Жизненный стандарт, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-09-13 11:32

 Что общего между храмом, Иисусом Христом и церковью? Рейнхард Боннке показывает красную нить, которая связывает все это в единую картину.

«Всякая оценка твоя должна быть по сиклю священному, двадцать гер должно быть в сикле». «Ибо время начаться суду с дома Божия» (Левит 27:25; 1 Петра 4:17).

«Начало мудрости - страх Господень». Господь, имя Его, закон Его являются основой жизни и сутью человеческих отношений. Наша истинная мудрость кроется в Евангелие, которое говорит, что «время начаться суду с дома Божия».

Храм как верный путь

В Библии шестьсот семьдесят шесть раз упоминается Храм, Святилище и Скиния. Храм, как верный путь, находился в сердце Израиля. Он не был местом всеобщего поклонения, заходить внутрь Храма разрешалось только священникам. В сердце здания находились скрижали Закона Божьего. Этим оно и отличалось от любых других строений на земле. Храм был сооружен во Имя Господа, заменив временную Скинию, которая была у кочевого Израиля, в течение сорока лет скитаний, после исхода из Египта. «Скиния» была центром, вокруг которого израильские колена разбивали свои шатры в определенном порядке.

Величайшее сооружение на земле

И вошел народ в землюю Ханаанскую, расселился по земле и правили народом Судьи. И была поставлена в Силоме Скиния, и «каждый делал то, что ему казалось справедливым», свободу заменили вседозволенностью (Судьи 21:25). Но великий человек, пророк Самуил, начал собирать воедино народ Израиля. Царь Давид продолжил начатое дело зная, что строительство Храма объеденит народ. Он разработал план постройки, чем заслужил награду Господню. Храм должен был быть возведен и не было равнодушного из народа. И за тысячу лет до рождества Христова Соломон завершил строительство величайшего сооружения на земле.

Здание Храма служило не только религиозным целям, оно олицетворяло израильскую судьбу, ценности, принципы, мораль. Часто используемое выражение в Ветхом Завете – «по сиклю священному». Все должно было измеряться священной мерой. Эталоном длины (ярд) является камень (хранится в Лондоне), эталон жизни – Храм Божий.

Печальная история Израиля

История Израиля печальна из-за отношения к Храму. Вначале народ относились к нему с предрассудками, для них Храм был подобен талисману, оберегавшему народ. Иеремия писал: «Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень. Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши» (Иеремия 7:4) В самом здании не было спасительной силы. Во времена правления Царей Храм осквернили и захламили (2 Паралипоменон 29:16. Строки из второй книги Паралипоменон реально отобразили происходящее, но до этого момента здание стояло заброшенным. Народ утратил верный путь, Израиль был на грани исчезновения.

Закрытые Двери из Деяний (21:20)

Книги пророков Неемии, Ездры и Софонии описывают необходимость возрождения Храма (Ездра 5:1). «И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений». Другое место в Библии говорит, что Двери Храма были заперты (Деяния 21:30). Это последнее упоминание о Храме в Писании, а через двадцать лет это величественное сооружение сровняют с землей.

Храм был величественным сооружением, но Бог создал нечто более величественное – живую Церковь Христа, которая ныне является Храмом. (1Кор.3:16, 2Кор.6:16). «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» Храм в Израиле был больше чем религия, такое же значение имеет сегодня Церковь. Она является Храмом Всемирного Божественного порядка. Поэтому Иисус учил нас молиться: «Да будет воля Твоя на земле как и на Небесах». Это не модель структуры или системы, это модель жизни. Для поддержания определенного порядка, как религиозного так и светского, Бог даровал нам мудрость и рассудительность, ожидая от нас инициативы.

Основание во Христе

Церковь является городом Божьим (см.Откр.21:2,10). Авраам искал город, имеющий основание, а Церковь построена на основании, которым является Иисус Христос (см.1Кор.3:11). Возводя Церковь на этом основании, гарантируется ее непоколебимость. Все мирское имеет временное основание. Великие мыслители и философы оставили после себя массу неразрешенных вопросов и предположений. Иисус же говорил, что построено не на Его Слове – исчезнет. 

