Жажда сострадания, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-09-13 09:06

Христиане горят огнем страсти и сострадания за свое поколение, и не должны ожидать Божьего обновления для Его дел, постоянно жалуясь на состояние, в котором находятся церкви. Миллионы могут быть спасены в это время.

Страсть сострадания в христианстве

Евангелие от начала и до конца пронизано открытостью Господа к человечеству. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» (Плач Иеремии 3:22). Любовь Господа к нам неизменна, Его настроение неизменно.

Непоколебимая позиция Бога, как ось, вокруг которой вращается отношение к людям. «И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он» (1 Царств 15:29). В 15 главе, 11 стихе, этой же книги Бог говорит, «жалею, что поставил Саула царем». Нет, решения своего не отменил, хотя Саул и отвернулся от Бога, но наполнилось Божье сердце сожалением. Не было Его воли, чтобы так произошло.

Так обстояло дело с Саулом. Это касается и нас, другими словами, обретя нас, Господь держит нас. «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его, ибо ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь. Бог! – Непорочен путь Его» (Псалом 17:26-30).

Твердое основание

Евангелие покоится на твердом основании Божьей верности в человеколюбии. Небесное сострадание отвечает на земную страсть. Вспомним, как Господь был разгневан на горе Синай, где разбитые скрижали Десяти Заповедей лежали у Его ног, которые Он дал израильскому народу. Народ ранил Его сердце, однако Он сказал: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исход 34:6,7).
 
Безграничная милость Бога стала революционной идеей в древнем мире, народы которого находились под страхом изменчивых и жестоких лже-богов. Пророк Иона молился Господу: «Я знал, что Ты Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Ионы 4:2). Иона был послан в Ниневию, самый развращенный город. Он был первым чужеземным миссионером в истории, и единственным пророком Израиля, который сумел привести город к покаянию. Его глубокая вера в истину о Боге, которая была открыта на горе Синай, возможно, и объясняет причину, по которой Господь избрал посланником в Ниневию именно этого человека, который с такой неохотой пошел на это.

Не только Иона понимал природу Бога. Все пророки Израиля проявляли духовную страсть в деле обращения людей к Богу. Эта страсть коренилась в знании Божьей милости и Его готовности принять всех приходящих к Нему. Для примера обратимся к пророчеству Осии, где говорится, как разрывалось сердце Господа за неверным Израилем, а пророчество Михея завершается словами, «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михей 7:19)

Божественная тема

В Писании Евангельская весть не просто учение или идея, но всегда сострадание имеющее определенную форму, которое достигло своей вершины в акте смерти и воскресении Христа. «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8).

Один за другим персонажи Старого Завета свидетельствовали о великом сострадании Бога. В Новом Завете эта тема звучит в изречениях Апостолов, писавших Евангелия. Их воодушевляло то же страстное желание спасать людей для Христа, а без этого Новый Завет не был бы понят должным образом. Каждая строчка Нового Завета насыщена проповедью Евангелия. Только тот, кто всего себя посвятил делу спасения, может оценить слова Павла «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих» (Римлянам 9:3).

Только Евангелие может быть ответом своевольному миру. Церковь стала мостом, объединяющим упрямое человечество и Божественное спасение. Проповедующий Евангелие это ангел, посланный в непокорный и обреченный на уничтожение мир. Его работа не в навязывании религии ради роста церквей, или проповеди с целью достижения эмоций; Евангелие не религиозная технология, а драгоценный источник, свидетельствующий о Христе распятом. Евангелие это ответ на вопросы, но не те, которые, зачастую, ставит этот мир; эти вопросы ведут к ложному пути. Евангелие не тема для телевизионных ток-шоу. «Покайся и будешь спасен» - приказ и его не обсуждают.

Евангелие – Добрая Весть, но любая весть в этом мире становится вестью, если только опубликована или передана по телевидению. Каждый человек должен иметь возможность услышать Евангелие, независимо от того, принимает он его, или нет. Иисус пришел призвать не праведных, а неверных. Примером для современных проповедников может служить Иона, которому пришлось проповедовать в самом нечестивом городе на земле. Труд проповедника не для проведения  эффектных служений для членов церкви.

Христиане горят огнем страсти и сострадания за свое поколение, и не должны ожидать Божьего обновления для Его дел, постоянно жалуясь на состояние, в котором находятся церкви. Миллионы могут быть спасены в это время.

Устав Евангелистов

Сострадание должно проповедоваться сострадательно, любовь – искренно, так говорится о проповедующих Евангелие в 2 Послании к Коринфянам (6 глава). В душе проповедующего не должно быть искусственной страсти. В действительности же, ему нет нужды зажигать свой собственный огонь, он уже получил его на алтаре Божьем – голгофском Кресте. «Любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5). Явившись своим ученикам сразу после воскресения, Христос сказал, чтобы ожидали Духа Святого. Принятие Духа и будет подтверждать готовность и способность проповедовать. Христианство это присутствие Духа во свидетельство Христу.

Наш характер по свой природе склонен к порывам, чувствам, которые, как пламя, возгораются, но тут же гаснут. Так когда-то Моисея привлек горящий, но несгорающий куст. И когда Моисей узнал причину, то охватил его страх, ведь там был Сам Бог. В этом и кроется секрет проповедников Евангелия, которые и в наши дни горят тем же огнем, неся Добрую Весть миру. Огонь, вошедший в сердце Моисея, и есть огонь Пятидесятницы, который сходит на всех послушных учеников.

Иисус осуждал новообращенных, у которых не было любви. В Иерусалиме Он сказал религиозным фанатикам: «Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случиться, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Матфея 23:15). История церкви помнит трагическую хронику, повествующую о страсти без сострадания, религиозных фанатиков, которым не хватало человеческих чувств, они ранили и наносили вред христианскому свидетельству.

Биение Божьего сердца

В Евангелии слышится биение Божьего Сердца, оно задает ритм тем, кто его проповедует. Если основой проповеди Евангелия не является любовь, тогда эта проповедь не имеет ценности. Проповедь Евангелия может принести слугам Божьим известность, карьерный рост, возможность проявить себя. Тем не менее, Иисус умирал совсем не для этого.

Примером должны служить слова из Евангелия от Иоанна 3:16, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Бог должен был принести одну единственную жертву, и Он принес единственное дорогое Ему – Сына. Иисус говорил: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48). Какое совершенство должно служить нам примером? «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Псалом 102:13). Суть проповеди Евангелия – быть верным сыном, дочерью Отца. Дети Отца никогда не станут просто созерцать. Бог специализируется на спасении из огня. «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Исаия 43:11) Иметь возможность быть рядом с Ним, помогать Ему – это уже само по себе является самой ценной наградой для нас.

X