Знали ли Рождественские Ангелы?, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-09-13 11:35

Ответ Рейнхарда Боннке на скандальный вопрос: Могут ли ангелы возвещать Радостную Весть? Какой Божий план относительно ангелов и людей?

Введение

Я подумал о Рождественских Ангелах. Их место на небесах, они сопровождали Сына Божьего, когда Он покидал этот мир. Что происходило на небесах, когда Он покинул землю? Видели ли они, как Он открывает двери и входит в греховный мрак мира, где витает ненависть и алчность. Писание говорит о Рождестве Христовом, как о не имеющей себе равной жертве, как о Божьей потере. Его потеря означает потерю и для небес.

Но вернемся к Ангелам. В Писании не упоминается, что Бог посылал Ангелов на проповедь Евангелия. Единственный случай – Благовещенье, когда Архангел Гавриил принес весть о том, что Мария «родит Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасает людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21).

И тем не менее, они бы смогли лучше нас нести труд проповеди Евангелия миру, ведь даже внешне они производят сильное впечатление и «превосходят крепостью и силою» (Псалом 102:20; 2 Петра 2:11). Если бы Гавриил сошел на землю с устрашающими небожителями, неужели ему не удалось бы заставить мир принять Евангелие? Пятсот раз упоминаются эти творения в Писании, что они несли весть. Так не смогли бы они прийти с Евангелием?

Нет! Причину мы изучим чуть позже. Дело в том, что Бог всегда призывал людей нести Слово, а не небожителей. «Господь сказал Слово - провозглашающих великое множество». Свидетели. На них полагается Бог. Меня восхищает большое разнообразие свидетелей, их полное равенство, от дев с тамбуринами до князей. Это должно означать, что проповедь Слова должна восприниматься как серьезная ответственность.

Наступает Рождество, и сам день говорит нам, всем народам, что Слово принадлежит всему миру. Какое прекрасное это Слово! Бог – Сын вмешался в человеческое существование. Эта новость затмевает любую другую новость, об этом надо говорить всегда и везде.

Необычная Божья стратегия

Среди тех, кто превозносил, не было Ангелов, и скоро мы поймем почему. Начнем с того, что способны ли ангелы понимать суть греха и спасения? Бог сотворил Ангелов духами, а Его духи это пламя огня. Они умные творения, но прощение и необыкновенная тайна смерти Христовой понятия, которые не под силу их понимания. «Отчего же на руках у тебя рубцы? Оттого, что меня били в доме любящих меня» (Захария 13:6). Небеса населены мириадами тех, кто может задать подобный вопрос. Два тысячелетия назад, они наблюдали, но не понимали происходящего. Они видели, как великий Царь сдался врагам. «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис.50:6)

Наверняка они и сегодня, мысленно взирая на тот день, все еще пытаются понять почему же Сын Божий оказался в этих обстоятельствах. Как тогда торжествовал сатана, хотя и догадывался, что в этом всем есть неведомый план Божий.

Страдание – самое страшное, что существует на этой земле. Может быть, распятие не лучший выход, но это единственный факт страдания, который мы можем постичь. Ответ нам известен, «Христос умер за наши грехи по Писанию». Его страдание несло в себе искупление. Мы находимся в постоянной тревоге живя в этом мире, но Его страдание принесло невероятное чудо.

Ангелам не достает понимания, чтобы постичь тайну агонии Христового сердца, физической боли, Его слез. В этом Его наивысшая мудрость. «Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1Кор.2:7-8) Эта мудрость не укладывается в математическое уравнение. Самое главное это грех и торжество любви, человеческая плоть и Божественная страсть. Грех и его прощение, только так нужно понимать происшедшее в Вифлееме и на Голгофе.

