Границы нашей ответственности и ответственности Бога

20:59 -- 26.09.2015

Я хочу поднять вопрос, который является очень важным и неправильное понимание которого обрекает построение отношений и принятие решений на провал. По поводу этой темы существуют весьма противоречивые взгляды и учения. Я хочу поговорить о понимании Божьей ответственности и личной ответственности человека. Некоторые не совсем правильно понимают этот вопрос или не понимают его совсем.

Существует мнение, что раз мы верим Богу и молимся Ему, то Бог все контролирует, и все Сам сделает в Свое время. Существует и другое мнение — я сам все решу, помолюсь, но сделаю все так, как считаю нужным.

Это две крайности. Во втором случае, я думаю все понятно, человеку просто нужно научиться быть послушным Богу и доверять Ему. А доверять Ему легко, когда ты знаешь Его лично, знаешь, какой Он и что «только Он имеет о нас мнение во благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду». Нужно изучать Божье слово и принимать решение, которое соответствует ему, а не противоречит.

Но в среде верующих людей в большинстве случаев мне приходилось встречать первую крайность. Прийдя к Богу, верующие снимают с себя всякую ответственность и перекладывают ее на Бога. Таким образом, они ведут себя как грудные дети, пассивно и безответственно, за которых полностью принимают решение родители. Но дети не строят добрачных и брачных отношений, их строят только взрослые люди. Поэтому вести себя нужно по-взрослому.

Такое поведение особенно опасно для мужчин, так как Бог предназначил именно им принимать решения и проявлять инициативу в личных отношениях. И если они отказываются это делать, перекладывая ответственность на Бога и прикрывая это тем, что они Ему очень верят и очень послушны, отношения прекратятся так и не начавшись, потому что отношения, которые не развиваются — прекращаются. Третьего не дано.

А взрослое поведение заключается в том, что человек различает, где Божья ответственность, а где его личная ответственность. Есть Божья часть, а есть человеческая часть. Взрослый человек знает Божье слово и послушен ему, молится Богу, узнает Его волю и доверяет Ему и принимает решение сам в соответствии со всем вышеперечисленным...

X