Как правильно купать новорожденного

2015

Большинство родителей уверены: купать малыша нужно, прежде все­го, для чистоты. В действительности с этой целью новорожденному доста­точно принимать ванну раз в неде­лю. Во всех остальных случаях водные процедуры имеют оздоравливающий эффект: они закаляют малыша, дарят ему хороший аппетит и здоровый сон.
Приучать малыша к купанию в ванной нужно не раньше то­го момента, как заживет его пупочная ранка, то есть в среднем на 10-14 день жизни. До этого момента достаточно обтирать его губкой, смоченной в теплой воде. Подмывать попку малыша можно обычной проточной водой из-под крана комфортной для него температуры +34-37°С.
Как только придет время пускать кроху в «большое плаванье», у вас наверняка появится много вопросов, связанных с купани­ем новорожденного.

Где купать?

Многие родители специально для этих целей покупают детскую ванночку. Однако такое приобретение удобнее, скорее, для мамы, папы и безопасности малыша. А вот чтобы купание приносило ощу­тимую пользу здоровью, кроха не должен быть стеснен в движе­ниях. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ван­не. Все это — прекрасная зарядка для мышц и хорошая трениров­ка иммунитета. А для того чтобы вы не беспокоились за здоровье новорожденного, тщательно вымойте ванну. Используйте для этого не средства промышленного производства, а обыкновенную соду.

Температура воды

При ее выборе руководствуйтесь не соб­ственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфорт­нее температура около +37°С. Но такая теп­лая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические про­цедуры с оздоравливающими, вода долж­на быть прохладной — не выше +35°С. Она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обмен веществ.

Добавлять ли в воду травы?

Педиатры не советуют злоупотреблять раз­личными отварами и настоями, особенно если у вас самих есть склонность к аллер­гии — это может спровоцировать дерматит у новорожденного. Купать ребенка со здоро­вой кожей в травах рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Беспроигрышный ва­риант для этого — настой череды. На стан­дартную ванну вам потребуется і стакан травы, которую необходимо заварить ки­пятком, дать ей настояться под закрытой крышкой в течение нескольких часов. Затем настой процедите. Во всех остальных случа­ях добавлять отвары и настои трав следует только после консультации с врачом.

Нужно ли закрывать дверь в ванну?

Если не образуется сквозняк, делать это­го не следует. Не бойтесь, что кроха может простудиться, гораздо больше вреда ему нанесет резкий перепад температур, когда он попадет после водных процедур в комна­ту. К тому же во время купания ванная на­полняется парами воды, содержание хлора в которой может иногда зашкаливать. По­верьте, это не самая лучшая атмосфера для неокрепшего детского организма.
Важно! Летом, помимо закали­вания и общего оздоровления, купание спасает кроху от пере­зева в жару, достаточно не­сколько раз в день на 10 ми­нут погружать малыша в про­хладную ванну.

Как подготовить малыша к водным процедурам?

Любое купание — это нагрузка на орга­низм, поэтому для начала малыша нужно как следует разогреть. Для этого прекрас­но подойдут массаж и гимнастика. Удели­те по 10-15 минут каждой процедуре, после чего вы можете приступать непосредствен­но к купанию.

В какое время купать?

Идеальное время для купания — перед последним вечерним корм­лением. Если вы по правилам проведете эту процедуру, малыш слег­ка устанет, «наплавает» аппетит, хорошо покушает и сладко проспит не менее 5 часов. Случается, что некоторые детки после заплыва воз­буждаются настолько, что уложить их на ночной сон достаточно сложно. Таких малышей лучше купать утром или днем.
Важно! Если в вашей ван­ной кафельный пол, заранее позаботьтесь о приобрете­нии резинового коврика.

Как купать?

Погрузите кроху в воду цели­ком, поддерживая его одной рукой под затылок, другой — за подбородок. Если малыш ак­тивно начал двигать ручками и ножками, значит, эта тем­пература ему подходит, если он расслаблен и лежит спокой­но, в следующий раз вы можете на один градус ее опустить. Да­лее переверните его на живот, поддерживая подбородок малы­ша одной рукой — пусть он по­плавает и в этой позе. Вы можете научить малыша нырять (реф­лекс задержки дыхания исчез­нет к 2,5 месяцам) или держать­ся на воде. Как это правильно делать, вам подскажет педиатр.

