Вера и Имена Бога, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Бонкке 2016-09-06 23:31

Рейнхард Боннке раскрывает всю глубину Имен Бога, а так же то, что может нам дать полное понимание Имен Бога. 

Введение

Есть 7 определений имени Иегова, и каждое дано через откровение. Моисей знал имя Иегова, но не знал Его глубину. И Авраам знал это имя. В Бытие Иаков говорит: «Иегова твой Бог (Елохим) послал мне навстречу» (Бытие 27:20). Однажды Иаков спросил о Божьем имени (Бытие 32:29), и получил ответ: «Что ты спрашиваешь об имени Моем?» Его имя было Иегова и Иаков очень хорошо знал это, но хотел глубже узнать его значение. Так же было и с Моисеем, когда он спросил о Его имени, и получил загадочный ответ: «Я есмь Сущий» (Исход 3:14). Значит тогда это должно было оставаться секретом, но придет время, и секрет будет открыт для тех, кто уверует.

Люди видели и со временем больше понимали, каков Бог. Славное имя Иегова было открыто, и новые откровения даровали нам второе имя. Каждое новое имя «Иегова», дает нам основание для веры.

Сила в Имени

Мы имеем честь знать не только Его имя, и называть Его Господом, но и называться именем Его (Исаия 43:7). Его люди называются именем Его: «народ Господа», как Израиль назывался «народ Иеговы». До того, как Моисей узнал Его имя, Господь сказал: «Не подходи сюда» (Исход 3:5), но в имени Иисуса мы «приближаемся к Богу» (Евреям 7:19).

Иисус показал нам, какая для нас это честь и власть. Это не волшебное слово, благодаря которому мы приобретаем силу, и если мы знаем сильные или слабые стороны кого-то, нам легче с ним совладать. Во времена Библии считалось, отдать имя, значит отдать себя. И еще, узнать имя, означало узнать о характере человека. Итак, когда мы приходим к Богу, мы идем с верою, поскольку знаем, что означает Его имя. «Иегова» было именем, которое использовалось до тех пор, пока Его планы не стали более явлены народу.

В этой короткой главе мы не можем детально остановиться на всех титулах имени «Иегова», но и не упомянуть их мы тоже не можем.

Иегова Саваоф – Господь Сил, 1 Царств 17:45

Определение этого имени встречается в Писании 250 раз. Впервые мы встречаем его, когда Давид вышел против филистимлянина Голиафа. Давид действовал иначе, веря, что Сам Бог ведет армию Израиля – Бог их «силы». В те времена армию называли силой. Считалось, что Израильские войска не были единственным источником силы у Бога. Он владел всеми резервами, ведь Он – Бог Сил.

Господь на стороне тех, кто любит и доверяет Ему. «Если Бог за нас, то кто против нас»? (Римлянам 8:31). Люди веры находятся в постоянном конфликте с философией этого мира, его целями и методами. Но эта борьба не безнадежна. Христос уже победил мир, а мы в Нем более, чем победители.

Иегова-Ире – Господь усмотрит, Бытие 22:14

Авраам назвал этим именем место, где собирался принести в жертву своего cына Исаака. Бог не допустил человеческой жертвы и дал Аврааму другую жертву для приношения, хотя для культуры того времени было допустимым приносить в жертву людей. В этом частично исполнено пророчество, что Бог даст агнца, но полное исполнение пророчества произошло позже, когда Бог принес Агнца за грехи всего мира. Наивысшим среди других физических и духовных пророчеств Иеговы-Ире был Христос. Мир живет материальным обеспечением от Бога, но упускает самое важное - Божье духовное обеспечение.

Иегова-Рофи – Господь целитель, Исход 15:26

Это было откровением от Бога не только Израилю, но и другим народам. Господь говорит о физическом исцелении, но не надо забывать о том, что Бог – Бог целитель всех недугов: физических и духовных, бытовых и национальных проблем. Он Иегова Спасения.

Иегова-Нисси – Господь знамя мое, Исход 17:15

Моисей дал это имя алтарю в благодарность Богу за успех в борьбе Израиля против Амалакитян; в то время Израиль не был готов к этой битве. Моисей вымолил эту победу. Бог – Бог победы. Поется в Псалме, «если Ты со мной, я праздную победу».

Так называли другой алтарь, выстроенный Гедеоном после видения ему о защите Израиля от Мадианитян. В те времена мир находился в постоянном состоянии войны. Победа Гедеона началась без пролития крови, поскольку оккупантов охватила паника от веры Гедеона, который демонстрировал, что Бог требует мира, а не кровопролития. «Шалом» – самое удивительное слово на иврите, которое часто используется в Писании. Значений у него много: благосостояние, процветание, здоровье и безопасность. Иисус приветствовал Своих учеников этим словом. Так Он поступает и сегодня – «мир пришел через кровь Его, пролитую на кресте».

Иегова – Тсидкену – Господь оправдание наше, Иеремия 23:6

Иеремия говорил о Том, кто «восставит Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле», - и добавил: «и вот имя Его, которым будут называть Его – Господь оправдание наше». Это имя связывает Иегову с Иисусом Христом, Отраслью Давидовой. Это имя Бога, и было исполнено в Иисусе, не пролившем чужую кровь, но Свою, и принес вечное оправдание.

Иегова – Шамах – Господь там, Иезекииль 48:35

Это последние слова пророчества. Бог не приходит, Он всегда «там». Иисус сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:20). Он - во главе всего, Он вечный «Я» независимо от того, где мы. Это чудо, которое мы никогда не постигнем, но всегда можем обладать им.

Все эти имена можно объединить в единое целое, и это целое – для нас. Принцип звучит так – «по вере получите». Ни один человек не сможет до конца понять, кто же наш Бог, и только вера способна открыть добродетель Божью.

Псалом 22

Псалом 22 является примером, где каждая строчка заканчивается именем Иегова. Мы приводим этот Псалом в завершение главы о вере и именах Божьих.

Господь – Пастырь мой… Иегова – Раах
Я ни в чем не буду нуждаться. Иегова – Ире
Он покоит меня на злачных пажитях,
И водит меня к водам тихим, Иегова – Шалом
Подкрепляет душу мою, Иегова – Рофи
Направляет меня на стези правды
Ради имени Своего. Иегова – Цидкену
Если я пойду и долиною смертной тени,
Не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Иегова – Саваоф
Твой жезл и Твой посох – они успокоят меня. Иегова – Мекадешам
Ты приготовил предо мною трапезу
в виду врагов моих. Иегова – Нисси
Умастил елеем голову мою; Иегова – Рофи
Чаша моя преисполнена. Иегова – Ире
Так, благость и милость да сопровождают меня во все
дни жизни моей. Иегова – Шалом
И я пребуду в доме Господнем многие дни. Иегова – Шаммах

Бог сказал: «Я есмь сущий». Ничем другим Он быть не может. Он тот же во все времена, для всех, во всех местах и при любых обстоятельствах. Имена, которые мы упомянули, необходимы лишь для того, чтобы вспомнить некоторые моменты, события, когда Он людям показывал, Кто Он есть. Могут ли измениться эти имена?

«Сколь велико Твое любящее сердце».

X