Карри Блейк — Быть ведомым Духом. Часть 1

12:00 -- 24.11.2012

Карри Блейк несет служение исцеления и обучает остальных методам и принципам, которые использовал в своем служении Джон Лейк.

Тема ведения Духом, возможно, самая недопонимаемая и оклеветанная тема в Библии. Эта статья не сможет покрыть всю тему, но мы будем возвращаться к ней время от времени в дальнейшем. Здесь мы рассмотрим некоторые аспекты. По причине наших серьезно радикальных учений, многие думают, что мы делаем, что хотим, без Божьего совета. Или, что мы не верим, будто Дух Бога может и должен вести кого-то, чтобы тот сделал определенные вещи в определѐнное время. Это абсолютно не так. В этих статьях я попробую прояснить, что я понимаю под «быть ведомым Духом».

Бог может вести нас различными способами. Вот несколько из них: сны, видения, обстоятельства, пророчества, внутренне свидетельство (интуиция) и писания. Мы рассмотрим каждый из них отдельно и детально. Но сегодня мы коснемся их обзорно. Бог вел своих людей посредством снов с самого начала. Это самый популярный метод, которым Бог связывался со Своими людьми. Мы все знаем сны Иосифа (и чего ему это стоило). Мы также знаем о способности Иосифа интерпретировать их (и чем это закончилось!). Мы знаем, что сон Иосифа спас целую нацию от голодной смерти, включая его семью. Мы знаем сны Даниила и его способности интерпретировать их.

Сегодня рынок забит книгами, написанными христианами и язычниками о снах и их значениях, и как их интерпретиповать. Мы также знаем, что сны были предсказаны верующим пророком Иолием и в Деяниях. Только хочу напомнить про сны — они не всегда от Бога, который пытается показать вам что-то. Это может быть пицца, которую вы съели сразу перед сном, патается сказать вам что-то. Иными словами, важный сон, как правило, запоминается. Но и это еще не значит, что он от Бога. Сатана да и ваш собственный ум могут генерировать значительные сны. Библия упоминает «подушечных» пророков, которые получают свои (фальшивые) пророчества во сне. (На эту тему попозже).

«Шерсть» — один из способов, которым Бог вел людей в старом завете. Слово «шерсть» упоминается 9 раз во всех писаниях. И 7 из них в Книге Судей, в истории Гидеона.

Книга Судей 6:36-40 — И сказал Гедеон Богу: если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю [здесь] на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты. Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды. И сказал Гедеон Богу: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса. Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса.

Я слышал много мнений за и против. Но поскольку в Евреях 11 гл. Гидеон пречислен к людям с верой, то, в действиях Гидеона, скорее всего, не было сомнений или неуверенности. К тому же, вы не Гидеон. Он не был рожден вновь «новым твореньем». В нем не жил Дух, как Он живет в вас сегодня. Это дает нам преимущества внутренней натуры Бога. В Ветхом Завете Бог чаще всего обходился с людьми на уровне чувств.

Видения

Есть несколько разновидностей видений:

1) Открытые видения.

Открытые видения – это когда вы занимаетесь обычными делами или, может, в молитве и посте… и неожиданно все вокруг вас как бы останавливается, и вы оказываетесь в другой ситуации. Как будто вас вписали в сцену фильма, где вы действуете или наблюдаете какое-то действие. После того, как вы увидели, что должны были увидеть, вас «возвращают» в предыдущее состояние. С некоторыми это происходило прямо за рулем и, когда они «возвращались», они оказывались на огромном расстоянии от изначального места, не нарушив никаких правил движения. Такое видение было у Иоанна, когда Иисус показал ему будущее в «Откровении».

2) Видения-вспышки

Видение-вспышка – это когда вы видите что-то, как «вспышку» при фотографии. Когда это происходит, видение длится меньше секунды, но вы знаете всѐ, как будто просмотрели 2-х часовое кино за секунду. Но нужно помнить, что враг тоже может дать такие видения. Возможно, когда он показывал Иисусу все царства мира, это происходило именно так. Интересно, что он сказал, что даст все это Иисусу, если тот поклонится ему. Это доказывает, что у сатаны была такая власть, и он мог отдать ее. Как правило, мирские государства находятся под его влиянием, судя по их образу управления. (Поэтому, нам сказано молиться за лидеров, а не отказываться от данной нам власти.) Видения — это еще одна форма общения с Небесами, которую Бог будет использовать все чаще в последнии дни, в соответствии с Иоилем и деяниями. Не отталкивайте их, просто не принимайте все подряд как «духовное».

Обстоятельства

Обстоятельства — еще один метод определения Божьего ведения, руководства. Но это очень субъективный метод. То, что для одного будет означать «двигайся», для другого может означать «тормози». Бог общается с нами на личном уровне. И Он знает, что будет значить для каждого из нас определѐнная ситуация. С каждым из нас Он будет использавать нечто очень специфическое именно для нас. Поэтому не стоит спрашивать всех подряд, что они думают по поводу твоей ситуации. Совет должен быть надежным, Божьим.

Тебе нужны крепкие в своей вере, благочестивые люди для такого совета. Такие, которым можно доверять, которые не будут обсуждать это со всеми подряд. Но даже, когда ты общаешься в определенной группе людей, Бог даѐт тебе нечто, что будет достаточно специфичным для них тоже. Однажды Бог использовал Билла Хамона очень специфическим образом, чтобы воздействовать на меня. Бог сказал ему: «Бог приводит тебе поколение Иосия». Но Билл не знал, что мой сын только что сказал мне, что у него будет сын и он назовет его Иосия. В комплексе с другими деталями это воодушевило меня и помогло принять правильное решение в сложный момент жизни.

