Как научить детей - просить прощение

19:49 -- 21.11.2015

Современный мир диктует свои правила, которым все родители учат своего ребенка с самого детства. Чаще говорят, что необходимо за себя постоять, не уступать. Из жизни исчезли правильные слова, прости меня, я так больше не буду.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Малышу с самого начала его жизни необходимо давать четкое понимание того, что хорошо, а что плохо. Когда малыш ударит маму или папу игрушкой, необходимо ему объяснить, что это больно, и это плохо. И наоборот, если малыш дал кому-нибудь поиграть своей игрушкой, необходимо ему говорить, что это хорошо.

Когда ребенок начнет понимать и различать, что хорошо, а что плохо, то ему необходимо объяснить, что за плохие поступки необходимо извиниться. Умение признавать то, что ребенок неправ, очень пригодится ему в жизни. Признавать свои ошибки и извиняться за проступки – очень важно для становления малыша как самостоятельной личности

Когда человек, особенно маленький, умеет признавать факт совершения плохого поступка, умеет просить за него прощение, то это уже признак сильной личности, а также и психологической зрелости. Поэтому важно, чтобы малыш понял всю важность процесса прощения как можно раньше. Но тут главное не переусердствовать. Объясняйте малышу, что просить прощение нужно только тогда, когда ты сделал плохо. Ведь если он будет это делать по любому поводу, то у него могут выработаться некоторые комплексы, и он может стать неуверенным в своих силах человеком.

Также следует внимательнее и терпеливее отнестись к ситуации, когда ребенок не хочет просить прощение. Не кричите на него и не злитесь. Здесь важно понять причину этого нежелания. Возможно, ребенок просто не понимает связи между своим поступком и теми последствиями, которые за ним наступили.

Все мы любим своих детей и хочется, чтобы наши дети выросли добрыми людьми. Понимали, что хорошо, что плохо и где нужно прощение попросили. Но не всегда ребенок хочет это делать. Правда бывает,что это простое упрямство малыша Но к каждой из этих ситуаций стоит отнестись по-особенному, ведь на кону психологическое развитие вашего малыша.

X