Колики - боли в животике у детей

2015

Колики

Колики появляются на 2-3-й неделе после рождения и достигают своих наихудших проявлений – к 6-й неделе, а затем постепенно проходят, полностью исчезая к возрасту 3-4 месяцев.

Наиболее распространенными симптомами колик являются внезапно начинающиеся крик и плач, которые могут длиться до двух-трех часов кряду. Часто ребенок выглядит так, как будто у него что-то болит, и его трудно утешить. Во время плача ребенок также пускает газы в большом количестве, сучит ножками, а его животик может казаться тугим или раздутым.

У большинства младенцев с коликами обычно случается один-два приступа такого плача в день, а в промежутках между приступами они чувствуют себя хорошо.

Причины колик

Причины колик неизвестны, однако понятно, что это не боли в животе, не аллергия и не газы. У здоровых детей – обычно с 2-3-недельного возраста - в конце дня наблюдается беспокойный период, когда им нужно просто «сбросить пар», избавиться от накопившегося за день напряжения. Возможно, дети с коликами более чувствительны к этой обычной ежедневной активности. Также известно, что дети, которые в младенческом возрасте страдают коликами, вырастая, не отличаются трудным характером и не становятся гиперчувствительными.
Недавние исследования показали, что колики чаще встречаются у младенцев, рожденных от матерей, которые курили во время беременности, поэтому отказ от курения может стать хорошей профилактикой этого явления.

Причины плача

Существует некоторые медицинские проблемы, которые требуют лечения и которые могут вызывать плач у новорожденных, однако обычно в таких случаях младенцы плачут в течение всего дня.

Как справляться с коликами

Если у ребенка не рефлюкс или аллергия на смесь, лекарствами от колик не избавиться. Вот несколько советов, как справляться с коликами, пока они не пройдут сами:
Уверьте себя и других членов семьи в том, что это естественная проблема, которая пройдет сама по себе без каких-либо долгосрочных отрицательных последствий;
Попробуйте некоторые способы, которые могут вам помочь успокоить ребенка:

Ни один из этих приемов не срабатывает абсолютно со всем детьми, однако если Вы при каждом приступе плача будете методично пробовать один-два приема, Вы определите, что лучше всего помогает именно вашему малышу.

Соловей Ксения Анатольевна, консультант по грудному вскармливанию: «Процесс переваривания материнского молока связано с брожением, бурлением, поэтому очень часто можно слышать, как у крохи бурчит в животике, и слышно как он бурно пукает - это нормально! Было бы хуже, если бы этого не было. Нормально, если малыш поджимает ножки к животику, пукает, а потом облегченно успокаивается - это нормальное поведение малыша. И ни в коем-случае не надо лечить нормальное поведение тем, что вводить в его рацион укропную воду или фенхелевый чай - они все равно не помогают. Это раз, а вот чужеродная пища вредны для нежного организма крохи, его организм не приспособлен ни к какой другой пище, кроме материнского молока. Если детка поджимает ножки - погладьте животик, поносите на ручках».

Зеленский Константин Валериевич, педиатр: «Повышенное газообразование в кишечнике ребенка такого возраста - нормальное явление. Облегчить состояние ребенку может выкладывание ребенка на живот, на 5-10 минут несколько раз в день (обязательно перед едой, а после еды можно выкладывать спустя 30-40 мин).

Советы для мам

  1. Будьтетерпеливы. Эта проблема проходит по мере взросления ребенка.
  2. Не следует часто менять смесь для кормления, если только врач не посоветует Вам это, и не используйте смеси с более низким содержанием железа.
  3. Вызывайте врача, если у ребенка ректальная температура держится на уровне 38°, постоянная рвота, он не набирает вес.
  4. Проконсультируйтесь с врачом, если плач не проходит к возрасту 3-4 месяцев.
X