Веруя в помазание, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Бонкке 2016-05-04 09:18:00

Распространение Радостной Вести всегда сопровождается силой, которая являет чудеса и знамение. Но не мало важным является и вера в помазание как утверждает Рейнхард Боннке.

Введение

Павел не упоминает о том, что полное посвящение неосуществимо. И запрета на желание иметь «полноту» он не накладывал. Напротив, Павел воспринял это как факт христианской жизни. Весь Новый Завет пронизан уверенностью в Божьем благословении. Здесь нет, и не может быть другого мнения, это мнение Апостолов. Куда бы они не шли, они были уверены, что Бог будет поддерживать их до последнего. Не должно быть беспокойства в вопросе силы Божьей. Она не изменяется. Такое понимание было настолько очевидным, что нужды в постоянном его упоминании не было.

Вот как об этом говорит Писание:

(Колосянам 1:11) «Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью».

Не терпением получаем силу, а благодоря силе обретаем терпение.

(Стих 29) «Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно».

Это был физический труд, но он получал силу из духовного источника.

(Ефесянам 3:7) «Служителем сделался я по дару благодати Божьей, данной мне действием силы Его».

Заметьте, что служение Богу без Его силы не упоминается.

(Стих 20) «Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава».

И если бы Его сила не была в действии, тогда бы мы не стали тем, кем должны быть христиане, а христианин – тот, в ком постоянно действует Дух Святой.

(Римлянам 15:8, 9) «Иисус Христос сделался служителем ради истины Божьей, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников – из милости, чтобы славили Бога».

А это еще одна цель Великого Поручения – чтобы язычники славили Бога. В этом назначение силы. Прославление является целью миссий Великого Поручения. Об этом Павел продолжает писать в стихах с 8 по 12.

Проповедь Евангелия исполняет обещания Бога

Дальше в 13 стихе «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы силою Духа Святого, обогатились надеждою».

Надеждой на что? Что язычники будут славить Бога. Апостолы полагались на силу Божью и помазание, зная, что могут так делать.

8 стих: «Ради истины Божьей, чтобы исполнить обещанное отцам».

Никаким другим образом эти обещания не могли быть исполнены, если бы не было действия силы Божьей во время проповеди Павла. Он был уверен, что эта сила пребывает с ним. Проповедь Евангелия исполняет волю Бога. «А для язычников – из милости, чтобы славили Бога». Другими словами, они прочувствуют действие силы Божьей.

(Стихи 18 и 19) «Не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня силою знамений и чудес, силою Духа Божьего, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окресности до Иллирика».

Он без устали проповедывал Христа, имея постоянную поддержку от Бога.

(Римлянам 1:11) «Я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарованное духовное к утверждению вашему».

Нет в этом стихе никаких «если» или «возможно». Он это сделает и заявляет об этом с уверенностью.

Далее «чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов» (1:13).

Здесь тоже нет никаких условий, говорится, о том что будет сделано – обещание присутствия силы Божьей.

(Римлянам 1:16) «Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божья ко спасению всякому верующему».

Евангелие наполнено силой, а те, кто проповедуют Евангелие – люди, исполненные этой силой.

Проявление Силы Духа

(1 Корифянам 1:18) «Слово о Кресте есть сила Божья».

Дальше Павел подтверждает это следующими словами: «И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах, но в явлении духа и силы».

Во втором Послании к Коринфянам 1:15 он говорит, что намеревался прийти к коринфянам, чтобы они могли получить еще благословения. Это благословение на греческом «чарис» - одаривание. Он не сказал, что он надеется, что возможно, они получат благословение. Он знал и был уверен, что может принести эту силу.

Проповедь Еванеглия как катализатор силы Божьей. Евангелие нуждается в проповеди, чтобы быть действенным Евангелием. Это Весть, а не информация. Весть уже не весть, если ее вовремя не проповедали. Смерть не может быть вестью, пока об этом не расскажут. И если бы апостолы не оповестили о смерти Христа, не было бы Евангелия. Даже самая великая истина, которая не проповедана, не станет Доброй Вестью. «Евангелие - сила Божьего спасения», - при условии, что оно услышано. Иисус спасает лишь когда вы проповедуете людям. В противном случае Он не спасет их.

