасать и удерживать в себе дефицитную жидкость.
В обычной ситуации помогают избавиться от отеков или даже избежать их появления — всего несколько стаканов простой воды. Она и пополнит запас, и поможет почкам почистить кровь.
Кроме этого, постарайтесь ограничить, а лучше совсем исключить из своего рациона, все ненатуральные продукты. Сочность фруктов и овощей сама по себе позволит поддерживать хороший уровень влаги в Вашем организме.

Интересно

Ваше тело просит не менее 30 грамм воды на каждый 1 кг Вашего веса. Например: если Ваш вес составляет 70 кг, то Вам нужно 70Ч30=2100 грамм воды ежедневно, то есть 2100:250=8.4 стакана воды. ЭТО ВАША ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА!

Несколько важных правил:

Как избежать излишнего веса

Нормой можно считать прибавку в 10 кг или 14 кг для здоровой женщины, которая в начале беременности не была слишком худой или слишком полной. Некоторые женщины не поправляются из-за привычки плохо и неправильно питаться, некоторые были слишком худы до беременности, пропускали время еды или придерживались диеты. Каковы бы ни были причины этого, доказано, слишком малая прибавка в весе у матери увеличивает опасность того, что ребенок родится маленькими болезненным.
После рождения ребенка у большинства женщин вес снова приходит в норму при условии, что они продолжали вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Нагрузки при беременности

Заключение

X