Венец жизни, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-03-24 09:01:00

Награда, приготовленная Богом для его детей - это венец жизни. Может ли человек будучи на земле потерять эту награду? Читайте послание Рейнхарда Боннке

Изменение способа существования

В этом мире только посмертно можно получить в награду венец. Мир охотнее чтит мертвых, чем живых. Бог же имеет на этот счет иное мнение. Он награждает как мертвых, так и живых.

Как же быть уверенным в том, что наша жизнь достойна венца? В Писании венец всегда имеет переносное значение, означая награду. Возможно в день Воскресения мы будем удостоены награды, мы будем прославлены невероятной красотой Божественной жизни, но в одном мы можем быть уверены, на наших головах не появятся диадемы.

Может показаться несправедливым, что деревья живут по несколько столетий, а жизнь человека длится несколько десятков лет. Кто же мы такие? Знаем одно, трагедия, которая произошла с Христом на земле, потрясла небеса, и после этого нашлось нам место пребывания на небесах, но не деревьям. И все же почему Божественное остановило свой взор на творениях, срок жизни которых столь невелик?

Ответ содержится в вопросе. Во Христе мы увенчаны вечной жизнью. Произошла смена человеческой короткой жизни на земле, на жизнь вечную. Мы стали новыми творениями с силой Божественного бессмертия. Нам предначертано пережить трансформацию в сфере бытия. В апокрифах «Мудрость Соломона» читаем, «пусть венчают нас бутоны роз, пока они еще свежи». И что же, остается принимать лишь увядающие награды этого мира? Единственный венец – Христос. Сегодня Он единственный в мире, простирающий к нам руки со словами: «Придите ко Мне!» Он никогда не оттолкнет нас. Христос – дверь, и стучащим в эту дверь Он отворит. Дом Его Отца приготовлен для нас, в нем свет и тепло. «Войди в радость Господина твоего». «Войди» - самое прекрасное приглашение от Бога.

«Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги». Матфея 11:28; 7:7; 25:21; Иоанна 6:37; Луки 15:22.

В Откровении Христос предупреждает нас о врагах, ворах и обманщиках, которые могут похитить наш дар бессмертия, золото нетленное.

Давайте вспомним боль, которую описал Иеремия. «Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили!» (Плач Иеремии 5:16). Этого не должно случиться. Есть ли смысл в том, чтобы отказаться от награды за труд, который мы совершили в жизни? Награда во Христе. Выбор – за нами. Мы определяем нашу судьбу: то ли мы умрем в наших грехах, то ли умрем во Христе. Можно похоронить годы усилий, а можно превратить эти усилия в бесконечную награду.

Бог сказал Аврааму: «Не бойся, награда твоя весьма велика» (Бытие 15:1). Жить для Христа, умереть за Христа означает проявить добро, поднести чашу воды во имя Его; все это будет записано и прочитано в День начала новой жизни, где Он и полнота.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иакова 1:12).

Не сказано, что «блажен человек, который страдает от искушений», но «человек, который переносит искушение», устоит в испытаниях и сохранит при этом веру в Бога. Иаков говорил о том, что испытания веры порождают стойкость, а стойкость в свою очередь порождает святость и венец. Иаков цитирует Иова как пример человека, который проявил долготерпение в своих испытаниях, отказываясь проклясть Бога. (Иакова 5:11).

Далее Иаков показывает, как каждый может утратить венец, если в испытаниях говорим, что Бог искушает нас. Если обвиняем Его за происходящее с нами, значит потеряли цель. В притчах говорится, что «глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Притчи 19:3). Адам обвинял Бога, говоря: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12). Иаков напоминает нам, что венец жизни является наградой тем, кто возлюбил Его. Тот, кто думает, что Господь пытается поставить ему подножку, не любит Его, и не имеет веры в Него. Бог не играет в подобные игры с нами, Он дает лишь «даяния добрые и дары совершенные» (Иакова 1:17).

Тогда Иисус сказал: «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».Что же пыталась удержать церковь в Филиппах? Господь говорил об открытой двери, о слабой духовной силе. Они прислушались к Его словам и наставлениям, и некоторые из христиан стали настоящими столпами Храма Божьего. Подобные качества помогли им удержать венец на их головах, хотя враги продолжали преследовать их.

