День, когда я надела обтягивающие штаны: 5 мифов о скромности

Фелиция 2016-10-15 22:08

Одна из лучших статей на тему распущенности и скромности среди христиан. Обязательно прочитайте сами и дайте прочитать вашим детям.

В спешке я пошарилась во втором отделе своего шкафа при тусклом свете лампы в надежде найти хоть какие-то брюки. Схватив первые попавшиеся штаны, я вытянула и футболку, втиснула ноги в кеды и запыхавшаяся открыла дверь мистеру М., звонившему в дверной звонок уже какое-то время.

“Готова позавтракать?” – Спросил Он.

Мы вместе приготовили завтрак и отправились на прогулку в центр города, где улица Джеймса выложена асфальтом и идеальна для пробежек. Однако, когда мы туда добрались, наши планы изменились, мы решили отправиться на сельскую ярмарку (наше любимое место по субботам), затем в магазин антикварной мебели и наконец в небольшой магазинчик прямо за банком, чтобы выпить кофе.

Когда мы заходили в магазин, мистер М. оглядел меня с ног до головы. Штаны, что я нашла в спешке, оказались капри для занятий спортом — их еще называют штанами для занятий йогой. “Знаешь… – Сказал он. – Ты одета точно так, как те девушки в спортзале, которых ты всегда комментируешь.

”Мы когда-то уже говорили на эту тему. Мистер М. попросил тогда, (но ни в коем разе не приказал), чтобы я воздержалась носить подобные штаны в спортзал, и лучше бы не надевала совсем что-то подобное в общественные места. А я проигнорировала его просьбу, и вот иду вся такая по тротуару в них.“Я даже как-то удивился, что ты их одела.” – Сказал он печально.

Я теребила скатерть за столиком, посматривая на свое отражение в зеркале в углу кафе. Он попросил меня всего об одном — он знает свои мысли и мысли мужчин, что его окружают. А мне захотелось поступить ПО-СВОЕМУ, поэтому я и проигнорировала его просьбу.

Мне нравятся эти штаны. Я их люблю не только от того, что они удобные — как и все облегающие штаны — но в них я еще и смотрюсь стильно. Я выгляжу, как одна из тех модных городских мамочек с высоким хвостом на голове, толкающая коляску для близнецов по супермаркету. И мне нравится такой образ, несмотря на последствия.Но последствия есть.

Проблема не в том, что я надела обтягивающие штаны. Сами по себе облегающие штаны тоже не проблема, а вот суть вопроса важна. Такие штаны плотно прилегают к коже. Через них можно увидеть каждую выпуклость, каждый бугорок нижней части моего тела. Это привлекло внимание не только мистера М., но и, согласно нескольким неофициальным опросам, комментариям и высказываниям других мужчин, это вновь и вновь возникающая тема, касающаяся женщин-христианок повсеместно, которую они либо не могут, либо не желают понять. Это касается того, насколько сексуальноЯ выгляжу, или как, Я хочу одеваться, а все остальные пусть думают, что хотят.

Давайте по-честному: Я много раз терпела поражение и до сих пор ошибаюсь в вопросах скромности в случаях, подобных тому, что я только что описала выше. Путь к женственности – это тот путь, которым мы делимся, как женщины-христианки, и сегодня я хочу поделиться истинами, которые я извлекла, пройдя через ряд ошибок и сделав выводы из них. Недавно я наткнулась на статью, выложенную на фэйсбуке мужем одной женщины, затронувшем проблему скромности и церкви. Статья была обращена к молодым людям, а «делились» ею в соцсетях в основном… женщины. Почему так?

В статье рассматривались два концепта:

  1. Мужчины не следят за своими взглядами, чтобы выразить почтение своим сестрам во Христе, а
  2. Женщины нечестно подбирают свой гардероб в церковь и на рабочее место.