Какова продолжительность купания?

В среднем новорожденному достаточно поплавать в воде го минут. К 3 месяцам вы можете увеличить время до 15 минут. А к полугоду ваш карапуз будет с удоволь­ствием плескаться в воде целых полчаса.
Факт! Если во время купания в носик или ротик ребенка попала вода, ничего страшного в этом нет. Скорее наоборот — прокашлявшись и прочи­хавшись, малыш очистит слизистую носоглотки от пыли и грязи.

Как часто нужно мыть малыша?

Непосредственно с мылом или пенкой малыша стоит мыть не чаще двух раз в не­делю. Для грудничка этого вполне доста­точно. Только когда он начнет ползать, такие процедуры можно сделать ежеднев­ными или по желанию мыть кроху через день. При этом для того, чтобы намыли­вать малыша, не обязательно пользовать­ся мочалкой — достаточно нежных мами­ных рук. Губка вам может понадобиться в том случае, если у крохи есть корочки на голове (гнейс). Налейте на мочалку не­много пенки или шампуня и помассируйте голову. После того, как вы закончили мыть малыша, сполосните его чистой водой и за­верните в пеленку.

Средства для купания

Даже опытным родителям немудрено заблудиться в изобилии косметики для купания младенцев. Выбирая пенку или шам­пунь для крохи, обратите внимание на следующие пункты.
Значение рН. Вопреки распространенному мнению его показате­ли не должны быть равны значению 5,5 — такой рН имеет кожа взрослого. У малыша он среднекислый и составляет 6,8, а зна­чит, и рН средств для купания новорожденного должен иметь такое значение. Через несколько недель оно будет приближено ко взрослым показателям, и вы сможете использовать средства с нейтральным рН.
Состав. Внимательно прочтите этикетку. На ней не должны быть указаны запрещенные консерванты, активные биодобавки и яркие красители. Само средство не должно иметь слишком яркий цвет (лучше, чтобы оно было бесцветным) или сильный
Добавки. Если ваш кроха склонен к аллергии, не увлекайтесь средствами с растительными экстрактами — они могут спро­воцировать ее проявления. Во всех других случаях допустимы­ми добавками в детские пенки и шампуни считаются экстракты череды, ромашки, лаванды.

Если ребенок в ванне капризничает

Причин для такого поведения может быть несколько.

Важно! Частые ванны со специальными средствами для купания могут высушивать очень чувствительную кожу. Иногда они провоцируют синехии вульвы (сращение малых половых губ) у девочек. В этих случа­ях педиатры назначают лечение и рекомендуют временно отказаться от применения моющей детской косметики Можно ли мыть кроху мылом?
Во время купания младенца ни в коем слу­чае нельзя использовать щелочные виды мыла (рН от 7 до го). Вещества, которые в них содержатся, уничтожают защит­ный слой, служащий надежным барьером от патогенных бактерий. Если вы хотите использовать мыло для мытья, отдайте предпочтение детскому, в состав которого входят ланолин, глицерин, расти­тельные масла или увлажняющий лосьон — эти добавки смягчают его действие.

Что делать после купания?

Завернутого в пеленку малыша отнесите на пеленальный столик и аккуратно промокните пеленкой. Ни в коем случае не вытирай­те! Далее обработайте все складочки специальным детским маслом. При наличии опрелостей воспользуйтесь присыпкой или специаль­ным кремом под подгузник. Особое внимание уделите половым ор­ганам малыша. У мальчика не забудьте смазать маслом складочку под мошонкой, у девочки протрите ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде, половую щель. Направление движения в последнем случае строго — спереди назад. И не забудьте про уш­ки. В слуховой проход вставьте туго скрученный тампон, не удаляй­те его до полного высыхания головы (ватный тампон хорошо впи­тает воду, попавшую в ушки).

X