Разделенные языки Огня, - Рейнхард Боннке

Рейнхард Боннке 2016-04-09 04:38:00

Что с собой приносит огонь, когда сходит на людей или на церковь? Отвечает на этот вопрос всемирно известный евангелист Рейнхард Боннке.

Известны благодаря Огню

Кусты и церкви не горят. Но если горят, то должен быть кто-то, кто поддерживает этот огонь. Пламенная церковь это необычно, а потому привлекает внимание людей. Некоторые, как Моисей, остановятся услышав голос Божий, другие – останутся равнодушными к Божьему зову. Так происходит деление на людей прошлого и людей будущего. Прошлое породило Египет и рабство. Огонь породил свободу и жизнь. Людям не нужно совершенствование, им нужен огонь, который бы согрел их и породил сострадание. Церкви могут быть богатыми, популярными, преуспевающими, но тут я вспоминаю Петра и Иоанна, они говорили: «Серебра и золота у меня нет» (Деяния 3:6). Уж очень бедно они выглядели, чтобы вызывать восхищение; но, они могли сказать: «Что имею, то даю тебе во имя Иисуса Христа Назорея, встань и ходи». У них не было денег, но с ними был Бог.

Обычный куст стал знаменитым благодаря огню. Видел его только Моисей, но знают о нем все, и никто его не забудет. Огонь сделал пламенеющим куст и воспламенил Моисея. Моисей обрел всю мудрость Египта, но если бы ни этот огонь, был бы неизвестным, став очередной египетской мумией. Но в пустыне он встретил Бога огня, и все изменилось. То же произошло с учениками Иисуса. До тех пор, пока языки пламени не почили на их головах, они были неизвестны.

Благодаря огню они перевернули мир. Их «пламенные» дела породили преследования и оскорбления, но помнят их и сегодня, а преследователи преданы забвению. Если кто-то из проповедников желает чтобы о нем помнили, он должен быть подобен горящему кусту.

Огонь больше не разделяет

Разделившиеся языки пламени поставили точку на разделении. После Пятидесятницы «ученики постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:42-47). Одно пламя было разделено на множество «языков», оставаясь огнем Божьим. И не было необходимости иметь по два языка пламени, чтобы иметь двойную силу. Этот разделившийся огонь породил новых людей, но не клоны. Каждый такой язык пламени является частью большого Божьего огня. Иоанн остался тем же Иоанном, только став частью большого огня. Фома стал огненным Фомой. Теперь это люди Огня! Люди, испытавшие на себе действие пламени, не потерпят дыма от тления. Ученики были зажжены как свечи и осветили весь мир.

Больше Бога?

Наше «Я», наш истинный внутренний мир мертв, пока мы не зажжены огнем Божьим. И когда мы становимся теми, кем должны были стать для Бога, каждый получает благословение и полноту. Все мы созданы, чтобы получать благословение из одного источника и быть частью единого целого. Благодарим Его за полноту, радость, огонь и славу! Быть крещенными Духом означает пребывание Духа в нас, и нас в Духе. Это можно хорошо объяснить на примере с тканью и краской: ткань погружена в краску, и краска проникает в ткань.

Люди говорят о том, что желают больше Духа Святого, больше Бога. Больше? Если мы упали в воду, мы уже мокрые, и более мокрым стать нельзя. Единая вода омывает нас и берега Божьи. И все те, кто находятся в этой воде - едины в Духе.

«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, и все напоены одним Духом» (1 Коринфянам 12:13).

Первое Божье откровение было сделано именно Моисею. После этого ему было сказано освободить народ. Он превращает своих слуг в огонь, но не для показухи, но чтобы обеспечить защиту во время освобождения пленников. Слово, звучавшее из куста, было словом освобождения, словом Бога-спасения. Сказанное Богом говорило о Его характере.

Освобождение это первая и главная задача нашего Бога. Создание небес и земли заняло неделю, рождение же спасения заняло у Христа всю Его жизнь. Чтобы вложить огонь в сердца учеников, Ему пришлось разорвать небеса. Сильным ветром Он разделил воды Красного моря, чтобы спасти Израиль; тем же сильным ветром Он ворвался в горницу, где находились ученики, чтобы навсегда освободить миллионы от дьявольских уз. Освободитель - важное и прекрасное откровение данное Богом. Он может быть чем-то даже большим, возможно, Ангелы знают об этом, но пока для нашего разума это непостижимо. Нам достаточно знать, что в этот мир Бог пришел со свободой.

