Сын Божий, Сын человеческий, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-11-02 11:45

Почему Имя Иисуса держалось в тайне? Знали ли о рождении Сына Божьего Ангелы? Было ли это имя секретом для остальных? 

В Вифлееме, в Иудее, в день Рождества Господь спустился с небес и назван именем – ИИСУС, оставшись с этим именем на этой земле навсегда. Ангел Господний сказал Иосифу, что сын Марии будет зваться Иисусом. Знали ли об этом событии другие Ангелы? Было ли это имя секретом для остальных? Когда Ангел Господний посетил Израиль, он не желал обнародовать Его имя, поскольку Господь являлся частью Троицы. Имя Иисуса было тайной – таким был план Божий. Писание с самого начала говорило о Нем, и называло Его «рожденным от семени женского». Пророки называли Его Примирителем и Еммануилом (Бог с нами). В Евангелии от Луки Его называют «Светом к просвещению» и «нашим Спасением» (Луки 2:30-32). Но Его истинное имя продолжало оставаться тайной. Когда Архангел Гавриил явился Марии, то сказал:

«И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Луки 1:31, 32).

Бог дал Ему имя Иисус, имя Спасения. Иосифу было дано указание:

«Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21).

Наше Евангелие – Сам Иисус.

«Неизреченный дар»

Уже в первых главах Писания мы находим намеки об Иисусе. Сам Бог радовался «неизреченному дару», который должен был явиться миру. Тогда никто не знал имени Бога, кроме как Всевышний. Моисею же было открыто личное имя Бога – «Я есть Сущий» (Исход 3:14). Имя Бога особо важно, и является даром для мира. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» (Галатам 4:4). Приоткрывалась завеса тайны - открылись «форма» и «образ» Бога Живого (Филиппийцам 2:6). Отец представил нам Сына Своего как дар любви, позволил нам познать Его и сказал называть Его Иисусом из Назарета. Первое чему мы так радуемся, когда наступает Рождество – приходу Иисуса. Каким успокоением является для нас эта новость. Бог не забыл о нас, не оставил нас. Бог пришел именно к нам и не оставил одних в борьбе. Наших усилий для духовной борьбы не хватает, поэтому мы так нуждались в Его помощи, и имеем ее сегодня. «Что есть человек, что Ты помнишь его» (Псалом 8:5). Я и сам не знаю ответ на этот риторический вопрос, но я благодарен за «милосердие Бога нашего, которым посетил нас» (Луки 1:78). Сын Божий встал на нашу сторону и проведет нас в жизнь вечную. Самое малое, что мы можем сделать –один раз в году вспомнить Его приход, и если нам удалось сделать языческий праздник, наступление Нового года, христианским, наделенным столь важным смыслом – это уже достижение! Рождество подобно диадеме, которая украшает год.

Чтобы понять значение и оценить всю славу Его имени, необходимо вернуться в историческое прошлое. Бог не имел имени, Он был просто Всевышний. Это имя давало нам понять, что он занимает высшую позицию среди «иных богов», стоит во главе Пантеона. Для Израиля, в те времена, Он был Святым, а святость как раз и подразумевает отличие от других. Библия руководство, которое помогает укреплять веру, вводит в новую жизнь, основываясь на доверии Богу. Пока Его имя не стало открытым, никто не мог и помыслить, что можно доверять своему богу. «Боги» со своей стороны ничего не делали, люди же должны были почитать их, ежедневно принося жертвы, в надежде на их расположение, постоянно находясь в страхе, что их гнев обрушится на них. Наш Бог всегда на нашей стороне, более того, Ему не нужны жертвы. Христиане вторглись в языческий мир того времени и привнесли нечто новое, доселе невиданное - живую веру через Иисуса. «Древние боги» были настоящими тиранами для людей. Иисус все изменил.

Наши евангелизационные кампании освобождают миллионы людей, и каждый раз мы видим, как горят «боги» на наших служениях. Талисманы приносящие удачу – не больше, чем деревянные болванки, которым придали форму, предполагая, что они будут защищать владельцев. Они тоже превращены в пепел. «Современные» боги и потустороннее влияние, пришельцы из космоса и сила звезд, дух земли – все это зыбко, как песок. Поэтому мы проповедуем Христа. Мы несем свет Евангелия в тьму мира. Наш Бог Спасет. Мы хотим, чтобы Его знали. Мы свидетели Христа – несем освобождение, а не творим религиозных прозелитов. Имя Иисуса угроза дьяволу, и Добрая Весть миру.