Иисус писал к церкви в Смирне, убеждая их, что мученичество поможет им сохранить венец. Апостол Павел, ожидая казни, пребывал в полной уверенности,

«теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судья, в день оный» (2 Тимофея 4:8).

«Судья Праведный» уничтожит смерть и вознаградит мучеников. Римская Империя лишила многих трона и венца, но никакая сила не способна была уничтожить божественную, царскую награду христианина. Чего не смог совершить Рим, способна совершить другая сила. Мы сами, своими собственными руками, можем лишить себя венца. Ярким примером может послужить история из Библии об Исаве, который за «одну снедь отказался от своего первородства». Тем самым обманув себя.

Угроза исходит из трех источников: мира, плоти и дьявола. Все трое будут атаковать наш характер. Эта угроза похожа на многоголовую гидру. Даже любовь может стать угрозой, превратившись, к примеру, в страсть к деньгам. Автор послания к Евреям (12:14-17) подчеркивает особо трагедию Исава, его безбожие и блуд. Множество фактов доказывают, что некоторые духовные лидеры подвергаются особой опасности. Здесь и разочарование в пастве, и отсутствие ожидаемого успеха, все это приводит пасторов к ощущению того, что Бог не помогает им. Они подобны Димасу, который возлюбил мир. Они продолжают повторять слова, произнесенные на Кресте: «Почему Ты оставил Меня?» Бог не оставил Своего Сына, и в этом можно было убедиться три дня спустя. В послании к Галатам (6:1) как раз и упоминается об этой опасности. «Братья! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Пасторы, лидеры часто находятся в близких, доверительных отношениях с членами церкви, некоторые из которых могут быть эмоционально расстроены; сложившиеся в из жизни обстоятельства могут сделать их уязвимыми. Они могут излучать любовь, но не быть достаточно мудрыми и нарушить семейные узы, потом раскаиваться, а позже страдать от содеянного. Правда заключается в том, что Бог прощает всегда, и восстановит упавшего, омыв и перевязав «раны», а людей верующих учит не насмехаться над упавшими. Бог сказал: «И грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Это и есть чудо милости, которое и должно распространятся в церкви. Но грехи как бумеранг возвращаются. Бог стирает наши беззакония из своей памяти, но мы не обладаем подобной способностью, и не можем проделать то же с нашей памятью. Хуже всего забывает наше «я», и как сказал Иеремия: «Как потускнело золото, изменилось золото наилучшее».

Есть враги венца, и они многочисленны. Венец за наше служение и верность Богу тоже может быть утерян. Павел выражал беспокойство по этому поводу, говоря, что проповедовал другим и теперь не будет дисквалифицирован, осужден или отвергнут, «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божиего во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:14)

Как может произойти потеря в то время, когда мы стоим вооруженные Словом перед людьми? Может ли учитель Библии потерять венец? Есть соблазн, который донимает всех проповедников – самолюбование и эгоизм. После проповеди мужчина обратился к известному проповеднику: «Проповедь была сильной!» Ответ проповедника был: «Я знаю, об этом мне сказал сам дьявол». Лидеры церквей часто ставят себя в центр арены, хотя на самом деле «влезают на плечи других», чтобы показать себя. И что же далее?

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждое дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Коринфянам 3:12-15).

Основой многих служений часто оказываются амбиции и карьеризм, что есть дерево и солома, когда используют Евангелие для своей славы. Как только мотивация этого обнаруживается, все что строилось, превращается в прах. Свет, который исходит от Креста это не свет прожекторов, в лучах которых должны блистать проповедники. Христос умер не для того, чтобы возвысить имя человека, но прославить Свое имя. Как раз человек скромный и будет великим, но он так думать не способен, он будет делать свое дело. Сам Иисус не возвеличивался, а действовал уверенно,

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим... уничижил Себя Самого» (Филиппийцам 2:5-7).

Епископ из Селевкидов, Симон Бар Сабба, молился: «Даруй, Господь, мне этот венец, ты знаешь, как я его желаю, я возлюбил Тебя всем сердцем, всем существом своим». Давайте трудиться за венец Христа и получим его.

X