Как быть счастливым в браке, что такое христианская семья?

18:38 -- 17.09.2015

Брак – Это замысел Бога.

Давайте вместе поразмышляем, что такое супружеские отношения, и что же такое брак? Брак был задуман и создан  Богом. В чем же разница между отношениями людей и Христианским браком, что значит Христианская семья? Что означает состоять в браке с Божьей точки зрения? Что говорит Библия об обязанностях и правах каждого члена семьи? Что должны делать супруги, чтобы поддерживать правильные Христианские отношения? Начнем с самого начала, с того с чего начал Бог - с создания брака.

Институт брака – это одно из первых Божьих установлений в человеческих отношениях. Это установление единственное, которое после грехопадения перешло к людям в неизменном виде. (Бытие 2:21-25) Бог задумал брак до грехопадения и, благословив супругов, предназначил им жизнь, наполненную и изобилующую радостью. Если же это не так, то причина  не в самом установленном институте, а в том, что люди подходят к браку  легкомысленно и не исполняют установленных Богом условий, которые необходимы для радостной и наполненной семейной жизни. Правильные супружеские отношения очень важны для Бога. Бог не раз сравнивает отношения между мужем и женой с отношениями между Церковью и Христом: «Потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос, возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя». (Ефесянам 5:23-25,28) Церковь должна быть отображение семьи, а семья должна отображать Церковь.

Проверочный список до вступления в брак. 

Люди, вступая в брак, ожидают что-то получить от этого союза, поэтому очень часто руководствуются неправильными мотивами, такими как: физическое влечение, желание приобрести финансовую стабильность, свободу от родителей, уверенность в себе, получить признание других, физическую защиту, сексуальное удовлетворение и т.д. и т.п. Но рано или поздно ваш мотив всплывет на поверхность, а брак встанет под угрозу, поэтому проверьте еще раз, почему вы вступаете в брак.

С самого начала союз между двумя людьми должен строиться на правде, каждый должен быть искренним, открытым и честным до сочетания. Не стесняйтесь задавать друг другу вопросы на любые темы: о бывших отношениях и дружбе, о духовных ценностях и вероисповедании, о физических связях и бывших интимных отношениях. Искренность до свадьбы поможет предотвратить серьезные проблемы в браке и сохранить семью.

Никогда не спешите. Опыт показывает, что все молодые люди должны проверять свои романтические чувства временем и даже небольшой разлукой. Время – это основное, главное условие для тех, кто действительно желает узнать Божью волю. А короткая разлука, даст возможность чувствам, вырасти еще больше к вашей избраннице (избраннику) или же напротив направятся к кому-то другому.

Бог создал так, что много наших личных нужд и потребностей удовлетворяются именно в браке. Такие нужды как дружба, семья, одобрение и признание, интимная близость и многое другое человек может получить только в браке. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Ефесянам 5:31). Бог создал супружество для счастья и радости, и так было задумано с самого начала. Брак это не результат эволюции, и супружеские отношения не перешли к нам, как обычаи и традиции наших предков. И это не просто соглашение между двумя людьми, которое они с легкостью могут разрушить. Брак имеет Божественное происхождение и является  творением Бога, которое Он благословил и предназначил для человека до конца его жизни: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марка 10:9).  

Нет ничего более близкого и сокровенного на этой земле, чем отношения между мужем и женой. Господь обращает внимание на то, чтобы человек оставил своих родителей и прилепился к жене своей (Бытие 2:24). Оставить - совсем не означает, что человек должен пренебрегать своими родителями. Это означает, что супружеские отношения и семейные обязательства должны быть теперь на первом месте. С того самого момента, когда мужчина и женщина предстали перед Богом и людьми с целью соединиться, они посвящают себя друг другу и брачные обязательства становиться их первейшим долгом.

К церемонии бракосочетания надо относиться серьезно. Это не просто традиция, выдуманная людьми, это святое таинство, которое должен совершать посвященный служитель (пастор церкви). Жених и невеста не должны относиться к церемонии бракосочетания легкомысленно и несерьезно, они должны понимать, что, вступив в союз, они обретают  не только спутника до конца жизни, но и приобретают обязанности и ответственность по отношению к нему на всю жизнь. Так задумал Бог с самого начала еще в Едемском саду, до грехопадения: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». А число «один» - это единственное число, которое не делится.