«Святой»

Лишь Иисус обладает святостью, которая и отличает Его от других – Он единственный и неповторимый. Никто не может Его заменить. У Него нет соперников. «Ты – Бог, творящий чудеса» (Псалом 76:15). Ни в какой другой книге Библии нет места, где бы говорилось об этом. Никакой другой бог не спасал, не прощал, не возрождал, не отвечал на молитвы, не исцелял, не наполнял Духом Святым и не направлял. «Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог» (3 Царств 18:24). Нам не доставляет удовольствия устраивать жаркие дебаты, обсуждая учение или верный путь на небеса. Мы говорим исключительно об Иисусе. Само имя Иисуса говорит обо всем. Он алфавит Господний, от Альфы до Омеги. И мы верим только в Иисуса. Догмы и убеждения останутся только в головах, но Иисус должен занять место в наших сердцах. Ведь Он нам сказал: «Я есть путь» (Иоанна 14:6). Есть и другие пути, которые могут привести к Богу, но Он стал Сам главным путем. Он пришел из мира света в мир тьмы и смерти, все это ради нас. Нельзя относиться к имени Христа без благоговения, слишком много страданий несет оно в себе. «Я есть путь» - имя, открытое Моисею, воспринималось с благоговением. За сотни лет до рождения Христа, любой, кто произнесет имя Бога, изгонялся из собрания. В Евангелии Иоанн Креститель упомянул Его имя – «Я есть Сущий» восемь раз, а имя Иисуса 250. Теперь нам нет нужды бояться упоминать имя Иисуса – Он наш путь к спасению (Деяния 4:12).

«Тот самый Иисус»

В Рождество мы должны радоваться особенно. Великий Сущий, которому поклоняются Ангелы, открыл двери в Небеса, ступив в Вифлеем – город Давида, вверил Себя в руки земной матери, давшей Ему имя Иисус, имя, которое стало Ему пропуском в мир человеческий. Скрываемый от нас веками, Иисус однажды стал Человеком, столь прекрасным, и доступным каждому. Он прожил Свою жизнь с триумфом. Испытал искушение, невежество, человеческую ненависть закончил жизнь на Кресте. Но существовал написанный Богом эпилог. Он воскресил Сына и вознес Его во всей Славе. И вот наступает прекрасный момент истины – Он покидает землю в Славе, но оставляет Себе Свое земное имя – Иисус. Ангелы уверили учеников, что Он вернется и имя Его останется прежнее. (Деяния 1:11)

«Искупитель»

Как же не радоваться, ведь для этого есть все причины. В Рождество мы наслаждаемся многими приятными вещами, но это благодаря Богу, который дал нам «дар неизреченный». В дни расцвета Персидской империи, царица Есфирь спасла Израиль от геноцида. В Писании говорится, что этот день освобождения проводился «в веселье и пиршестве, как день праздничный, посылая подарки друг другу» (Есфирь 9:19). Несмотря на то, что эти дни имеют много общего, все же Рождество остается самым великим днем, днем радости спасению, дарованное нашим Богом. Как бы язычники не праздновали день 25 декабря, весь этот шум и блеск меркнет в свете рождения Сына в Вифлееме. Искупитель пришел на землю и согрел нас в этот зимний день теплом вечной любви.

Иисус себя не называл Своим именем, чаще говорил о Себе как о «Сыне Человеческом». Ученики Его всегда обращались к нему как к Учителю и Господину. Тем не менее Иисус пришел к нам и дал нам понять какое место Он занимает. Сын Человеческий – имя, которое всегда было главной темой обсуждения схоластов, сколько страниц было исписано на это тему. Сто раз Бог назвал в Библии Иезекииля сыном человеческим, что означало быть сыном человека. Уже первые строчки Нового Завета говорили об Иисусе, как сыне. «Иисус Христос, Сын Давидов, Сын Аврамов» (Матфея 1:1). Истина в том, что Иисус и является Сыном Авраама, не Исаак был истинным сыном Давида и не Соломон, а Иисус. Только Он был обещанным сыном Евы, не Каин и не Сиф. «Младенец родился нам – Сын дан нам» (Исаия 9:6). У Исаии мы читаем. Что Отец называл Своего сына – Он. Никто не спрашивал о том, кто Он. Все небеса знали о Нем. Он был единственным для Отца. Будучи Отцом любви, Он возлюбил Сына Своего любовью вечною. В тот Рождественский день вся Иудея радовалась Его рождению в Вифлееме. Все жители небес радовались, голоса Серафимов разносились по всему Вифлеему, древнему городу Давида. И мы, смертные, также радуемся этому событию, мы приветствуем Помазанника Господа, великого Сына Давидова. Мы приветствуем Его правление на земле. Это самая важная новость всех времен. Мы проповедуем Христа. А если нет – мы предатели этого мира.