Ангелы могут грешить. Они свободны, как и мы. Бог не сотворил нас марионетками. Кто-то когда-то пал, как это случилось с Люцифером, но все падшие были изгнаны, и не осталось более ангелов тьмы в его Царстве, чтобы творить сопротивление. Такое могло случиться только раз. Этот замысел был подготовлен лукавым, но это уже предвидел Бог и было это частью Его мудрости. Больше Ангелы не будут искушаемы: ни плоть, ни мир не будут довлеть над ними. Тень от Трона, как граница, которая защищает их и держит в святости, изолирует от соблазнов, дает возможность созерцать Бога. Ангелы благословенные творения, но не посредством милости спасения. Прощение не входит в сферу их переживаний. Они «посылаемы для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евреям 1:14).

Бог возлюбил Любовью

Ангелы, эти утренние звезды, радуясь, пели, когда Бог заложил основание земли; они присутствовали, когда Христос ступил на эту землю. Они видели как Бог отдавал Своего Сына. В этом было видно сердце Отца, самая драгоценная жертва открыла самую драгоценную любовь. Дешевый жест не смог бы доказать этого. Это событие способно было задеть наши сердца.

Когда-то Иисус рассказал нам о старом отце, который так заботился о своем блудном сыне. Бог постоянно выказывает заботу в нашей жизни: мы имеем хлеб, каждое утро восходит солнце, дует ветер, идет дождь. Но Рожество показало больше чем заботу. Павел говорит, что Бог Своею великою любовью возлюбил нас. Эта любовь - Его Сын, и возлюбил Он нас Своим Сыном.

Ангелы знали, что в тот момент, в хлеве, Бог отдавал Своего Сына, а потому все собрались, чтобы быть свидетелями этого. Глубоко пораженные происходящим, они в один голос говорили: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14)
А потом голос Ангела Господнего прогремел в небе: «Я возвещаю вам великую радость». Со дня сотворения мира на землю не приходила подобная радость – Сын Божий сошел с небес в этот мир. Но что же осталось на небесах?

Иисус сказал, что позовет двенадцать легионов ангелов, которые были в состоянии готовности. Но, видя весь ужас происходящего, вмешаться они не могли. В этом был странный, но план Господа.

Они не знали всего, но мы уже знаем. Мы познаем это через искупление. Никакие слова, даже Божественные слова, слова Библии не могут этого передать. Сын Божий, вырванный из глубины сердца Божественного сознания стал единственной реальной жертвой. В этом заключается Божий акт любви. «Сын Божий возлюбил меня и отдал Себя за меня». Безусловно, ангелы знали, что Бог есть любовь. Ангелы это творения со своими порядками, они окружены вечным светом, где ничто не может их осквернить. Свет источает жизнь. Борьба со злом – не их борьба, это дело Господа.

Источник радости

Иисус сказал, что Ангелы безмерно радуются, видя покаявшегося грешника. Греческий вариант говорит, что радость находится перед ними. Чья же это радость? Это радость Самого Бога, Он ее источник. Ангелы видят и радуются, поскольку радуется Он. Они видели, как небеса опустели, когда их Обожаемый сошел на землю. Агнец, свет града Божьего, сошел на землю, чтобы осветить ее. Небесные обитатели стали свидетелями страшного действа. Они услышали крик: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Вздрогнули ли они от произошедшего в вечности?

Этот секрет принадлежит только нам. «Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его» (Кол.1:26).

Жизнь Иисуса в нищете, кровавая битва в конце Его жизни, эти годы были прожиты для нас, это было сделано для нас. Теперь это часть нас самих, тех, кто отождествляет себя с Господом посредством веры. Он страдал за нас, а Его раны исцелили нас. Он пережил наше осуждение, но сейчас нет осуждения тем, кто принял Иисуса Христа.

Он пережил наше отступничество. Духом и Его кровью мы снова вместе с Богом. Он стал грехом, чтобы мы смогли получить праведность. Он стал Сыном Человеческим, чтобы мы могли стать сынами Божьими. Его смерть даровала нам жизнь. Тайна Господа исполнилась в нас Духом Святым. Так пел псалмопевец: «Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». Он говорит о чуде творения во чреве, но новое рождение превзошло его.

Чудесный день Рождество! Какая радость на небесах и земле! Возрадуйтесь – Господь пришел! Что может быть важнее? Бог – с нами!

X