Одно из знаменитых высказываний Августина, гласит: « Если бы Бог хотел чтобы женщина правила мужчиной,  то Он создал бы ее из головы Адама. Если бы Он хотел сделать ее рабыней, то Он создал бы её из ноги Адама. Но Бог создал женщину, взяв ребро Адама, потому что Он хотел создать для него помощницу соответственную ему».

Ответственность. 

Брак – это союз, который может разрушить только смерть. Церемония бракосочетания заключается в том, что люди заключают завет и дают торжественные обещания друг другу “любить, уважать и заботиться друг о друге, пока смерть не разлучит их”. Не зависимо оттого, что может произойти в будущем мужчина и женщина обещают не покидать друг друга “ в здоровье и болезни, в богатстве и бедности, в радости и в скорби”. Они дают свои обещания перед людьми и Богом, подтверждая таким образом, что только смерть может аннулировать их завет. Жених и невеста не должны относиться к этой церемонии поверхностно и легкомысленно, они должны понимать все произносимые слова, их значение и важность, а также всю серьезность обещаний.

Что же ожидать новобрачным от  совместной жизни, теперь, когда они знают, что брак создан Богом для радости и счастья? Что они должны чувствовать в своих сердцах? Как они должны поддерживать эти отношения, чтобы сохранить их? Будет ли между ними понимание или будут конфликты? Давайте рассмотрим некоторые из этих вопросов.

Взаимопонимание и приспосабливание.

Каждый человек знает, что первое время у людей только что вступивших в брак будут столкновения и притирания. Все мы абсолютно разные по характеру, мы выросли в разных семьях, получили разное воспитание, у всех у нас свои привычки и привязанности. И супругам предстоит многому научиться, ко многому приспособиться, многое понять и сделать сотню открытий. Они впервые сталкиваются с тем, что существует большая разница между мужчиной и женщиной, в мышлении и отношении к вещам. Например то, что может быть очень важным для женщины, может ни чего не значить для мужчины. И наоборот важные вещи для мужчины не имеют особого значения для женщины. Они начинают понимать, что их привычки, вкусы и желания совсем не похожи, а даже наоборот очень различаются. Слава Богу, что Он создал нас такими разными и не похожими. Если бы мы все были одинаковыми, то нам не надо было бы дополнять друг друга, и такой брак быстро наскучил бы нам.

Для того чтобы пройти период привыкания с “наименьшими потерями”, старайтесь чаще использовать такие выражения как: “Прости меня, пожалуйста”, “Я был(а) неправ(а)”, ‘Я тебя люблю”. Также хорошо было бы заучить наизусть стихи из Библии: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19). Сталкиваясь с различными трудностями и проблемами люди, начинают думать, что они совершили ошибку и спешат исправить ситуацию разводом. Легко забывая, то время до свадьбы, когда они были влюблены, и так чудесно проводили время вместе. Но прошу вас, пожалуйста, поймите, супружество требует времени, чтобы понять, друг друга,  привыкнуть к новым обстоятельствам, и научится жить в новой для вас среде. И не забывайте, что брак – это созданный Богом институт, который соединяет две, совершенно разные жизни, в одну семью. И постепенно день за днем ваши отношения будут укрепляться,  вы научитесь понимать и дополнять друг друга во всем, так как надо.

Представьте себе картину, когда два ручейка соединяются в одну маленькую речку. Один ручей быстрый и мутный, а другой спокойный с чистой, прозрачной водой. В том месте, где ручейки соединяются, еще видны резкие границы между двумя потоками. И хотя они текут уже вместе, грязная вода сильно отличается от чистой струи. Но спуститесь немного ниже по новообразовавшейся речке и вы увидите, что разница стала совсем незаметной и теперь вы не увидите два разных  ручейка, а только один общий поток. То же самое происходит и в браке при слиянии двух жизней. Через какое-то время, пройдя все испытания, брак мало-помалу станет крепким, спокойным и сильным “речным” потоком, на пути которого не страшны будут уже ни какие препятствия и проблемы. Каждый будет победителем над собственными недостатками, прославляя Господа Иисуса Христа в совместном союзе, который будет покоиться на мирных и спокойных волнах жизни.

