Время и вечность, - Рейнхард Бонке

Рейнхард Бонкке 20:03 -- 13.02.2016

Время и вечность встретились на кресте. Бог вложил вечность в наши сердца. Значит, изначально, наше место в вечности со Христом.

Время и его исчисление

Интересная вещь время. То летит быстро, то тянется медленно. Ощущаем мы его по-разному. Это как на картине Сальвадора Дали, на которой художник изобразил мягкие часы, теряющие свою форму. Ход времени в некоторых местах ощущается по-разному. Исследования показали, быстрее всего жизнь протекает в Швейцарии. Жизнь в Великобритании быстрее, чем в Нью-Йорке. А вот в Бразилии и Мексике она протекает медленно. Опаздывать в этих странах превратилось в норму, и над пунктуальностью будут подшучивать. Кажалось бы, в странах третьего мира жизнь проходит еще медленней, но это не так. Скорость времени не меняется.

Сегодня наши часы стали более точными. Большинство работает на батарейках. Еще 20 лет назад механические часы были не столь точными, и их периодически приходилось подстраивать. 600 лет человечество пользуется часами. Первыми были песочные часы, солнечные, даже свечи-часы. Ожидать кого-либо в точно назначеный срок было невозможно, ведь никто не знал точного времени.

Календарь также претерпел изменения. Тысячи лет человечество жило без него. Фазы луны заменяли календарь. Только времена года люди могли определять точно.

Во времена Библии особые события становились знаковыми. В Писании можно прочитать, что после великого землетрясения прошло много лун. Знаковым событием также могло быть вступление на престол нового царя или его смерть.

Израиль имел названия месяцев. Первый календарь был римским. Начинался он с 735 года до рождества Христова и год составлял 304 дня и делился на 10 месяцев. День календаря – первый день месяца. Римский царь Нума добавил еще два месяца, и в году стало 354 дня. Сделано было это из-за римского суеверия к числам. Каждые восемь лет календарь подгоняли к фазам луны и временам года. Делалось это священниками и аристократией для их же выгоды. Они управляли временем преследуя свои цели.

Точность календаря

Юлий Цзарь увидел Египетский календарь царицы Клеопатры, который составлял 365 дней, где високосный год повторялся каждые четыре года. В 46 году до рождества Христова египтяне добавили еще два месяца, и количество дней увеличилось до 445. Так календарь больше соответствовал сезонным изменениям в природе. Но, в 1582 году в этом календаре упразднили десять дней. Папа Римский Григорий XIII убрал из календаря дни с пятого по четырнадцатое октября.

С какого же события начинать исчислять новый год? В 525 году, после рождества Христова, Папа Римский обратился к астроному с просьбой определить все даты последующих праздников Пасхи. Астроном начал исчисление от дня «Anno Domini nostri Jesus»; однако с датой рождения Христа ошиблись на 5 лет. Он также отметил дату рождения Иисуса в первый год после рождества Христова, тогда как ребенок не рождается в возрасте одного года. Иисусу должен был исполниться год только на второй год после рождества Христова. Понятия нулевого отсчета не существовало в математике. Поэтому, придерживающиеся такого календаря, праздновали наступление нового века не точно. И если кто-то ожидал второй приход Христа с началом нового века, то эта дата уже позади.

Наука говорит о пространстве и времени, как о едином целом. Время подчиняется пространству. В космосе существуют черные дыры, туда не может проникнуть даже свет. В такой черной дыре времени не существует, оно остановилось. Попав туда и пробыв там пять минут, окажется, что вы отсутствовали тысячу лет, но ни на день не постарели.

Вечность безвременна

Мы подошли к главе Бытие 1:1. В начале Бог сотворил небо и землю. Земля подчинена времени. Небо – безвременно. Люди говорят о вечности, как о месте, где время бесконечно, но это не так – вечность бесконечна.

Нам сложно это понять, мы творения подчиненные времени, соответственно другого и не можем представить. Бог безвременен и вечен. Для него тысяча лет как один день. Бог везде, сразу и всегда. Можно представить себя горой, которая смотрит вниз на реку и видит две расходящиеся в разные стороны лодки. Тогда вы видите все: лодки, и то, куда они плывут, в то время как люди, находящиеся в лодке, этого не видят. Бог все предвидел, об этом читаем в Псалме 138.

