Спасение, - Рейнхард Боннке

2016-11-25 23:22

Желает ли Бог, чтобы человек был спасен от греха и от смерти? Что Бог для этого уже совершил? Рейнхард Боннке отвечает на эти вопросы.

Спасение - Его воля

 

Библия повествует нам о Иисусе и принесенной Им жертве на Голгофе. Мы видим причастность этого к нашему времени. Человек прибегает к различным способам пытаясь найти выход из жизненных проблем, но покуда огонь Божий не будет принят, дьявол снова и снова будет нести новую волну проблем. Там, где люди принимают истину Писания, зло обитающее в обществе в конечном итоге умирает без подпитки. Библия – воля Божья не только для вас и меня, но и для общего порядка.

Бог стоит за Своим планом спасения, в него Он вложил Свою мудрость, всеведение, бесконечную любовь и справедливость. Сила, которую мы видим в спасении Его творения, эта же сила поколебала трон фараона. Его сила направлена на уничтожение дел дьявола. Эта мощь стоит за вашим и моим спасением.

Бог сотворил галактики, но Он не только гениальный космический инженер. Он – любовь. Он страстно возлюбил человечество. В псалме спрашивается, «что есть человек»? (Псалом 8:4) Многие трактуют эти строки, говоря, что человек – ничто. Совсем не это имел в виду псалмопевец. Он был поражен самим фактом выхода Бога на прямой контакт с человеком. Давайте будем судить о человеке по тому, как Бог, непосредственно, интересуется его жизнью, одно это делает человека значимым. По воле Того, Кто установил порядок в этом мире, мы имеем заботу, оказываемую дорогим гостям.

Кто же мы?

Бог не посещает луну или Марс, не заглядывает на звезды, Его лицо обращено к нам. Что же в нас такого, что привлекает Его внимание? Как только перед нами предстанет ясная картина, мы будем благодарны за все, и все же не перестанем удивляться Его вниманию к нам.

Живая жертва

 

Тайна значительнее, чем это мог себе представить псалмопевец. Бог не просто навещает нас время от времени, Он стал одним из нас, Сыном Человеческим. Иисус-человек стал Спасителем, Агнцем Божьим, омыв Своей кровью на Кресте наши грехи. Ни один пророк не мог себе представить в подобной роли Бога Синая, который наводил на них страх и ужас.

Голгофа – место, где огонь Божий горел так, как ни горел огненный куст перед Моисеем. Удар копья в грудь открыл сердце Бога всему миру. Бог вкладывает всего Себя в Свои дела. Отец отдал нам, ради нашего спасения, самое дорогое, Своего Сына Единородного. Иисус богатство небесное и Бог решил излить это богатство на недостойное человечество. Дар безмерный Бог не оставил витать в космосе, Он решил ступить на землю, землю, которая впитала в себя Его пролитую кровь, как когда-то она впитала вопиющую к Богу кровь Авеля. Только на этот раз кровь «говорит лучше» (Евреям 12:24) – она говорит о прощении.

Голгофа стала бушующим, подобно вулкану, сердцем Божьим. И я бесконечно благодарен Богу за то, что Он не превратился в потухший вулкан после извержения в день распятия Христа, извергнув только порцию любви. Огонь на Голгофе продолжает гореть как и прежде, огонь вечный, непреходящий. Голгофа стала кульминацией божественной любви. Более значительного деяния не существует.

«Нет больше той любви, как если кто положить душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).

Выводя народ Израильский из Египта, спасая их от рабства, Бог не преследовал Свою цель. Иисус как и Его Отец, ничего не приобрел для Себя на Кресте. Это непревзойденный, самоотверженный акт.

Истинная жизнь

 

Предлагаю перейти к обсуждению еще одного важного элемента – воды. Как-то Иисус остановился у колодца в Самарии. Женщина пришла к этому месту набрать воды, и Иисус попросил у нее напиться. Ее удивила Его просьба, а потом и сказанное:

«Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Иоанна 4:10).

Живая вода – вода, которая постоянно течет, журча по камням, стекая с гор, насыщена кислородом. Вода в колодце чистая, но нет в ней движения и жизни.

Этот же принцип относится и к огню. Бог не дарует нам нечто безжизненное. В Библии упоминается всегда живая вода, живой огонь, живой хлеб, живая радость, живое счастье. Бог не руководит конвейером. Его дело - бесконечный процесс обновления, Он творит каждый момент, как солнце каждый миг излучает новый свет и тепло. Он – наше Солнце, наш свет, заполнивший Собой все.

Если хотим понять природу Бога, мы должны принять то, что Он живой Бог. Но Он не просто жив, Он – «источник жизни» (Псалом 35:10). Он не извлекает жизнь откуда-то со стороны, но только из Себя. Он ни от чего не зависит, с Ним ничего не может случиться. Он не нуждается в жизнеобеспечении, чтобы поддерживать окружающую жизнь. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоанна 1:4). Так продолжает быть и сегодня!

Насколько зависима наша жизнь сегодня от материальных благ? Все желаемое мы можем приобрести сегодня в магазине, в то время как наши предки должны были изготовлять все сами. Однако, имеем обещанное нам Богом - «иметь с избытком» (Иоанна 10:10). Во Христе мы новое творение (2 Коринфянам 5:17), а не просто копии кого-то с уже известным набором желаний.

Миллионы живут вечной жизнью во Христе. А еще миллионы – продолжают жить иной жизнью. Настоящая жизнь только во Христе. Словами описать эту жизнь невозможно, но одной искры огня Божьего достаточно, чтобы оживить душу, придать силу. В ней вся красота небесной музыки и надежды. Впереди ожидает только самое лучшее. Она горит вечным огнем Божьим.

Лицо христианина освещено огнем горящего куста, он слышит голос Божий и сердце Его открыто для него. Бог избрал Давида «мужа по сердцу Своему» (1 Царств 13:14), мужа, который исполнит волю Его. Если и мы желаем быть избранными, тогда должны действовать следующим образом: принимать Божью волю, ощущать жар Его огня и жить, неся на алтарь своего сердца Его святой огонь. Пусть огонь Божий горит внутри вас, тогда вы будете уверенны в том, что вы знаете Его.

X