Рождение заново (свыше), - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2016-04-12 11:18:00

Пастырь Духовного Центра Благословение Отца Дмитрий Лео делится важным посланием о рождении свыше. Как узнать, кто рожден заново а кто нет? Может ли человек после нового рождения согрешить?

Рождение заново (свыше), - Дмитрий Лео

(Иоан.3:1-5) 1 Среди фарисеев был один человек, которого звали Никодим. Он был одним из иудейских вождей. 2 Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал: - Равви, мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, потому что никто не может совершать таких чудес, какие Ты совершаешь, если не будет с ним Бог. 3 В ответ Иисус сказал: - Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден. 4 - Как это человек может быть рожден еще раз, когда он уже стар? - удивился Никодим. - Не может же он опять войти в утробу своей матери и снова родиться!

У Никодима было удивление, потому что слова Иисуса звучали не просто странно, но и «безумно». Нужно было родиться во второй раз.

(Иоан.3:5-7) 5 Иисус ответил: - Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от* воды и Духа. 6 От* плоти рождается плоть, а Дух рождает дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал: вы должны быть заново рождены.

Предлог «от» - в греческом [эк] от, из - употребляется со значением: движения изнутри наружу.

Никодим верил в Бога, был учителем Закона, но не был рожден заново, а значит, не мог войти в Царство Божье. Сегодня есть много людей, которые читают Библию, верят в Бога, но они не рождены заново. Иисус объясняет, как люди могут родиться заново. Люди должны родиться из воды и Духа. Большинство учителей считают, что Иисус говорил о крещении в воде, и крещении в Святом Духе.

Однако, крещение в воде и крещение в Святом Духе, это не ритуал. Крещение в воде, было свидетельством человека, пред Богом и людьми, о раскаянии в грехах и вере в Иисуса. А крещение в Святом Духе, было свидетельством Бога к человеку, что его покаяние принято.

Иоанн креститель обличал религиозных людей за то, что они приходили к нему креститься, но не собирались оставлять грехи. Им нужно было реально покаяться. Например, Закхей реально покаялся.

(Лук.19:8) Закхей же встал и сказал Господу: - Господи! Половину моего имущества я раздам бедным, а если я с кого-либо взял лишнее, я возвращу ему вчетверо!

Без покаяния не произойдет нового рождения

Великая трагедия. Первый человек был рожден совершенным, он был в единстве с Богом и общался с Ним лицом к лицу. Еще в самом начале Бог предупредил человека, что если тот вкусит плод запретного дерева, то умрет. Но человек ослушался Бога, он совершил грех, и вошла смерть. Так человек стал духовно мертвым, хотя в теле, он мог жить еще какое-то время. Бог был вынужден изгнать грешного человека из райского сада на землю, из которой тот был взят. Постепенно люди, грех, страдания и смерть наполнили всю землю.

Великая привилегия. Сын Божий Иисус Христос пришел на землю, умер за грехи людей и воскрес. Через Него все люди получили привилегию примириться с Богом. Бог сказал, что даст Святого Духа каждому, кто поверит в Иисуса и покается в грехах. Это и есть главная миссия церкви – нести грешникам радостную весть об Иисусе и Царстве. Более 2016 лет, Церковь призывает людей к покаянию и вере. Но, люди, имея свободу выбора, или принимают это или отвергают.

Вот почему Иисус говорил о важности нового рождения, когда «…Дух рождает дух». В христианстве мы называем это - возрождением. Это когда духовно мертвый человек, крестится в Святой Дух и оживает – то есть, возрождается духовно. Такой человек может войти в Царство.

Вывод. Новому рождению предшествуют: истинное покаяние, крещение в воде, и крещение в Святой Дух.

Как узнать, кто рожден заново (свыше)

В Библии мы находим пять основных признаков нового рождения:

1. Рожденный от Бога человек, верует в Иисуса.

1Иоан.5:1 Кто верит в то, что Иисус - Мессия, тот рожден от Бога…

Такие люди при любых обстоятельствах верят, и продолжают идти за Иисусом. Это не те люди, которые сегодня верят, а завтра нет.

2. Рожденный от Бога человек, побеждает мир.

1Иоан.5:4 потому что тот, кто рожден от Бога, побеждает мир, и эта победа одержана благодаря нашей вере.

Такие люди побеждают мирские соблазны и не попадаются в их сети. Они занимаются Божьим делом, а мирское не интересно им.

3. Рожденный от Бога человек, живет праведно.

1Иоан.2:29 Если вы знаете, что Он праведен, то знаете и то, что каждый, кто живет праведно, рожден от Него.

живет праведно - в греческом, говорит о постоянной инициативе человека, делать что-то правильное, что написано в Библии.

4. Рожденный от Бога человек, любит других.

1Иоан.4:7 Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога.

В таких людях начинает проявляться и расти Божья любовь к другим. Это жертвенная любовь, которая отдает а не принимает.

5. Рожденный от Бога человек, не живет в грехе.

1Иоан.3:9 Всякий рожденный от Бога не любит грех, потому что в нем заложено Божье семя. Он не может [не в состоянии, не способен] жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога.

Во-первых, человек, рожденный заново, не любит грех. Такие люди не защищают грех, у них правильное отношение к греху и отвращение. Они называют грех грехом, и признают все его последствия. Человек, не рожденный заново, действует наоборот. Он любит грех, защищает и оправдывает его. Он также защищает тех, кто грешат, и покрывает их, «обосновывая» почему те грешат.

Во-вторых, рожденный заново человек, не может жить греховной жизнью. В греческом тексте, это означает, что возрожденный человек уже не способен (не может) жить той греховной жизнью, которой жил до покаяния. После покаяния, обязательно произойдет перемена в жизни человека, и он уже не сможет делать тот грех, который делал. Если после покаяния и крещения, человек продолжает осознанно жить в том же грехе, это является доказательством, что покаяния не было, и соответственно не произошло нового рождения. Не имеет значения, крестился он в воде или нет, это было не по-настоящему.

При этом, очень сложно смотря на человека определить, он рожден свыше или нет. Один только Бог знает, кто Его, а кто не Его. Однако, хорошей проверкой нового рождения, являются плоды человека. Все пять признаков, указывают на плоды. Плоды говорят громче слов.

Что делать людям, которые не рождены заново

Иисус сказал Никодиму, что делать …вы должны быть заново рождены. Вы должны!!! Для этого нужно понять смысл евангелия, увидеть нужду в Спасителе, возненавидеть грех и уверовать в Него.

Уверовать — это не просто выйти к сцене и сказать слово «каюсь» и «верю». Нужно освободиться от рабства греха. Мы не заинтересованы обманывать себя, других и Бога. Пока не произойдет настоящего покаяния, человек не получит Святой Дух, и не произойдет нового рождения. Это значит, вход в Царство Божье будет закрыт.

Может ли человек после нового рождения согрешить?

Да. Но он не будет любить грех, и не сможет в нем жить. Он покается и изменится. Царь Давид сильно согрешил, но он покаялся в сильном сокрушении, и Бог простил его и помиловал. И напротив, Иуда продолжал жить в грехе, он не покаялся. Делайте выводы.

Будьте благословенны!
С любовью, Дмитрий Лео

X