Бог постоянно показывает нам, какими хочет нас видеть. Его слово меняет нас, придает нужную форму, подобную Ему. Его главная цель и награда, чтобы мы походили на Него. Для нашего спасения Ему пришлось перевернуть весь мир и небеса. А сейчас Он просит: «Ты мне необходим, помоги навести порядок, после того, как здесь похозяйничал дьявол». Старайтесь спасти хотя бы некоторых. Спасайте! И еще раз, спасайте! Это чудесное слово в Библии, приглашение нам.
Не забывайте, Огонь Божий коснулся вас, и цель огня сделать вас свидетелями «до края земли». Крещение Духом не небесная конфетка дарованная безумно любящим Отцом, а крепкая духовная мышца или сила для дела Божьего в спасении душ. Церковь не светский клуб, а пылающая Божья колесница, а Библия наш огненный проводник. Изучение Библии не должно превращаться в хобби, как изучение языков, не должно превращаться в приятное и расслабляющее чтение воскресными вечерами. Изучение Библии должно нести в себе освобождение и настраивать нас на самое важное дело. Ведь наш Бог, Бог спасения. Его план в день Пятидесятницы заключался в том, чтобы зажечь нас и мы пламенели как Он. Он горит, неся спасение всему миру. Бог не для того спустился на землю, чтобы стать нашим эмоциональным стимулятором, поприсутствовать с нами на служении, обогреть нас и отправить по домам с хорошим настроением. Дух не столь заботится о наших чувствах, сколько обеспокоен состоянием всего человечества. Конечно, Его присутствие эмоционально влияет на нас, приводит нас в восторг, но не это Его цель. Послать нас «до краев земли» вот цель прихода Духа Божьего.

Никаких подсчетов

«Жертва, сожженная для Господа» (Левит 2:9).

Эти слова часто повторяются в Библии. Вопрос не в том, что мы приносим в жертву, но как приносим. Жаждем ли этого, стараемся ли для этого? Если это приносит удовлетворение нам, тем более это удовлетворит Бога. Когда вы даете подарок жене, радостно не только ей, но и вам. Мы радуемся в Господе, а желание давать – часть этой радости. Дар любви – дар живой.

Богу не нужны холодные приношения. «Не носите больше даров тщетных» (Исаия 1:13). Что же сделало дары тщетными? Ответ прост. Люди несут свои приношения так, будто это обязанность, которую необходимо исполнить по обряду. В этом приношении нет их сердца, а просто послушание, такое приношение никогда не удовлетворит Бога. Для них приношение превратилось в формальность, в то время как Бог желает получать дары с любовью, с поклонением и радостью, исходящими из сердца.

Бог не требует даров, иначе бы они не имели для него ценности. Он дает возможность сделать этот выбор нам. Это наша задача, и мы поступаем так, как считаем нужным.

Павел говорит о том, чтобы мы предали себя «для разумного служения», другими словами, наша реакция и действия должны быть уместными, естественными и исходить из сердца (Римлянам 12:1). Видя, что Бог сделал для нас, естественной человеческой реакцией будет желание ответить на это даром, как мы это делаем жене, которую любим всем сердцем. Дар по принуждению Богу не нужен, будет принят лишь дар от чистого сердца.

Меня всегда удивляют люди пытающиеся доказать местами из Писания о существовании закона десятины. Закон? Неужели Бог распорядился таким образом, чтобы мы обязаны были давать Ему? Бог не налоговая полиция, не Шейлок, требующий свой законный кусок плоти. Многие часто говорят, что отдают десятину по требованию Бога. Что ж, если десятина является обязательной по Писанию, какую же цену она имеет в глазах Божьих? Так давали фарисеи, но не Иисус. «Доброхотно дающего любит Бог», - так говорится (2 Коринфянам 9:7). Не приходилось мне видеть дающего от души по принуждению.

Десятина – дар - результат любви, проявление поклонения сердцем, но никак не требование. Точный подсчет: ни больше, ни меньше? Не призывает к этому и Новый Завет, даже после того, как мы видим, сколько отдал Бог и Иисус. Господь желает пламенный дар, щедрый, без подсчета. Можете давать десятины, сколько вы пожелаете, но пусть это будет пламенный дар для Господа.

Заключительное слово

Иоанн Креститель говорил, придет Тот, Кто будет крестить Духом Святым. Это было самое главное откровение по которому мы смогли бы узнать Бога. Интересно, что Иисус не крестил огнем пока был на земле. Возможно, поэтому, Иоанн, видя, что пророчество о крещении огнем не исполнилось спрашивал Иисуса, Он ли тот, Которого ожидали. Тогда Иисус сказал: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Лука 7:23). Это пророчество не было краткосрочным, и должно было исполниться непременно в дни жизни Иисуса на земле. Тот день был долгожднныйи исполнилось пророчество разделением пламени на языки в день Пятидесятницы.

Заметьте, что пророчество Иоанна несло в себе отличительную черту Христа – огонь. Огонь сошел и в день Пятидесятницы. Это и было исполнением пророчества. И что же, это пророчество было только для 120 собравшихся? То была сила, в которой они нуждались, они ее получили, а нам она не нужна? Неужели они были избранным меньшинством, остальным же никогда не пережить этого? Если так, то как же это будет соответствовать пророчеству Иоанна? Больше того, как же тогда быть с пророчеством о всецелом покорении Духом этого мира?

Исполнение пророчества будет таким, каким оно должно быть, и Бог изольет с небес золотым дождем Дух Свой на всякую плоть.

Не дадим погаснуть огню! Пусть горят церкви! Пусть люди будут подобны соломоновым лисицам, несущим зажженные факелы на территорию дьявола. Пусть все темные места сгорят дотла во славу Господа!

X