Что касается первого пункта, так это точно истина, автор статьи привёл весомые аргументы против мужчин и их проблемы похоти. В действительности же многие мужчины-христиане — по крайней мере те из них, кто во истину ищет Бога и обличаем Его Духом — не просто осознают проблему похоти, но и чувствуют вину по этому поводу. Их нельзя считать бессовестными животными, ищущими любой возможности раздеть женщину в своём воображении. Во многих случаях женщины, чьи чувства были оскорблены отрицательным вниманием со стороны мужчин, были одеты именно так, что заслужили подобного отношения. Проблема скромности подогревается, когда люди начинают тыкать пальцами и обсуждать длину юбки, я же хочу пропустить весь этот вздор и поговорить как женщина с женщиной, поскольку я считаю, что мы можем решить этот вопрос!

Миф о скромности №1: «Это его задача не пялиться»

Правда, похоть – это грех, и мужчины не должны разогревать ее.А если мы не будем выставлять напоказ то, что привлекает их взгляды, как вы думаете, насколько часто у них будет возникать искушения сексуального характера?

Статья, что я упоминала выше, говорит, что частенько женщин считают определителями меры скромности, что не всегда справедливо. Если мужчиныответственны выражать уважение и честь по отношению к нам своими взглядами, почему же мы сами лишаем себя чести тем, что мы носим, ивот это точно несправедливо по отношению к мужчинам. Неужели мы имеем право носить, что вздумается, а потом велеть им не пялиться на нас?

Неужели у нас получится не отставать от последних (часто сексуально вызывающих) трендов и НЕ быть объектом сексуального желания?

Выходит, что это не только его задача не пялиться: за нами ответственность не провоцировать его взглядов. Мы не можем обвинять мужчин в том, чем сами подстрекаем их. И пора бы нам божьим женщинам начать признавать свою ответственность в этом деле, взяв наш крест и славя Бога своими нарядами.

Миф о скромности №2: Устанавливать стандарты — это законничество

Всегда найдется читательница моих постов о скромности, которая напишет мне, что носит обтягивающие штаны, и ничего страшного в этом нет. «Понимаю, вам промыли мозги, что это неправильно, – вежливо она оставит мне комментарий, – но вот меня в этом еще не убедили.»

Я здесь не для того, чтобы написать список правил, которые можно нарушить или проигнорировать, я лишь хочу поговорить о реальных проблемах, касающихся реальных девушек. Я понимаю, что не моя работа прописать твои личные стандарты скромности. Но раз уж мы заговорили о штанах для занятий йогой, позволь поделиться тем, что мистер М. сказал мне, когда я начала писать эту статью:

Обтягивающие штаны мешают сосредоточиться на занятиях спортом, поскольку девушка прямо перед тобой, а ее одежда настолько узкая, что создается ощущение, что она обнажена полностью. Мой друг как-то даже сказал, что, когда девушка надевает подобные штаны, предназначенные для прикрытия недостатков, она выставляет напоказ все свои округлости и выпуклости вместе с такими несовершенствами, как целлюлит. Они созданы для того, чтобы быть вызывающими.

Более того, один молодой человек на одной из встреч с мистером М. поддержал эту точку зрения. Он поделился с другими парнями, что ему сложно заниматься спортом в зале, где девушки в обтягивающих штанах делают растяжку прямо у него перед носом. И ему нелегко сдержать своё вожделение из-за них. Ему приходится заставлять себя уехать подальше, чтобы продолжить занятия, но их образ в голове никуда не девается, и он натыкается на него снова и снова, даже спустя какое-то время. Ещё один друг делился с мистером М., что его заботит и доставляет боль то, что его девушка надевает обтягивающие штаны в спортзал, где она занимается со своим личным тренером, но он боится, что если попросит её одеваться иначе, она воспримет это как контроль с его стороны.

В чем здесь истинная проблема? Что можно надеть, а что нет? В своём сердце мы знаем, что это не так. Это стандарт поведения, а не стандарт одежды, который в конце концов выпадает из нашей жизни, если мы отказывается быть скромными.

