«Единственное, что я изменила бы в своём браке», - Лиза Бивер

Лиза Бивер 2016-10-18 15:41

Лиза Бивер: Недавно мы с Джоном стали участниками группы, отвечавшей на вопросы о браке. Когда всё почти закончилось, был задан один серьезный вопрос.

«Спустя более чем тридцать лет брака, есть ли что-то, что вы сделали бы по-другому?» Отвечать на этот вопрос выпало мне. Я сделала глубокий вздох и призналась: «Я бы дала Джону право больше ошибаться, и я бы любила его более безбоязненно».

Словно волна пронеслась через толпу. С места, где я сидела, я видела как мужчины и женщины украдкой смахивают ненароком оброненные слезы: последовали глубокие вздохи и молчаливое кивание головами. Страх – это величайший соперник любви… такой же интенсивный, и смертельный в своей способности разрушать.

Я отказалась безбоязненно любить Джона из-за страха. В попытке защитить себя, я начала в значительной мере предъявлять претензии, исходя из состояния своего сердца. В первые несколько лет нашего брака Джон усугубил и без того сложные отношения в браке своей зависимостью от порнографии (мы с Джоном были очень честны друг с другом в этом вопросе).

Забыв, насколько благодушен был ко мне Джон относительно моего прошлого, я отстранилась от него. Каким-то образом увещевание Иисуса прощать, как и нам было прощено, исчезло, когда вскрылся грех Джона.

Я жила в страхе и стыдилась его, в то время как он прилагал усилия, чтобы освободиться, практически без какой-либо поддержки с моей стороны. Это не было воспринято, как наша общая проблема… это была только его проблема.

Одна из причин, почему я не могла поддерживать его в попытках освободиться – это из-за того, что я начинала ощущать как груз моего собственного прошлого давил на меня и поэтому я верила, что не заслужила ничего лучшего, чем то, что имела.

В какой-то степени осуждение его помогало мне чувствовать себя безопасно. Если он не изменяется, мне не нужно его прощать.

Однажды вечером во всем своем негодовании и разбитости я воскликнула к Богу: «Я прощу его, когда он изменится».

Поскольку я была встревожена, всякое доверие между Джоном и мной было разрушено; и я не хотела разочаровываться снова. Бог ответил на мое заявление вопросом:

— «Ты доверяешь Мне, Лиза?»

— «Да».

— «Хорошо. Мне нужно, чтобы ты простила Джона, чтобы он смог измениться».

И Он даже дал мне слова, которые необходимо было сказать: «Я верю, что ты хочешь измениться, и я прощаю тебя».

Это было резким контрастом моему обычному поведению, который читался так: «Я поверю, что ты сожалеешь, когда ты изменишься».

Такой образ мышления был настолько далек от всего того, что я знала, что я поняла – это Бог направляет меня. Когда я проявила безусловную милость к Джону, для нас обоих началось исцеление. Он смог выйти из тьмы стыда на свет, где обрёл свободу от своего рабства. Этот сдвиг в точке зрения был переломным моментом. Я смогла довериться неизменному Богу.

Безбоязненная любовь не основывается на производительности человека, но на любящей верности Бога. Если я исповедую свои грехи и трудности Отцу во Имя Иисуса, я никогда не буду постыжена. Он верит, что моё будущее будет лучше.

Бог есть любовь. Любовь – вечна. Любовь никогда не перестаёт. Ничто из доверенного любви никогда не теряется и ничто из рожденного любовью – никогда не умрёт. Но есть некоторые места, где любовь не растет: любовь не может процветать в компании своего соперника – страха.

У страха есть конец, фактически, страх – это тупик. Страх – это нечистый дух, ведущий к мучению. Страх советует из своего места в тени сомнения, а любовь черпает свою мудростью из света веры. Если вы будете слишком долго прислушиваться к советам страха, вы потерпите неудачу.

Возможно, вы прилагаете усилия к тому, чтобы любить людей вокруг себя, несмотря на их недостатки. Возможно, вам, как и мне, иногда бывает сложно любить, если не видишь перемен. Но я хочу ободрить вас проявлять любовь до того как она будет заслужена или обоснована.

Только когда мы принимаем Божью бесстрашную, незаслуженную, непостижимую любовь к себе, мы изменяемся; и только если мы распространяем эту бесстрашную любовь на других, мы даём им возможность поступать также. Возлюбленные, примите непревзойдённую любовь Бога, и увидите, как преобразится мир вокруг вас.

Лиза Бивер • перевод подготовлен Татьяной Л.

X