Помните, сатана  ждет любого момента, чтобы разрушить ваш союз. И, как правило, он атакует именно во время очередного крушения, разочарования и непонимания. Верующие супруги должны договориться, никогда не обсуждать, даже не упоминать о разводе. Развод это не выход. Это обман сатаны, который хочет, чтобы вы думали так, будто развод решит все проблемы. Если вы следовали воле Божьей, и Он соединил вас в союз, то Бог не оставит, но проведет и поможет вам во всех жизненных обстоятельствах. Все что нужно это чуточку терпения и мудрости. Если каждый будет терпеливым и внимательным, то очень скоро вы привыкните и приспособитесь друг к другу, научитесь понимать и наслаждаться удивительными отношениями в вашем браке. Спустя какое-то время и оглядываясь назад на вашу  совместную жизнь, вы будете рады, что, пройдя все испытания, вы сохранили ваши отношения и стали еще ближе и роднее. Тогда вы обнаружите, что нет ничего прекраснее брака, центром которого является воля Бога.

Обязательства.

Построить правильные отношения в браке не так просто. Нужно фокусироваться на том, что в вашей семейной жизни будет больше трудовых, будничных дней, чем беззаботных счастливых выходных. Никто не станет спрашивать мать, ухаживающею за своим больным ребенком довольна ли она своим положением, счастлива ли она? Все понимают, что для нее это обязательство, она просто должна это делать. Выполняя свои не легкие обязательства, она чувствует себя счастливой. Так и супружество - это посвященность, это обязательства, которые просто надо исполнять. Еще не было ни одного брака, который с самого начала был  бы обречен на успех или на провал.

Перед тем как собирать урожай, его надо посеять. Человек, который не трудится над своим браком, не молится о нем, и не жертвует собой, ни когда не сможет собрать “урожай”, и быть счастливым. Не стоит пренебрегать моральными законами, заложенными Богом, они работают точно так же как физические или химические. Поэтому помните прежде того, чтобы что-то получить, нужно вкладывать, трудиться и прилагать усилия. Не ставьте цель только получать и удовлетворять свои потребности. Вы не приобретете счастье таким способом. Счастье - это результат того, что вы послушны Богу и исполняете Его волю, так как написано в Писании: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения» (Филипийцам 2:13-14). 

Если вы будете искать в браке только своего, и ждать счастья – то оно ни когда не придет к вам. Если же мужчина и женщина будут терпеливы, будут  прощать, жертвовать, стремиться понимать друг друга, посвящать себя семье, чего бы это не стоило, вот тогда-то счастье само найдет их.

Помните, супружество похоже на треугольник. Нижние два угла – это вы и ваш супруг(а), а верхний угол - это Бог. И когда вы становитесь ближе к Богу, тогда автоматически вы становитесь  ближе друг к другу. Также, если вы будете стремиться и становиться ближе друг к другу, то автоматически вы будете ближе к Богу, и найдете радость, радость от Господа , которая будет подкрепление для вас. (Неемии 8:10).

Вежливость и учтивость.

Все женатые люди помнят то время до свадьбы, когда они не хотели расставаться, ждали с нетерпением встречи, заботились друг о друге и делали все возможное, чтобы понравится и быть приятным для своего избранника (избранницы). И как часто после свадьбы уже ставшие мужем и женой они забывают те маленькие радости, слова и поступки, которые делали их отношения романтичными и приятными. Все реже слышны слова: “Я тебя люблю”, “Я благодарен Богу за тебя”, “Ты самый лучший” и т.д., все чаще они забывают о любезности и учтивости в обращении. И такое отношение наблюдается не только со стороны мужа, но также и со стороны жены. Дело в том, что слова любви, благодарности и восхищения по-прежнему необходимы, чтобы иметь успех, как  до брака, так и в браке. Поэтому поставьте для себя цель, непременно сохранить учтивое и вежливое обращение друг к другу, а также не забывайте пользоваться вежливыми словами и учтивыми манерами в отношениях друг с другом после свадьбы.