«…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.» (1Тим.2:9-10)

Павел хотел, чтобы женщины одевались со «стыдливостью и целомудрием…как прилично женам, посвящающим себя благочестию.» Это высокое призвание является нашим стандартом одежды. Оно призывает нас быть не такими, как диктует мода, культура и учение либеральной церкви. Оно призывает, чтобы наше внутреннее соответствовало внешнему во всём, повелевая приносить личные жертвы для подобного соответствия.Устанавливать стандарты — не законничество; указывать другим, что делать, СОГЛАСНО нашим стандартам — законничество. Многие из нас тратят намного больше времени, повелевая мужчинам не смотреть на нас, а другим женщинам в церкви начать одеваться по-иному, нежели остановиться и оценить свой собственный гардероб.

Миф о скромности №3: Мужчинам безразлично, что я ношу

О, нет, им не всё равно. Их это заботит. А почему бы ещё нас это так сильно волновало? Почему для нас так важно слышать от мужчин, что мы милые и красивые? Почему мы тратим полчаса на сборы перед свиданием?

Потому что мужчинам ВАЖНО, что мы надеваем, а мы это знаем!

Мужчинам настолько важно, что мы надели (или не надели), что они оценивают это во все времена. Тогда как уровень осознания может у разных мужчин варьироваться, общее представление остаётся одинаковым: выше вырез, более подчёркнутый объём, глубже декольте или короче юбка — привлечет сознательное либо подсознательное внимание с их стороны. Они созданы с особенным визуальным восприятием, (нас этому так много учили, не так ли?), поэтому зрительный возбудитель привлечёт их взгляд.

По-наивному, мужчины просто любят привлекательные вещи. Мои братья замечают, когда девушка одета со вкусом. Мой папа отмечал, когда актриса в кино была одета аккуратно и нарядно. Мистер М. показывал на красивое платье у прохожей женщины. Они любят красивые вещи, и они любят, когда мы надеваем их.

Благодаря этому, мы обладаем огромной силой. Мы обладаем властью привлечь из взгляд по одной из двух причин:

  1. чтобы возбудить в них желание, оголяя своё тело и соблазняя их;
  2. чтобы выглядеть привлекательной личностью, отражая свою индивидуальность через одежду. Это подводит меня к следующему пункту.

Миф о скромности №4: Похоть — ЕГО проблема

Похоть — это буйствующая проблема в церкви и в нашей культуре. Чаще всего похоть ассоциируют с мужчинами, но она также имеет большую роль и в жизни женщин. Просто в жизни женщин она выглядит иначе чем у мужчин.

В мифе №3 я указала два способа заставить мужчину оглянуться:

1. чтобы возбудить в них желание, оголяя своё тело и соблазняя их;

2. чтобы выглядеть привлекательной личностью, отражая свою индивидуальность через одежду.

Не подумайте, что я не имею ничего общего к желанию, чтобы на меня обращали внимание. Я чётко осознаю, что есть определённые вещи, надев которые, я привлеку внимание мистера М. к своему телу, и эту будет мне льстить. Фактически, мне будет приятно его внимание и это удостоверит меня в том, что он находит меня желанной.

Манипуляция мужским вниманием с целью самоутверждения является видом похоти у женщин. Подходящий пример: Ева.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт.3:6)

Ева была дана Адаму как наиболее надёжный компаньон. Также она была самой идеальной красоткой, когда-либо сотворённой. И могу поспорить, что её красота послужила ей на славу, когда она предложила Адаму попробовать запретный плод!Ева увидела, что плод дерева был не только хорош для пищи и приятен для глаз, но еще и вожделенный.

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Иоан.2:16)

Когда я поддаюсь вожделению по отношению ко вниманию мистера М., ценой его стремления прославлять Бога, я поддаюсь похоти своей плоти и разжигаю похоть его глаз. В добавок ко всему я выражаю гордость, игнорируя Божье повеление к «благопристойности и приличию», поскольку я утверждаю, что я хочу славить Его. Я становлюсь Евой.