Город, стоящий на горе

«Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины». Храм стоял во Имя Господа, храня Его Закон, так и Церковь, состоящая из живых камней, тех, кто ответил «Да» Иисусу и исповедует Его своим Господом Спасителем. Иисус говорил о Церкви, что она является городом, стоящим на холме, «светом мира», так что все могут видеть ее. Читаем, «народы будут ходить во свете его (города)». (1 Тимофея 3:15; Матфея 5:14; Откровение 21:24). Пока мир не примет свидетельство Церкви, Евангелие, и света его, до тех пор будет оставаться во мраке. Мир движется от кризиса к кризису, от катастрофы к катастрофе. Почему? Потому, что все наши мирские знания не имеют под собой прочного основания. Все что не основано на истине – погибнет. Христос рыдает, глядя на безбожие мира, как когда-то рыдал о Иерусалиме. Иисус говорил - «вы соль земли». Наша вера не является культом за закрытыми дверями, наше место на площадях для проповеди Истины и истинного стиля жизни. Богу не нужна религия, поскольку «Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней».

«Кто последует за Мною…»

Во время наших евангелизационных кампаний мы несем свет тем, кто прежде его никогда не видел. Я смело трачу миллионы долларов на спасение множества бесценных душ. Словом «бедность» нельзя описать материальную нищету с которой мы встречаемся, но духовные нужды этих людей более важны. Болезни уносят жизни молодого и пожилого населения. Люди борются за жизнь в глубоких водах смерти, не имея почвы, на которую можно опереться. Миллионы из них продолжают верить в реинкарнацию, иные верят в «карму», страдая в настоящей жизни за грехи предыдущей жизни. Перспектива возвращения к жизни снова и снова, вот о чем говорил Будда, положив восемь дорог-жизней, которые должны привести к забвению и выходу из бесконечного жизненного круга на земле. Иисус же сказал: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме» (Иоанна 8:12).

Мирро для помазания

Павел, находясь в Троаде, проповедовал всю ночь. Читаем: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников». Этот мир нуждается во множестве светильников. Многие верующие полагают, что необходимо ожидать Жениха, который должен принести мирро, Дух Святой, и наполнить светильники. Иисус же сказал: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом… Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Нас – Церковь – должны видеть, поскольку мы свет миру – путь жизни. А без мирра помазания, мы – лампы пустые.

«Соль» земли

Иисус говорил о церкви, как о «соли» для мира. Церковь – Божья милость пришедшая на землю, хранящая мир от суда, как некогда Лот хранил Содом. Церковь, будучи солью, является консервантом и способна сохранять этот мир. Там, где знают о Евангелии, оно проникает в общество и у народов появляется страх Божий, который действует как прививка. «Где правит Бог – там милость, оковы узники теряют, сыны Его благословенны».

Великая Миссия

Полномочия церкви даны не миром и теологическими учебными заведениями. Истина не была придумана человеческим разумом ввиду долгих размышлений. Массовое неведение не способно породить истину. Бог не желал, чтобы от нас была скрыта суть жизни. Истина исходит от Бога к церкви, а задача церкви - распространение этой истины. На стенах Божьего города написано: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие… Кто будет веровать… спасен будет».

Добро и зло

Люди, отрицающие истину, страдают от отсутствия ориентира на жизненном пути, у них отсутствует знание что есть добро, а что зло. Все это делает проповедь Евангелия делом крайне важным и срочным. Мир всегда относился к церкви скептически, но надо не забывать, что без нее история мира была бы мертва. «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:17). Мир пытается игнорировать церковь, хотя она существует.

Престол и Царство

Некоторые пытаются учить, что христиане должны брать власть над городами мира и готовить их к пришествию Христа, как это пытался сделать теолог-реформатор Джон Кальвин с Женевой, этот город должен был стать Божьим городом. Но поскольку Бог-Отец дарует Престол и Царство Сыну, то значит дает Царство и нам, а потому мы никак не можем сами созидать Царство для Господа. Наш Отец сказал: «Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе». Мы все питаемся от Него, а от нас Бог не получает ничего. Иисус говорил, что не мы избрали Его, а Он нас. Не мы сделали Иисуса Господом, Он всегда был Господом, независимо от того признаем ли мы Его или нет. Господь всегда будет оставаться Господом, и господином всех господ.

Господь Христос

Он – Господь, и только Он этого заслуживает. Только Он обладает искупительной силой и славой. Он приобрел спасение для нас. Только Его кровь смывает наши грехи. Только Он имеет Слово жизни. Мы проповедуем распятого Христа. Есть ли кто более великий чем Он?

Иоанна 15:16; Псалом 2:8; Псалом 109:1; Евреям 12:8; Иакова 2:5; 1Коринфянам 15:25

X