В наших сердцах заложено много любви, но этот потенциал не на столько велик, чтобы постоянно выдерживать жизнь, наполненную плохим и грубым обращением. Особенно чувствительны к пренебрежению домашние близкие. И как любое крепкое и сильное растение нуждается в дождике и солнечных лучах, так же и самый крепкий и преданный человек нуждается в чутком и учтивом отношении. На самом деле, ни кто так сильно не желает нежности, близости, заботы и внимания как родные люди. Многие браки потерпели крушение именно из-за потери вежливости и учтивости в отношениях.

Общность интересов.

Даже если супруги любят друг друга, они могут очень легко потерять то единство и общность, которая была у них раньше. Обычно до свадьбы влюбленные делают все возможное, чтобы лучше узнать об увлечениях и интересах своего избранника (избранницы), проводят много времени вместе, участвуя и интересуясь жизнью другого. После свадьбы все меняется, муж постоянно находится в офисе, он увлечен карьерой, и с головой погружен в работу. У жены свои домашние дела и проблемы, дети, и всевозможные общественные встречи и собрания. Так незаметно для себя самих они становятся далеки друг от друга, их интересы и взгляды расходятся. Они уже меньше понимают своего партнера, появляются недоразумения и разногласия, которые приводят к ссорам и обидам.

Однако, заранее предусмотрев, всего этого можно избежать. Я был знаком с одной семьей в которой, муж был очень выдающимся профессионалом в своем деле, также и его жена не в чем не отставала от него. Они были чрезвычайно заняты каждый своей работой. Но они не позволяли, чтобы работа и карьера, развела их в разные стороны. Каждый вечер они читали вместе. Делились своими заботами, переживаниями, надеждами и радостями. Они молились вместе и поклонялись Богу вместе. С годами их брак становился только крепче и прочнее, а их любовь сильнее и преданнее. Глуп тот мужчина, который не ставит превыше всего заботу о своей жене и ее нуждах. Если его не волнуют интересы жены - это не признак ума и мудрости, но глупости и безумия т. к. он не заботится о своем бесценном сокровище, которое Бог дал ему. Брак - это не значит найти правильного человека, это значит быть правильным человеком. Чтобы быть правильным человеком, необходимо иметь правильные отношения с Иисусом Христом. Тогда вы будете иметь правильные отношения друг с другом. Почитайте, пожалуйста, 1 Послание Коринфянам 13 главу.

Как избежать непонимания.

В браке не должно быть места таким мыслям как, кто первый должен делать шаг на встречу, или чья это обязанность, первым просить прощения. Настоящая любовь ни когда не раздумывает над этим. Если обидные и гневные слова были сказаны, то вам нужно обратиться к Божьей мудрости и применить советы написанные в Послании к Ефесянам 4:26 «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем». То есть не ложитесь спать до тех пор, пока между вами будет полное примирение и прощение. Простая фраза «прости меня» принесет не только мир в сердце, но и спокойный крепкий сон. Для того, кто действительно любит - это огромная радость простить первым. В супружеской жизни нет места гордости. Вы не позволяли себе этого до вступления в брак, так не позволяйте этого и сейчас.

Иисус Христос в вашем доме.

Если в ваших ежедневных семейных общениях и беседах нет Иисуса Христа и Слова Божьего, то это просто смертельная ошибка. У  Иисуса никогда не было собственного дома, но Он проводил много времени в различных домах. Его присутствие в вашем доме жизненно необходимо. Он любит вашу семью и хочет быть желанным гостем в вашем доме в любое время. Никогда не создавайте ситуацию в доме или в отношениях, при которых вам не удобно было бы пригласить Иисуса к себе в гости. Никакой настоящей и глубогой любви не может быть в вашей семье без Христа. Между мужчиной и женщиной могут существовать определенные соглашения, они даже могут, как будто бы жить в мире и согласии, однако нет ничего истинно прочного и надежного в этом мире без Христа - Сына Божьего. Сердце дома – это жена, глава дома – муж, глава каждого мужа – Христос, глава Христа – Бог. «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава Бог».(1 Коринфянам 11:3)

X