Миф о скромности №5: Скромность выражается только в моих поступках, а не в одежде

Чем больше ты будешь прикрываться, тем более (мужчины-христиане) будут интересоваться тобой. Мужчины любят загадку, а когда ты раскрываешь тайну, шагая по улице, им нет смысла проявлять интерес к тебе. Они уже получили награду.” – Мистер М.

Тебе приятно награждать прохожих мужчин видом твоего открытого тела?Мужчин, которым ты совсем безразлична?

Степень скромности влияет нас, девушки. Она влияет на нас очень сильно. Она повлияет на то, как нас воспримут, будут ли уважать нас, повысят ли нас по карьерной лестнице, пригласит ли на свидание боящийся Бога, порядочный молодой человек.

Наш выбор в том, как мы одеваемся, – насколько коротка юбка, какова длина кофты, насколько узки брюки – он является самым точным отражением наших личных приоритетов и готовности изменять жизнь по Божьему Слову. Я понимаю, что это смелое заявление, но оно очень, очень истинно. Когда я не хожу в Божьем Духе и не ищу того, что читаю в Его Слове, я буду носить всё, что мне захочется ценой мужчин, окружающих меня, и ценой моего собственного чувства достоинства. В такие моменты я предпочту быть модной, я буду выкладывать стильные фотки в соцсетях, нежели доказывать миру, что я прославляю Бога. Когда мы упорно сопротивляемся призванию прикрываться, мы обнажаем сердца с неверными приоритетами. У нас есть высокое призвание, девушки, оно ясно изложено в послании к Римлянам 12:17-18. Этот отрывок говорит о прощении, которое применимо во всех взаимоотношениях с нашими братьями и сёстрами во Христе.

…никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. (Рим.12:17,18)

Скромность уважаема всеми людьми. Так оно и есть. Более того, в наших взаимоотношениях с мужчинами от нас зависит, одеваемся ли мы так, чтобы между нами и нашими братьями сохранялся мир. “Но, Филиция, – вы можете возразить. – Как я могу нарушить мир тем, как я одеваюсь?!”

Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу… (1Пет.2:11)

Когда мы одеваемся так, что появляется даже потенциальная возможность того, что у мужчины появиться похоть, мы создаём бесполезную войну против его души.Подумайте об этом минутку.

Если вы будете одеваться так, как призывает Бог — со скромностью, пристойностью и приличностью — вы защитите окружающих мужчин от бесполезной духовной войны.

Когда мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ брать свою ответственность защищать наших братьев — мужей и сыновей наших сестёр — от похоти, мы разжигаем войну и создаём неустройство в церкви.

Да, за мужчинами остаётся ответственность отводить взгляд. Так давайте доверим их Господу, чтобы Он разбирался с их обязанностями, а сами же займёмся своими. Девушки, я с вами в одной лодке, я также имею дело с этой проблемой, порой страдаю, борюсь со своим гардеробом снова и снова! Я прошу вас присоединиться ко мне в этих стараниях. Я хочу быть уверенной в мистере М., когда он будет в вашем окружении. Я хочу, чтобы вы были уверенными в своих мужьях, когда они будут рядом со мной.

В заключение небольшое ободрение. 1 Петра 2:12 призывает:

“…проводить добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидев добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.”

Когда мы не выставляем себя напоказ, те, кто видит нас, прославляют Бога, потому что они видят отличную женщину от той, которую они привыкли видеть. Любая девушка может стать модницей. Любая может носить обтягивающие штаны для занятий йогой. Но женщина, желающая меняться чтобы подчиняться Богу, будет благословенна в своих действиях.

Мы в этом едины, девушки! Так давайте славить Бога и завоёвывать уважение окружающих мужчин, выполняя Его стандарты во всех сферах жизни.

X