Свежий огонь с Небес?, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-05-11 10:38:00

Почему Бог проявил себя через огонь? Может ли огонь быть не свежим? Имеет ли огонь срок давности? На эти вопросы отвечает евангелист Рейнхард Боннке.

Вечный Освободитель

Роль Бога, как освободителя человечества и Его огненная природа неразделимы. Первое явление Бога в образе огня было и первым откровением Его намерения спасти людей. Выводя Израиль из Египта в критическим момент, Господь продемонстрировал Свою силу, которая способна спасти человечество. Освободительный огонь будет сжигать все препятствия на Божьем пути.

Многие поколения несут откровения, которые Бог передал людям. Веками Господь говорил Израилю, что Он их надежда и спасение. Зачем искать другого Бога, если Он сказал:

«Я Господь... Спаситель твой» (Исаия 43:3).

«Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Исаия 43:11).

Каждая страница Библии говорит: «Я пришел спасать». Звон колоколов Господа провозглашает свободу, пришел конец рабству и поражению.

Бог явил Себя не затем, чтобы поделиться с нами мудростью, установить ряд правил или навязать нам идеологию. Он не явился нам в образе беспристрастного учения, философии или теории, которые медленно выкристаллизовывались в течение многих лет. Господь явился в образе огня, пылая, с намерением вмешаться в дела человечества и освободить его. Рабы Египта даже не могли представить каких размеров достигнут дела Божьи.

Творец пожелал, чтобы мир узнал, каков Он настоящий Бог. Освобождая Свой народ, Он не делал это тайно. Напротив, Он делал это открыто, чтобы человечество никогда не забыло. Богу «горящего куста» не смог противостоять самый влиятельный человек на земле того времени - фараон со всем своим войском.

Египет был повержен.

«Над всеми богами египетскими произведу суд» (Исход 12:12).

Бог направил Свой перст на все, чему поклонялся народ Египта. Страна поверглась во тьму. Воды Нила превратились в кровь. Огонь Божий пронесся по египетской земле. И разверз Господь воды и поглотили они войско фараоново.

Таков Бог горящего куста, Бог огня и страсти ко спасению. В Нем ярость ко всему дьявольскому и угнетающему, к оковам, независимо, где кроются корни зла. Огонь Божий встанет на пути греха и всего, что от дьявола. Трижды в Библии упоминается

«Ревность Господа Саваофа сделает сие» (4 Царств 19:31, Исаия 9:7; 37:32).

Неразрывный Завет

Когда Бог заключал завет с Авраамом, Авараам принес жертву, как полагалось в те времена, и прошел Бог между жертвенными животными, «дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными» - так объявил Бог о Своем завете (Бытие 15:9-17). Завет был односторонним, все зависело только от Бога. Разорвать его нельзя было, на нем стояла печать огненная. Человек не принимал участия в установлении этого завета, а значит не может и отменить его действие.

Однако, вернемся к Моисею и плану Божьему в отношении народа Израиля, когда о еще был в рабстве. Тогда сказал Бог Моисею:

«Я знаю, что царь Египта не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою; и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас» (Исход 3:19:20).

На отказ фараона Бог дал Свой ответ. Ведь все зависит от того «чья воля», сама «воля» не имеет значения. Бог, в Котором нет и капли сомнения исполняет Свое слово.

Библия рисует образ Бога таким, какой Он есть. Любой другой образ не будет истинным. Господь не безличная сила, стоящая на защите мира, сметающая своим величием все на своем пути. Хотя Завет Божий и был односторонним изъявлением воли, все же был заключен во благо того, с кем этот Завет заключен.

Завет Божий – желание Бога. Может показаться, что от фразы «да будет воля Моя» веет холодом, но в контексте Писания мы чувствуем тепло, и ощущается огненная страсть нашего Бога. Намерение было объявлено и оно сбудется. Бог не деспот, Он делает все самое лучшее для человечества. Это видно из трогательного стиха, «благословение Явившегося в терновом кусте» (Второзаконие 33:16). Или в Послании к Римлянам о «воле Божьей, благой, угодной и совершенной» (Римлянам 12:2).