Дух Святой не действует в полсилы, вкрадчиво и нерешительно. Он знает о всех наших недостатках и промахах, и всегда готов помочь. Он верный и вечный.

Христианство не может быть бессильным. Вера сама по себе есть сила. Мы можем знать все учения, но без силы Божьей оно будет мертво. Не надо забывать, что Христос не только Истина, но и сама Жизнь. По определению христианство это сила Божья, проявляеющаяся в нашей жизни.

Внутренний Источник Силы

Часто слышим высказывания, что не должны совершать миссию пока не дождемся присутствия силы. Если так поступать, то это уже не миссия. Евангелие без силы представляет собой просто пропаганду роста церкви показанную в витрине за стеклом, которую нельзя достичь. «Будьте исполнены Духом», - это первая необходимость. Это не самоцель, с этого начинают.

Великое Призвание уже изначально несет в себе силу. Дух Святой призван исполнять Евангелие. Проповедь Евангелия невозможна без этой силы. Великое Поручение и сила связаны и взаимозависимы. Подразумевается, что если мы идем, тогда идет и Господь. Если мы трудимся, трудится и Он.

В Новом Завете 230 ссылок на молитву, но ни одна из них о просьбе получения силы. Иисус сказал: «Вы примите силу, когда Дух Святой сойдет на вас». Апостолы, после того, как получили обещанное, больше не просили об этом. Христиане прошлого века непрестанно просили о дополнительной силе. Они искали крещения силою. Только крещение Духом Святым приносит постоянное чувство присутствия силы.

Отсутствие Силы

Сейчас позвольте мне показать обратную сторону медали – отсутствие силы. Учитывая все сказанное, вполне резонен вопрос: почему же существует бессилие? Если сила изначально вложена в Евангелие, зачем тогда молиться о евангелизации? На это есть много причин. Одна из них, «умоляю вас братья, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами» (Римлянам 15:30).

Здесь мы видим четыре просьбы:

  1. Борьба Павла за Евангелие;
  2. За безопасность;
  3. Чтобы служение Павла было принято верующими;
  4. Чтобы он пришел к ним и в радости успокоился с ними.

Он не просил молиться о силе, но за служение, которому препятствуют.

«Хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию» (2 Коринфянам 2:12).

Какой бы силой не обладал Павел, он продолжал переживать за Тита.

«Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам» (Римлянам 15:22).

«И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана» (1 Фессалоникийцам 2:18).

Есть физические препятствия, которые пытаются сдержать действие силы Божьей. Они-то и должны быть предметом молитвы. Об этом Павел говорит в Послании к Коринфянам.

«Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1 Коринфянам 16:9).

«Чтобы не сделал нам ущерба сатана» (2 Коринфянам 2:11).

Что буквально означает - сатана всегда воспользуется случаем нанести ущерб.

«Духа не угашайте»

В Послании к Колоссянам Павел подчеркивает необходимость в молитве.

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую и я в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать» (Колоссянам 4:2).

А также он к ним обращается, чтобы знали, как говорить с неверующими. «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:6). Умение держать себя, говорить, было важным фактором в проповеди Слова.

Миссию можно свести на нет различными путями. Сила Духа Святого очень уязвима и зависима от наших действий. «Духа не угашайте» (1 Фессалоникийцам 5:19). Каждое упоминание в Писании об угашении всегда связано с огнем. Призыв направлен к тем, кто бесконечно льет воду на этот огонь.

Должны ли мы каждый раз зажигать свечу? В Писании мы читаем о Храме Божьем и жертвах Израиля, где огонь должен был гореть на Алтаре постоянно, никогда не гаснуть. Бог зажег огонь на алтаре. Священники обязаны были поддерживать его, поскольку то был земной огонь. Но есть вечный огонь существующий только благодаря вечному Духу. Хочу остановиться на одной детали. Когда Илия молился на горе Кармил, сошел огонь, поглотил жертву, дерево, воду и обуглил камни. Когда огонь Пятидесятницы сошел, он горел уже в жизни каждого из учеников. Нам не нужен огонь Илии, нам нужен огонь Христа. Этот огонь сам по себе не гаснет. Дух Святой в нас не умирает. Говорят, что любовь сама по себе не умирает, ее убивают, это же происходит и с Духом.

X