Псалмопевец, ничего не зная об этом молился: «Приклони небеса и сойди» (Псалом 143:5). И когда родился Иисус, во временном пространстве как бы образовалась дыра. Безвременный вошел во время. Все это было сделано для нашего спасения. Задумайтесь над величием этого события. Вечность ступила во временное пространство во Плоти нашего Господа Иисуса. Христос как бы приклонил небеса к этому недостойному миру.

Иисус постоянно говорил о Царстве небесном, о том, что власть этого царства пребывала с Ними. Чудеса, творимые Им, разорвали время, высвобождая волю вечности. Христос менялся физически на этой земле: рос, становился старше, Его меняли страдания. В конце Своего пути Он вошел в вечность.

Вознесение Христа началось за восемь недель до того, как Он покинул нас. Процесс начался с момента, когда Иисус омыл ноги ученикам, затем он продолжался во время Его смерти и Его воскресения.

Его уход не был подобен «старту на другую планету», как говорят некоторые либеральные теологи. Ни в какой космос Иисус не отправился. Небеса не в космосе, не во времени. У временного пространства есть четыре измерения: глубина, длина, ширина и четвертое измерение, которое ничего из вышеперечисленного не имеет. Людей всегда интересовало, что же находится за пределами вселенной? Все пространство окружено Богом и небесами. Небеса это не пространство с часовыми поясами, они безвременны и бесконечны. Иисус перешел от времени в безвременное. Однажды и мы присоединимся к Нему и станем вечными творениями.

Вневременное измерение

На Кресте произошло невероятное. Во-первых, все время как бы сконцентрировалось в сознании Христа, а значит, все грехи когда-либо существовавшие от Адама до последнего человека, который будет жить на этой земле. Христос принадлежал вечности, она вся сконцентрировалась в Нем. Он понес грехи всего мира и всех времен.

Осознание греха Иисусом, означает, что и Его Отец осознавал эти грехи; ведь Бог был во Христе, а Христос – в Боге. Происшедшее с Духом Иисуса на Голгофе, произошло и на троне Божьем.

Иисуса распяли над землей, может быть это было не высоко, но Он оказался между небом и землей. Иисус часто говорил о «вознесении». Он имел в виду момент, когда окажется подвешенным на кресте. Он окажется подвешенным между временем и вечностью, между землей и небесами. Время и вечность встретились на кресте, и мне кажется, Иисус был связующим звеном. Он позволил времени и вечности пронизать Его на Кресте.

Тем самым Он открыл небеса и Крест стал дверью, ведущей в небо. Иисус говорил: «Я есмь дверь». Каждый раз, когда принимаем причастие с открытым сердцем и верою, мы едим и пьем в память о Христе и приступаем к вечности. Мы принимаем хлеб и вино физически, а в четвертое измерение вступаем духовно.

В Послании к Ефесянам читаем, «Бог оживотворил нас со Христом…, и воскресил с Ним» (Ефесянам 2:5,6). Если мы думаем о небесах, как о безвременном измерении, это означает, Иисус был на Голгофе и мы были с Ним. И когда Он вознесся, то и мы вознеслись с Ним. Иисус умер за Нас, воскрес для нас и вознесся для нас. Наше спасение, наше будущее, наша надежда не мимолетные и не условные, но реальные и неизменные.

Говорят, нельзя исправить прошлого, но Богу и это под силу. Прошлое Он уничтожает. Тень Креста закрывает все мои грехи. Место, где были наши грехи и куда попала тень от Креста больше не существует. «Грехов их и беззаконий их не воcпомяну» (Евреям 8:12). Бог не забывает, Он просто предпочел не помнить об этом.

Вечность и время находятся по соседству

Что невозможно в нашем мире, возможно в вечности. Скоро придет Иисус. Мы продолжаем задаваться вопросом, какие же знамения будут исполнены перед Его приходом. Мы думаем, Иисус ждет момента, когда пройдет череда событий, и с завершением последнего придет на землю. Но это не так. Вечность и время находятся рядом. Небеса и земля тоже находятся рядом. Иисус принадлежит как небесам, так и земле. У него тело человека, а Дух Божий. И ступить на землю с небес Он может в любой момент, когда пожелает. Он заберет нас из этого мира времени и календарей, и унесет в новое измерение вечной славы и радости. Представьте себе тысячи лет жизни в теле на земле. Это более чем ужасно. Писание говорит, Бог вложил вечность в наши сердца. Значит, изначально, наше место в вечности со Христом.

X