Святое Писание – план, воля, желание Бога. Прощаясь с друзьями в Эфесе, Апостол Павел сказал:

«Я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деяния 20:27).

Огонь Божий, которым горел куст, озарил всю местность святостью, отчего никто туда не смел ступить, но огонь этот был гарантией воли Божьей. Этим же огнем горят и страницы нашей Библии. Это не просто книга, содержащая добрые советы, жизненные наставления, она пылает пламенем доброй воли к человечеству.

«Свежий» огонь?

Существует ли понятие «свежий» Огонь небесный? Может ли этот Огонь иметь «срок годности»? Может ли он потерять свою силу? Способен ли затухать этот огонь в Божьем сердце, надо ли его всякий раз раздувать, чтобы он не погас? Ничего подобного я представить себе не могу. Подобные суждения противоречат природе Бога.

Огонь Небесный не может быть второго сорта, не может утратить свою силу. Бог дарует огонь только одного качества. Огонь в сердце Божьем не затухает, как и сам Господь никогда не устает и не стареет. Он не использует огонь «вчерашний».

Мы не должны забывать, если мы говорим о Боге, значит говорим об Огне. Так писал псалмопевец:

«Перед Ним идет огонь» (Псалом 96:3).

Огонь извещает о Его присутствии, подобно трубному звуку, языки огня вздрагивают и сотрясается земля под Его ногами. Кроме этого, «Бог наш есть огонь поедающий» (Евреям 12:29). Эта строка как нельзя лучше характеризует вечную природу Бога, говорит о том, что огонь этот вечный.

Так что же означает огонь, когда говорится о Боге? Это основной принцип Его природы, где правит горячее желание и рвение. Чтобы Бог не делал, все исполнено этим огнем, во все вложено огненное желание. Нет случайностей в Его действиях. Все пронизано жаром Его огня и вечности. Мы можем наблюдать это в Его благословении - оно никогда не сходит случайно, скорее оно похоже на искру, которая, попадает точно в цель. Он благословляет того, кого пожелал благословить.

Божья воля

Огонь Божий полностью зависит от Его воли. А что мы понимаем под «Божьей волей»? Означает ли это, что Бог желает сделать то или другое? Многие так и думают. Одни представляют себе Бога обезличенным правителем, Который ежедневно монотонно занимается делами, эдаким Божественным инженером контролирующим вселенную. Другие думают - воля Божья занята бесконечным космосом, временем, вечностью, но не человеком. И кажется, что в планы и интересы Бога включено все, только не мы. Они видят Бога управляющим созданием, сидящим за небесным рабочим столом, Который не отвлекается на мелочи.

Авраам, Исаак и Иаков знали Бога, но не лично. Для них Он оставался Всевышним Богом, Который, хотя и обращался к ним, но всегда держал дистанцию. Впервые Бог открылся Моисею в образе огня, пылающим кустом. После этого Бог явил Себя и Свою истинную природу Моисею. Бог огня и добра лично беспокоится о каждом из нас.

Читая Библию, мы видим, что Бог являл Себя различными способами. Когда Бог проговорил к Моисею и назвал Себя, это стало первым шагом, чтобы человечество узнало Его. С того момента Бог все ближе приближается к человеку.

Более того, Бог открыл Моисею до этого неведомое о Себе, наиболее важную сторону Своего характера. Осветив лицо Моисея пламенем горящего куста, Бог сказал: «Иду избавить» (Исход 3:8).

Таким мы знаем Его сегодня и таким будет Господь всегда. Он – Избавитель и Освободитель. Многие хотят прийти к Богу признав Его лишь Творцом, пытаются изобрести свой собственный метод постижения истины, но у этих методов нет будущего. Бог открылся нам как освободитель, таким мы и должны Его запомнить. Когда Иисус пришел на землю, то было особенной ролью, о которой Иосиф, Его отец получил откровение:

«наречешь Ему Иисус, ибо Он спасает людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21).

X