Джордж Мюллер, человек великой веры, ежедневно помогавший 2 тыс. бездомных детей только по вере, не прося никого ни о чем, в чем нуждался, сказал по отношению к определению Божьей воли и Его ведения: «Когда я понимаю, что у меня нет предпочтений, тогда я смотрю на обстоятельства, как на видения свыше».

Пророчества

Мы живем в очень интересный период истории. Сегодня происходит больше проповедей чем, когда либо в истории. И это продолжается даже после того, как проповедник перестает проповедовать. Это записи на кассетах, CD, DVD и т.п. Мы даже можем увидеть по телевизору тех Божьих людей, что уже умерли. Они продолжают проповедовать по телевидению, радио, в книгах и т.п. И почему-то мы все равно считаем, что раньше было лучше. Мы думаем, что «в те времена» люди были более духовными, чем мы когда-либо сможем быть. Но одно очевидно — люди не изменились! Все, что изменилось это — посвящение и дисциплина.

Пророчества всегда были способом Бога вести Своих людей. Многие думают, что если они получат значительное детальное пророчество, то ничто не остановит их, и они никогда больше не будут сомневаться. Позвольте отметить, что это не так. Запомните одну вещь: чем значительнее пророчество и чем больше деталей известно, тем сложнее будет человеку, на которого пророчества указывают. Самой тяжелой работой на земле была миссия Иисуса как страдающего Спасителя. Ему надо было исполнить более 300 пророчеств только в день Его распятия.

Все, что Он сказал о Себе, Он сначала должен был прочесть в пророчествах Ветхого Завета. Когда Он сказал, что творит только то, что и Его Отец, Он не имел в виду свдетельство случившегося. Он говорил о желании Своего Отца, выраженном в Писаниях, испонить это.

В Марке 16:15-20, Иисус дал пророчество о том, что верующие будут возлагать руки на больных, и те будут исцеляться. В Иоанне 14:12, Иисус пророчествовал, что верующие будут творить те же дела, как и Он, и даже больше. Это не только обещания, это пророчества. Помните, пророчества не являются основным способом руководства. Цель пророчеств — увещевание, назидание, утешение. 1Коринф.14:3 — а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.

Другое предназначение пророчества — помочь вам продолжать делать что-то, когда становится особенно трудно. 1Тим.1:18-19 — Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними [веди с их помощью достойную битву – перевод МБО], как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые, отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере.

Заметьте, что даже личное пророчество (даже от Апостола Павла) требует большой веры, чтобы быть исполненным. Верующий не должен полагаться только на пророчество от другого человека. Нам сказано, что пророчество должно только подтвердить то, что Бог уже сказал тебе. Но, честно говоря, я верю, что это не всегда так. Лучше всего по возможности применять все способы ведения в комплексе. Чем больше способов вовлечено, тем увереннее вы будете себя чувствовать. Помните: чем больше деталий вы получаете, тем сложнее работать и больше сопротивления. Я даже не знаю сколько раз мне пришлось читать пророчество, данное Дж.Г. Лейком, на основании которого Уилфорд Ридт назначил меня Главным куратором Служения Джона Г. Лейка. И даже тогда я должен был поверить, что это пророчество относиться именно ко мне. Поскольку в нем было столько специфических деталей…, представьте, как мне было тяжело.

Внутреннее свидетельство (интуиция)

Внутреннее свидетельство(интуиция) — еще одна форма ведения, которая может быть очень сильной, но в тоже время — субъективной. Кто-то сказал, что «внутреннее свидетельство — это когда ты знаешь, что ты знаешь, что ты знаешь». Только вы можете знать, насколько хорошо вы это знаете. Обычно мы думаем, что другие люди будут это чувствовать сильнее. Поначалу мы просто догадываемся. Мы становимся более уверенными в этом, только, когда это подтверждается несколько раз и в нескольких ситуауиях. Проблема обстоит в том, что чем больше вы подтверждаете это на уровне чувств, тем меньше веры это требует, потому что у вас больше фактов, на которые вы полагаетесь. Внутреннее видение должно сформироваться, и обычно у женщин это получается лучьше. Иногода это называют «женской интуицией». Но главное — помнить, что ни один из этих методов не будет противоречить другому. И они должны соответствовать друг другу, если это ведение, действительно, от Бога.

Писания

К сожалению, в свете пророческой активности последних нескольких лет, Писания как метод Божественного ведения почти перестали учитываться. Нас много учат о способах ведения и о пророчествах, но до сих пор мы не получаем результатов, какие были у ранней церкви. А причина проста: мы не уважаем Слово Бога настолько, насколько уважали они. Они делали что-то просто потому, что в Слове было сказано делать это. Они не ждали никаких других руководств к действию. Несколько лет назад Бог сказал мне: «величайшая вера – это когда ты применяешь общий указ к специфической ситуации в своей жизни». Когда вы поверите и начнете действовать так, будто стихи из Марка 16:15-20 были написаны для вас, чтобы вы действовали так каждый раз при виде больного человека, вы будете ходить в величайшей вере. Мы еще рассмотрим этот аспект конкретнее. Благослови вас Бог.

Карри Р. Блейк

X