«Иисус родился!» Это самое важное известие. Если пришел Он, должны выйти и мы. Он приблизил нас к Себе, чтобы послать нас. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Иоанна 20:21).

Он создал землю и вручил ее нам, затем Он «пришел к своим» (Иоанна 1:11), поскольку Он принадлежит всему, что создал, и созданное Им принадлежит Ему. «Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Псалом 23:1). Он родился на этой земле, жил, работал, а когда покидал землю, то пролил кровь на Голгофе. Его приход говорит о любви Божьей. Но никто не поверит, что существует подобая любовь, если мы не будем сами ее нести. Бог возлюбил мир крепкою любовью, такой любовью должны любить и мы. Эта любовь – не слова, но жертвенность и страстное желание найти потерявшуюся овцу. Он – сама любовь во плоти. Она не осталась в Вифлееме, а двинулась дальше в Галилею, Гефсиманию дошла до Голгофы и уже оттуда распространилась в поисках потерянных овец. Любовь двигала Им и Его учениками и их последователями. Иисус проповедовал, проповедовали и ученики, проповедуем и мы. Евангелие – величайшее благословение, которое коснулось жестоких сердец всех народов. Поэтому надо не забывать, что не узнав Евангелие, мир не получит благословения.

«Он спустился с Небес»

Иисус – имя земное, данное Ему, чтобы на земле выполнить миссию небесную. Услышав Его учение, люди не могли поверить, столько добра и милости несли слова Его. Спасение не было сотворено где-то на небесах и дано нам в дар ангелом или духом. Оно было куплено здесь, на этой земле. Это были реальные события, происходившие на наших глазах: Иисуса распяли на древе, кровь, сочившаяся из Его ран, омыла нас.

Иосиф и Мария принесли маленького Иисуса в храм и Симеон – муж праведный и благочестивый, «чающий утешения Израилева» сказал: «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил перед лицом всех народов» (Луки 2:25, 30-31). Мы не полагаемся на голоса, которые кто-то, якобы, услышал, или ангела или духа, который принес весть. Павел, отстаивая принесенную им весть, перед царем Агриппай и Феликсом, римским императором, говорил: «Я теперь посылаю тебя к язычникам открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов… Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило» (Деяния 26:17-18, 26). Апостол Иоанн также говорил: «Жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам… о том, что мы видели и слышали» (1 Иоанна 1:2-3).

Спасение пришло через Сына Человеческого, не через ангела. Это Евангелие для земли и небес, для души и тела. Для Господа нет ничего закрытого и непостижимого. Он господин всего как на этой земле, так и на небесах. Если мы будем проповедовать Евангелие, которое не имеет ничего общего с человеческими нуждами, тогда зачем Иисус пришел на эту землю под человеческим именем? Евангелие и есть Сам Бог, присутствующий с нами. Он воплотил Себя для определенной цели: изменить народы духовно и физически - освободить от греха, исцелить, превратить тела наши в Его храм, чтобы мы пророчествовали, имели дар иных языков, творили чудеса. Спасение – не мистика, не умозаключение или теологическая теория – это реальность, рождение Спасителя в Вифлееме, Спасителя реального для реальных людей на этой самой земле. Рождество нельзя купить в супермаркете в подарочной упаковке. «Ибо царствие Божье не пища и питание, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17). Рождество не просто праздник для детворы. Этот день ценнее и ярче во сто крат сияния гирлянд и огней. Это день, когда небеса опустились на землю, чтобы удочерить ее и сделать частью Царства Божьего.

Это день, который к вечеру «более и более светлеет» (Притчи 46:18).

Пусть свет этого дня продолжает светить!

X